О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Арттерапия
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 25 гостей онлайн.
Композитные камни

Алла Билдэ

Композитные камни. Это финти-фанты - немецкие куранты.

Серия: Ювелирная Аптека. Подделка кристаллов и их экспертиза.

Уже Плиний Старший (ок. 24 – 79 гг.) в своих книгах «Естественная история» писал, что карбункулы (рубины) «подделываются из стекла так же, как и другие драгоценные камни; познаются они по пленкам внутри и по тяжести, а иногда по пузырькам, светящимся подобно серебру». Он же описал трехслойный сардоникс, называемый триплетом. Этот материал подгонялся и склеивался из трех слоев – черного, белого и красного сардониксов.

Композитные камни, в полном соответствии с названием, явля­ются камнями, состоящими из более, чем одной части. Они делятся на две основные категории: сдвоенные (дуплеты) и строенные (триплеты). Дублеты - это композитные камни, состоящие из двух частей, часто соединен­ных цветным скрепляющим веществом. Триплетами называют камни, состоящие из трех частей, которые, как правило, приклеива­ются к цветной прослойке.

Дублеты – сдвоенные камни

Дуплеты часто использовались в старинных ювелирных украшениях до распространения синтетиче­ских камней, а сегодня снова возвращаются и во множестве появляются на ювелирном рынке.

В старинных ювелирных украшениях наиболее часто встречается искусственный дублет, состоящий из красного гра­ната в верхней части, впаянного в стеклянное дно соответствующе­го цвета. Гранаты обла­дали приятным блеском, отличной прочностью и дешевизной. При правильном сочетании таким способом можно имитировать любой цветной драгоценный камень. 

Еще один вариант дублета делается из двух частей бесцветного материала, соединенных цветовым элементом. Например, используя верх и низ из бесцветной синтетической шпинели, склеенные посе­редине в области рундиста зеленым клеем, можно получить «изум­руд». Для имитации руби­нов и сапфиров может использоваться красный или голубой клей. [Рундист - это край или граница камня, задающая его периметр. Этот «поясок» образуется на схождении верхней и нижней частей камня — это его «разделительная линия». Обычно при посадке в оправу именно за эту часть камень и закрепляется в изделии].

Настоящие дублеты создаются с использованием двух сделан­ных из природных камней частей, соединенных цветным клеем для создания более «крупного камня», в лучшую сторону от­личающегося цветом от первоначальных компонентов. Так создаются изумрудные дублеты, состоящие из двух настоящих бледно-зеленых изумрудов, соединенных темно-зеленым клеем для получения крупного темно-зеленого «драгоценного» изумруда. Этот способ позволяет получить изу­мрудные дублеты, сделанные и из бесцветного берилла вместо изумруда, причем ограненный берилл разрезается пополам и склеивается с зеленой промежуточной прокладкой.

Хитрая разновидность настоящего дублета под названием «сап­фировый» дублет состоит из двух частей натурального сапфира, когда бледно-желтый сапфир склеивается голубым клеем. Таким образом, создается особенно убедительный «высококачест­венный голубой сапфир». Эта же методика применяется и для изго­товления рубиновых дублетов, хотя они не выглядят так же убеди­тельно. Сейчас на ювелирном рынке появилось огромное количество рубиновых и сапфиро­вых дублетов, состоящих из натуральной верхней части (как прави­ло, почти бесцветных или недорогих зеленовато-коричневых кам­ней) и нижней части, сделанной из синтетических рубинов и сап­фиров, выдаваемых за натуральные с целью обмана покупателя.

Существуют также опаловые дублеты, которые обычно состоят из тонкого верхнего слоя натурального опала, впаянного в основную часть, сделанную либо из менее качественного опала, либо из совер­шенно другого материала. Наиболее распространенные опаловые дуб­леты своим внешним видом воспроизводят драгоценный черный опал. Этот дублет, как правило, состоит из просвечивающего или прозрач­ного верха, приклеенного субстанцией черного цвета к нижней части, сделанной из более дешевого опала или другого используемого в каче­стве основы материала. Верхние части таких «черных опалов», как правило, не являются настоящими черными опа­лами, хотя всем своим видом они создают именно такое впечатление. Опаловые дублеты также выполняются методом соединения тонко­го кусочка дорогого опала с крупным менее дорогим опалом для со­здания массивного внешнего вида.

Триплеты – строенные камни. 

Триплеты нередко встречаются на рынке опалов и в значительной степени вытеснили оттуда дублеты. Триплет совершенно идентичен опаловому дублету, с той лишь разницей, что сверху имеется коронка в форме кабошона из бесцветного кварца в качестве третьего элемента, которая прикрывает весь дублет, придавая хрупкому дублету большую защи­ту от разламывания и позволяя добиться большей яркости камня.

