Синтетические алмазы, корунды и фианиты
Алла Билдэ

Синтетические алмазы, корунды и фианиты
Серия: Ювелирная Аптека. Синтетические кристаллы


Синтетические алмазы

        В ювелирном деле синтетические алмазы до сих пор применяются в ограниченном количестве. Дело в том, что стоимость выращивания синтетических алмазов ювелирного качества гораздо выше, чем добыча природных. Поэтому в качестве имитаторов бриллиантов используют синтетический рутил, фабулит (титанат стронция), иттрий-алюминиевый гранат, ниобат лития, не имеющих природных аналогов в мире кристаллов, и синтетические фианит и муассанит, имеющие природные аналоги - тажеранит и природный муассанит. Сами синтетические алмазы, и синтетические кристаллы–имитаторы алмаза являются сильнейшими концентраторами, проводниками и трансформаторами астральной энергии, дают власть человеку при наличии должного потенциала. Это камень власти, и к нему следует относиться с должным уважением и осмотрительностью. Владелец такого алмаза, не способный принять всю полноту ответственности за принятые решения, довольно быстро «сгорает» от болезней.
        Обручальные кольца с синтетическими бриллиантами заставят конкурировать мужа и жену за главенство в семье. Как правило, семьи у обладателей таких колец быстро распадаются.
        Управлять такой мощной энергетикой камня способен только человек с очень большой харизмой. Неуверенным в себе, нерешительным, слабовольным, лжецам, жадным людям синтетический алмаз категорически противопоказан. 
        Камень требует глубокой очистки и обязательного программирования «Господней молитвой» на иврите, т.е. так, как написано в Библии в оригинале, или мантрой «ОМ».
        При правильном обращении с синтетическим алмазом он становится врачевателем сердца и мозга, активизирует обмен веществ, помогает при родах. Вода, настоянная на алмазе в течении ночи, способствует укреплению здоровья.
        Являясь символом чистоты, совершенства, материнства, непобедимости, силы, власти, алмаз требует от владельца чистоты помыслов, благородства в поступках, твердости и храбрости в достижении цели. Он никому не позволит запятнать себя воровством, неблаговидными мыслями и поступками. В таких тяжелых случаях алмаз находит себе другого владельца.
        Изделия из синтетического алмаза, полученные в подарок, передаются затем по наследству.
        Жизнь преподносит нам и иные возможности использования синтетических алмазов. "Бриллианты памяти" или «мемориальные бриллианты» - так называют искусственные алмазы, созданные из пепла умершего человека или животного. Пока в мире есть только две компании, выполняющие на заказ высококачественные синтетические алмазы, которые производятся из пепла покойников. Это швейцарская Algordanza и американская LifeGem. При этом швейцарские бриллианты из пепла умерших проводят на основе технологий, разработанных в российском ФГБНУ «Технологическом институте сверхтвердых и новых углеродных материалов» (ФГБНУ ТИСНУМ). Эти технологии – лучшие в мире - были разработаны для получения ультратвердых материалов, превосходящих по своей твердости алмаз, под руководством доктора физико-математических наук В. Д. Бланк.
        В общих чертах процесс превращения праха умершего в бриллиант выглядит таким образом. После заключения договора заказчик оплачивает 50 процентов стоимости услуги. Если размер камня колеблется в пределах от 0,4 до 1 карата, то его цена составляет от 3000 до 12000 евро. После этого в Algordanza из крематория привозят прах покойника и проводят физико-химический анализ пепла. Это необходимо для того, чтобы контролировать процесс выращивания алмаза и его цвет. С другой стороны, протокол анализа является доказательством того, что драгоценный камень раньше был человеком или животным.
        Для производства в Algordanza бриллианта в один карат достаточно 500 граммов пепла. Оставшуюся часть возвращается заказчику, но по желанию клиента можно изготовить несколько кристаллов. Теоретически, исходя из количества и качества человеческого праха, можно получить около 50 камней, однако, на практике лучший результат на сегодняшний день – это девять камней, созданных из праха одного человека.
        Процесс проводится в две стадии и на производство алмаза идет от 4 до 8 недель, в зависимости от размера кристалла. В итоге камни, как правило, имеют синий оттенок из-за наличия бора в теле умершего, однако, каждый человек превращается в абсолютно уникальный камень, цвет которого варьируется от прозрачного до практически чёрного. Часто цвет камней в точности совпадает с цветом глаз покойного, но объяснения или научного подтверждения этому феномену нет. Достоверно не известно, что определяет окраску бриллианта памяти.
        По желанию клиента можно поставить на "бриллианте памяти" специальное отличие - метку с именем и датой смерти. Разглядеть ее можно только под микроскопом. Эта технология также разработана российским институтом ФГУ ТИСНУМ.
        Число поклонников мемориальных бриллиантов растет, но не менее быстрыми темпами растет и число их противников. Последние считают, что изготовление подобных бриллиантов является кощунственным по отношению к памяти умерших. Покупателей мемориальных бриллиантов нередко обвиняют в попытке превратить траур в модное приключение и демонстрацию своих финансовых возможностей. Тем более, что подобные украшения, действительно, недешевые. В зависимости от желаемого цвета и размера итогового бриллианта его цена может варьироваться от 5 до 25 тысяч долларов. Однако многих привлекает сама идея увековечивания человеческих останков в виде прекрасного бриллианта. И те люди, которые уже приобрели мемориальные бриллианты, отмечают, что это помогло им легче перенести горечь утраты.
        Следует отметить, что даже среди тех, кому идея изготовления украшений с использованием праха умерших не кажется крамольной, не много таких, кто рискуют на себя примерить подобное украшение. Многие относятся к бриллиантам памяти с интуитивным страхом, и перспектива носить на себе покойника их не вдохновляет. (На мой взгляд – своей интуиции нужно доверять!).
        Кроме того, существует проблема в том, что нет никакой возможности провести ДНК-экспертизу бриллиантов памяти и доказать, из чего они были сделаны. Отличить "бриллиант памяти" от других синтетических бриллиантов практически невозможно. Это дает повод для вполне законных сомнений: не продают ли фирмы, занимающиеся изготовлением мемориальных бриллиантов, обычные синтетические бриллианты?

