О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации Практикум
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 25 гостей онлайн.
Серебро. Сплавы серебра

Источник:

http://juvelirum.ru/spravochnik-po-dragotsennym-metallam/serebro/splavy-serebra-serebryanye-proby-raznyh-sistem/ , 28.08.2013.

Сплавы серебра. Серебряные пробы разных систем

Для изготовления ювелирных изделий из серебра обычно применяют не чистое серебро, как могло бы показаться из названия, а серебряные сплавы. Делается это для того, чтобы улучшить свойства изделия — например, пластичность и способность к механической обработке. Металлы, которые добавляются в сплав к основному элементу (в данном случае, серебру), называются лигатурой. Сами серебряные сплавы маркируются пробой в соответствии с процентом содержания в них чистого серебра. Например, сплав 875 пробы содержит 87,5% серебра, а остальные 12,5% — это лигатура и примеси.

Чистое серебро имеет красивый серебристо-белый цвет, а также максимальную светоотражательную способность. Сотни лет  экспериментов с разными компонентами лигатур показали, что медь меньше других металлов влияет на внешний вид и физические свойства серебра. В классическом виде серебряный сплав представляет собой сочетание чистого серебра и меди. Однако, бывают сплавы и из трех компонентов.

Чистое серебро имеет красивый серебристо-белый цвет, а также максимальную светоотражательную способность. Сотни лет  экспериментов с разными компонентами лигатур показали, что медь меньше других металлов влияет на внешний вид и физические свойства серебра. В классическом виде серебряный сплав представляет собой сочетание чистого серебра и меди. Однако, бывают сплавы и из трех компонентов.

Известные системы серебряных проб

Как и в случае золотых проб, в России известны метрическая и золотниковая (применялась до 1927 года) серебряные пробы. В Западной Европе и США применяется так называемая каратная проба серебра. О том, по какой формуле метрическая проба переводится в золотниковую и обратно, а также что означает каратная проба, можно прочитать в статье о пробах золотых сплавов. А ниже в таблице можно увидеть примеры соответствия между пробами разных систем.

Соответствие между системами серебряных проб

Метрическая

   Золотниковая

  Каратная

1000

   24

  96

916 (нестандартный сплав)

   22

  88

875

   21

  84

750 (нестандартный сплав)

   18

  72

500 (нестандартный сплав)

   12

  48

Серебряные пробы, предусмотренные стандартом

По существующим в ювелирной отрасли стандартам (Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г.  643 г. Москва «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов») предусмотрены следующие пробы для сплавов серебра в метрической системе: 960, 925, 875, 830, 800.

Серебряный сплав 960 пробы (96% серебра) — это практически чистое серебро. Его довольно редко используют для изготовления ювелирных изделий, по крайней мере - в России. Несколько лет назад на выставках можно было встретить оригинальные серебряные украшения из Эквадора 960 пробы — многие из них с применением техник филиграни и эмалирования. Если серебряный сплав 960 пробы и применяется, то чаще всего для тонких украшений в одной из этих техник.

Серебряный сплав 925 пробы — один из самых популярных для изготовления ювелирных украшений. Он имеет свойства и оттенок чистого серебра, а также легко принимает нужную форму изделия и долго ее сохраняет. Именно сплав с содержанием 92,5% чистого серебра и 7,5% меди в Англии и Америке называется «стерлинговым серебром» (Sterling Silver). Этот сплав сохраняет свой блестящий цвет даже при обработке и отжиге, и применяется, в том числе, для изготовления изделий в технике филиграни, эмалирования и ковки.

Серебряный сплав 875 пробы чаще применяется для промышленного изготовления ювелирных изделий литейным способом — из-за низкой температуры плавления. Сплав считается достаточно «удобным» для ювелиров — изделия можно подвергать отливке в формах, ковке, чеканке и филиграни, однако для эмалирования он уже не подойдет.

Серебряные сплавы 830 и 800 пробы похожи по своим свойствам. Они используются сплавы с чуть желтоватым оттенком и могут окисляться на воздухе.

Серебряные сплавы нестандартных проб

В прошлые годы широко использовались и другие виды сплавов, например серебряный сплав 900 пробы (для монет и слитков). Также был известен серебряный сплав 500 пробы (для монет «царской чеканки»). В специальных целях ювелиры также используют различные нестандартные серебряные сплавы, например — для изготовления художественных изделий с определенными свойствами, либо для индивидуальных заказов.

Какие сплавы серебра используются в других странах?

Во всем мире, как и в России, самым популярным является сплав 925 метрической пробы. Только за пределами России его чаще обозначают как стерлинговое серебро (sterling silver). Во Франции также распространена 800 проба серебра, а в Европе – 935-я. Во многих странах применяют собственные уникальные сплавы серебра — от 1000 пробы в Японии до 600 в Египте.

Маркировка серебряных сплавов

В соответствии с упомянутым выше стандартом, серебряные изделия маркируют как: СрМ 925 (сплав из 92,5% серебра и 7,5% меди).

Поверхностная обработка серебряных изделий

Любые серебряные сплавы в принципе склонны к образованию сульфидов и окиси меди. Как следствие, образуется налет на поверхности ювелирного изделия. С течением времени налет может изменяться по цвету на желтоватый, коричневый или черный. Поэтому часто серебряные изделия подвергают различной поверхностной обработке — родированию, пассивированию, либо обычной очистке от оксидов.


Принимаем

с 1 апреля на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Selēna Plus
Biedrība
участница
Международных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Tech Indastry 2016, 2019;

"Magic Market" 2019; "Мир Камня" 2017, 2018, 2020 

Новая лекция

Алла Билдэ

"Кабошон"

"Синтез-знак и минералы"

Ювелирная Аптека

Алла Билдэ

"Кольцо на указательном пальце"

Новые курсовые работы

К. Станко

"Дата рождения, кармические задачи текущего воплощения и кристаллические гармонизаторы"

"Символизм имени, гармонизаторы и семейные обереги"

Мария Икболова

"Семейные эгрегоры, их влияние и кристаллические гармонизаторы"

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

Новый Авторский курс

Елена Белянская

"Камни как корректоры судьбы".

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.