Триплеты особенно востребованы для изготовления геммы – ювелирного изделия, обычно круглой или овальной формы с вырезанными изображениями. Это камеи - геммы, имеющие барельефные выпуклые изображения, и инталии - геммы с врезанными изображениями. Интальо гравируют чаще всего в прозрачных камнях – аметисте, топазе, горном хрустале. Камеи рельефно гравируют в слоистом агате, сардониксе, гранатах, сердолике, ониксе или на раковине, коралле, перламутре. Геммы используются как амулеты, печати, перстни-печатки, как украшения церковной утвари и книг, в медальонах в облачении священников. Одна из лучших в мире коллекций гемм хранится в Эрмитаже, в которой насчитывается около 20 тысяч камей и интальо, правда, из натуральный камней.  

Стразы – ограненное стекло

Стразы – это имитация драгоценных камней из ограненного стекла. Археологическими исследованиями установлено, что уже в Древнем Египте (3 тыс. лет до н.э.) изготавливали цветные стекла, которые использовались как украшения и амулеты. Имитации драгоценных камней  из стекла были распространены и в Древнем Риме. Часто стразами называют любые имитации драгоценных камней и их подделки, а не только изделия из гранёного стекла. Широко распространены качественные подделки – дуплеты и триплеты: корона ограненного камня делается из настоящего драгоценного камня, а павильон — из стекла.

Имитации драгоценных камней были известны так же на протяжении средневековья, однако название «страз» происходит от фамилии ювелира Георга Штрасса (Georges Frédéric Strass, 1701—1773), который в XVIII веке предложил рецепт особого свинцового стекла: 38,2% кремнезема, 53,0% окиси свинца, 8,8% поташа. В смесь добавляли буру, глицерин и мышьяковую кислоту. Для этого стекла характерна высокая дисперсия, оно хорошо поддается огранке. Позже научились изготавливать цветные стразы, но наибольшее распространение получили бесцветные стразы, имитирующие бриллианты. Одна из известнейших фирм нашего времени, производящей стразы, - австрийская кампания Swarovski AG, выпускает стразы под брендом кристаллы «Swarovski».

Физические свойства стекол зависят от состава, в основном от содержания свинца, и характеризуются твердостью по шкале Мооса от 5 до 7. Поскольку оксид свинца является крайне ядовитым и опасным элементом, то задача многих стекольных кампаний, в том числе компании Swarovski AG, была добиться новой химической формулы, исключающей наличие оксида свинца, но сохраняющей потребительские качества кристаллов. Этого удалось добиться в 2012 году. И с этого времени кристаллы Swarovski являются экологически безопасными. Сейчас в портфеле компании более 80 различных цветов, около 30 эффектов, многочисленные огранки, формы и размеры.

Применяющиеся в качестве имитации стекла могут быть различной прозрачности и окраски: прозрачные, полупрозрачные, просвечивающие в тонких сколах, непрозрачные. Сегодня стекла широко применяют для имитации полупрозрачных и непрозрачных камней: бирюзы, хризопраза, сердолика, авантюрина и других. Помимо стекол используются также керамические массы типа фарфора и гончарной керамики, с помощью которых удачно имитируют непрозрачные драгоценные камни, особенно бирюзы. А из янтарных камней, которые слишком малы, чтобы их можно было обрабатывать, а так же из того «янтарного мусора», что остается после об­работки янтаря, получают амброид, или прессованный янтарь, который отличается нестабильной прозрачностью и присутствием включений в виде пузырьков воздуха удлиненной формы. Иногда амброид искусственно окрашивают. Это еще не так страшно, но сегодняшние ремесленники, работающие с янтарем, делают иклюзии - янтари с застывшими в них насекомыми. Одно дело – редкость, созданная самой Природой, другое – «гробики» с насекомыми и травами, сорванными во дворе, или с пойманной мухой, тараканом и прочей «живностью». Деньги просят за товар большие, а польза от него как от сдохшего таракана, которого носят с собой в спичечном коробке.        

Геммологическая экспертиза стразов, дуплетов и триплетов

Нет ничего страшного в покупке дублета,  триплета, страза, если покупатель знает, за что платит деньги, и цена находится в пределах разумного. Главное — избежать покупки имитации камня по незнанию, да еще и у мошенника. Поэтому требуется проверка информации и, в случае сомнения, проведение геммологической экспертизы.

При внимательном осмотре компетентный ювелир или геммолог должен без проблем отличить дублет или триплет от натурального камня. Распознать дублеты, выполненные на уровне низкой технологии, можно, если присмотреться к месту соединения двух компонентов в области  рундиста: там можно увидеть темную линию соединительного вещест­ва между двумя частями камня. А вот дуплеты, выполненные на уровне высоких технологий, распознать очень трудно, так как они могут с положительным результатом пройти до четырех геммологических экспертиз. Такой экземпляр легко продать клиенту не­преднамеренно, особенно, если он закреплен в кра­сивую современную гнездовую оправу.

