Г. Волжина "Пандемия. Об ответственности астролога"

Г. Н. Волжина

Пандемия. Об ответственности астролога

Случайно ко мне попала рассылка с приглашением на один «актуальный» по нынешним временам вебинар. Прежде всего, хочу сказать, что не имею привычки вмешиваться в дела коллег, но тут настолько зацепило, что решила написать пару слов.

Вебинар, отнюдь не бесплатный, посвящен коронавирусу. Ведущий (я не намерена называть имя) собирается поделиться «приемами отслеживания риска заражения для конкретного человека».

Давайте опустим тот момент, что платный вебинар на эту тему сейчас выглядит, на мой вкус, не очень этично. И создается впечатление, что ведущий хочет заработать на насущной проблеме, как продавцы масок и перчаток. Надо сказать, что цена не маленькая за трехчасовое занятие. Ну, да ладно, it's just business.

Дело в другом. Астролог несет ответственность за информацию, которой он делится. Он несет ответственность за то, как эта информация будет использована. В вопросах медицины и здоровья об этом особенно нужно помнить.

Любой лектор имеет определенный авторитет, многие идеализируют уровень знаний преподавателя и верят ему на слово. Это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

По своему многолетнему опыту преподавания я знаю, сколь разнородной бывает аудитория, сколь разный уровень подготовки у слушателей. И каждый слышит информацию по-своему и применяет в соответствии с этим самым уровнем.

Давайте посмотрим на план предлагаемого вебинара с позиции вышесказанного. Пожалуйста, прочитайте до конца, а потом мои комментарии. Знаю, что многие не любят длинные тексты, но все же…

План:
· Кто окажется более уязвим в период эпидемии с точки зрения гороскопа?
· Куда смотреть и что искать в своем гороскопе, когда эпидобстановка не спокойна?
· Как связать общую «формулу болезни» с фактором респираторного и контактного заражения?
· Как астрологически выражается тема заражения (контагиозности), передачи инфекции?
· Могу ли я заболеть осложнениями от вирусной инфекции в тяжелой форме?
· В какие дни стоит выходить на улицу в медицинской маске?
· Как увидеть ослабление организма, ухудшение иммунных свойств в динамике гороскопа?
· Как связать усиление опасности заболеть в своем гороскопе с факторами мунданной астрологии?

Особенно «порадовал» пункт - «В какие дни стоит выходить на улицу в медицинской маске?». В маске нужно выходить всем и каждый день, это ответственность перед другими людьми, маска защищает не вас, а от вас!

Для тех, кто осилил план, пишу дальше.

Допустим, что ведущий обладает некоей «сакральной», неведомой врачам «истиной», как уберечься от пандемии. Но у слушателей может не хватить знаний, а у астролога может быть не отректифицированная карта. Человек может поверить, что ему ничего не угрожает, а у другого появится навязчивый страх… Это еще далеко не все последствия, которые могут быть после подобного «просветительского» действа. Лектор должен понимать, что слушатель может быть не готов к профессиональному использованию полученной информации, и в этом случае эта информация может нанести вред ему и окружающим.

Возможно, у лектора благие намерения, но ситуация критическая и требует повышенной ответственности, но «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».

Есть еще ряд вопросов. Понятно, что современное человечество эпохи глобализации впервые столкнулось с такой проблемой, как пандемия коронавируса. Подчеркиваю, пандемия, а не эпидемия. [«Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Пандемия происходит, когда появляется новый вирус и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладает иммунитетом». Википедия].

Вопрос. Когда ведущий успел накопить практический опыт, касающийся данной беспрецедентной ситуации? Ситуации, когда действуют совсем иные законы, чем при локальной эпидемии обычного гриппа?

Понятно, что в каждом гороскопе содержится информация о предрасположенности к определенным заболеваниям – наследственным или приобретенным. Можно предположить склонность к ОРВИ, проблемы с иммунитетом… Но для этого нужна высочайшая квалификация. Вряд ли все потенциальные слушатели соответствуют такому уровню. А последствия – см. выше.

И самое главное – нынешняя ситуация по многим показателям (в том числе и астрологическим) совершенно беспрецедентная. И опыт медицинской астрологии, полученный в обычных условиях, не будет работать сейчас.

Главной заповедью астролога должна быть «Не навреди!».

Я надеюсь, что те, кто прочитал этот текст, поймут все правильно.
Пожалуйста, берегите себя и своих близких!

27 марта 2020 года


Принимаем

с 1 ноября на дистанционное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие консультации

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Мастер-класс

Валентин Тищенко

Обратный Зодиак

Лекция, семинары

Алла Билдэ

"В защиту амулета, оберега и талисмана"

Ирина Ларькина

Астрологический семинар

для начинающих

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

Экскурсия. Сакральная география

Марина Гутберга

Грузия. Православие. Женский монастырь Иоанна Богослова

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.