При экспертизе может возникнуть необходимость удаления камня из оправы для вынесения окончательного заключения. Из-за хрупкости некоторых камней извлечение, например, опала, экспертиза должна проводиться только очень компетентным мастером, который имеет постоянную практику изготовления или ремонта ювелирных изделий. Часто ювелир, не желая брать личную ответствен­ность на случай поломки камня, может согласиться на подобную операцию, если связанный с этим риск возьмет на себя владелец камня.

Честные производители, имеющие высокие бренды, например кампания Swarovski AG, которая занимается высокоточной огранкой синтетических и природных камней для ювелирной и оптической промышленности, маркируют площадки камней лазерной подписью Swarovski. Ассортимент природных камней кампании включает в себя: сапфир, аметист, цитрин, топаз, кварц и др, а ассортимент искусственно выращенных камней – цирконий, шпинель, корунд, альпинит, кварц, аметист. [Для ликбеза: подобный фианиту материал, производимый в России для имитации драгоценных камней, синтезируют «диамонеск» в США, «джевалит» в Швейцарии и «цирконий» – фирмой Swarovski в Австрии. (не путать с названием натурального камня  - циркон и металлом цирконий!)]. Любопытно то, что искусственно созданный фианит «нашел» свой природный аналог в 1966 году геологом А. А. Коневым в породах Тажеранского массива, расположенного на западном берегу озера Байкал. Его назвали тажеранитом. Позже его нашли в Мексике, Бразилии, Швеции. В ювелирной промышленности тажеранит не используется, но является очень редким коллекционным камнем, который, к тому же, представляет особый интерес для науки.

При тщательной проверке и иные старинные фамильные драгоценности оказываются состоящими из подделок. Владельцы бывают в таких случаях страшно поражены и упорно возражают, основываясь на том, что их ювелирные изделия были изготовлены во времена, когда синтетических камней вообще не существовало. Это справедливый довод, но ведь стекло знали уже и в Древнем Египте, и в Древнем Риме. Кто именно из длинного ряда сиятельных предков, нуждаясь в деньгах, решился на подделку, теперь уже, конечно, не установить, но то, что такие факты могли иметь место, не подлежит сомнению. Возможно, впрочем, что это дело рук какого-то мошенника-ювелира, одного из тех, кто некогда, десятилетия или столетия назад, занимался ремонтом драгоценностей.

В музеях, даже очень знаменитых, во многих старинных ювелирных изделиях, хранящихся в музеях и церковных сокровищницах, рядом с самыми дорогими драгоценными камнями зачастую соседствуют дешевые подделки, но по причинам исторического порядка их не меняют.

Бывают и вовсе курьезные ситуации, когда продавцами действительно продается изумруд, но кристалл с натуральным изумрудом (smaragd) не имеет ничего общего. Многие изумруды получили свои названия по географическому расположению месторождений, например, колумбийский, австралийский, бразильский, уральский и т.д. Однако имеются названия минералов со словом изумруд, которые вовсе и не изумруд. Вот некоторые из них:

Вечерний изумруд - хризолит, у которого при искусственном освещении, пропадает желтый оттенок, и он кажется зеленым;

Индийский изумруд – зеленый кварц с трещеноватостью, специально создаваемой обработкой;

Брайтонский изумруд – зеленое стекло.

Сейчас на ювелирном рынке в большом количестве появились искусственные «больные» кристаллы, которые заболели из-за длительного их использования в лазерных установках и подлежат замене новыми. Вот эти больные кристаллы опасны для человека, т.к. при ношении в ювелирном изделии они вынуждены не делиться или обмениваться своей энергией, а подпитываться у своего хозяина, чтобы выздороветь. Никакой геммологический метод не может отличить новый синтезированный кристалл от больного. Речь идет об искусственных рубинах и иттрий-алюминиевом гранате (гранатите). Последний имеет структуру граната, а благодаря добавкам лантаноидов кристалл получают самых разнообразных цветов. Скорость синтеза – около 4-х суток. Природных аналогов не имеет. Основные производители – Россия и США. С позиции литотерапевта, чтобы не стать владельцем больного кристалла, лучше приобрести натуральный чешский гранат, который является национальным минералогическим символом Чехии. Чешские производители в своих изделиях используют драгоценный натуральный гранат, принадлежащий к группе пиропов.    

Литература

  1. Н. И. Корнилов, Ю. П. Солодова «Ювелирные камни» / под ред. Н. И. Гинзбурга, Москва, Недра, 1983.
  2. А. Степанов «Что такое композитные камни? Понятия «дуплеты» и «триплеты», http://tvoi-uvelirr.ru, 25.11.2013.

26 сентября 2016 года

 

   

 

 

 


Принимаем

с 1 апреля на обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие консультации

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Мастер-класс

Валентин Тищенко

"Обратный Зодиак"

Лекции

Алла Билдэ

"Движение планет"

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Полина Лобашова

"Психологический портрет в блок-схемах и цепочках диспозиторов космограммы"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Елена Белянская

Выставка "Золотой сезон 2022"

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

 

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.