Фианит, диамонеск, джевалит, цирконий 
        Фианит - синтетический кристалл, по своим физическим характеристикам близкий к алмазу. Первый фианит был синтезирован в 1970 году в Физическом Институте Академии Наук им. Лебедева, сокращенно ФИАН, откуда и получил свое название. В промышленном количестве фианиты начали выпускать в СССР с 1972 года. В США он выпускается под названием диамонеск, в Швейцарии как джевалит, в Австрии как цирконий (не путать с цирконом!). Несмотря на то, что в настоящее время существует множество технологий по изготовлению фианитов разного качества, самые лучшие кристаллы до сих пор производится по той, что была разработана в ФИАН.
       Фианиты – это прозрачные кристаллы, имеющие разнообразные цвета и оттенки: красные, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, белые и другие. Широкий спектр цветов и оттенков позволяет имитировать многие натуральные драгоценные камни, в том числе бриллианты и изумруды, но главная их задача – имитировать алмазы. Они довольно сложны в обработке, поэтому при огранке кристаллов грани фианитов слегка закругляют, что служит одним из признаков отличия от бриллиантов.
        Существует народный способ распознавания натурального, природного бриллианта - если на камень подышать, он не запотеет и будет по-прежнему играть на свету, тогда как искусственный фианит мгновенно запотевает.
        Кристалл очень молод, чрезвычайно любопытен и обладает мощной силой. Фианит замечательно работает при поездке за границу - там, где нужно побывать во многих местах за короткий срок. Он хорош для туристов, журналистов, моряков, путешественников, и всем тем, чья работа требует любопытства и подвижности, тем, кто хочет получить больше впечатлений.
        Он полезен при повышенном давлении в сосудах коры головного мозга и опухолях мозга. Его используют для регулирования кроветворения, очищения крови и кровеносных сосудов. Выточенные из фианитов нанороботы – «
roboblood» послужат полной заменой естественной крови (такие научные разработки ведутся давно и настойчиво).  
        При длительном ношении фианит вызывает головные боли, головокружение, снижает остроту зрения, притупляет обоняние, разрушает зубы.
        Чтобы энергию камня легче было контролировать, его рекомендуют носить в кольце, регулярно чистить четыре раза в месяц в дни смены фаз Луны и программировать сочетанием совокупности звуков двух мантр ОМ РАМ ОМ ХАМ ОМ или прочтением православной молитвы, например, «О даровании разумения», «Об исцелении», «Об усмирении свирепости своего начальника» и другие.
        Распространенным заблуждением среди продавцов и покупателей ювелирных изделий является мнение, что фианит и циркон — это разные названия одного минерала. Однако это совсем не так.
        Фианит представляет собой диоксид циркония — ZrО2, еще его называют кубическим цирконием. Это искусственно выращенный минерал. С первого взгляда он мало отличим от ограненного циркона, но показатели преломления фианита значительно выше, и по оптическим свойствам он более похож на алмаз. Окраска камня может быть различной и зависит от введенных добавок.
        Циркон — силикат циркония, и это натуральный полудрагоценный минерал. Химическая формула — Zr[SiO4]. Камень может быть бесцветным или иметь окраску, которая зависит от наличия примесей в его составе — меди, железа, титана, цинка. Наиболее красивыми и ценными экземплярами ювелирного качества считаются золотисто-желтые камни — жаргоны, и редкие красные — гиацинты, также встречаются синие, зеленые и черные цирконы.
      Кристаллы циркона имеют яркий алмазный блеск, благодаря чему в ювелирных изделиях они часто используются в качестве имитации бриллианта. Примечателен тот факт, что ярко-зеленые крупные минералы содержат радиоактивные компоненты и могут быть довольно опасным источником излучения.
        Натуральный циркон имеет вулканическое происхождение и добывается из магматических пород. Месторождения циркона редки. Минералы ювелирного качества добываются в Восточной Азии — в Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Мадагаскаре, поэтому его часто называют сиамским алмазом. В меньших объемах циркон можно встретить в Бразилии, США, Канаде и Австралии. Российские месторождения сосредоточены на Урале и в Якутии.
        Цирконы в массовом ювелирном производстве сейчас почти не используют, так как кристаллы подходящего качества встречаются очень редко, к тому же они хрупки и легко царапаются. С рынка украшений их давно вытеснил фианит. В основном кристаллы циркона используют как источник металлов гафния, урана и циркония. На основе этого минерала производят огнеупорные материалы: кирпич, эмали, краски.

Синтетические корунды. Рубины. Сапфиры, Лейкосапфиры. Наждак. Александриты. Псевдоалександриты.
        Промышленное производство синтетических корундов началось в 1910 году. Сырьем для синтеза корунда служит порошок окиси алюминия. Красные разновидности корундов называются рубинами, синие, голубые, зеленые, фиолетовые, желтые, оранжевые – сапфирами, бесцветные – лейкосапфирами, а непрозрачные серовато-черного цвета – наждаком. С 1947 года началось промышленное изготовление «звездчатых» сапфиров и рубинов, имеющих эффект шестилучевой звезды.
        Основная масса синтетических корундов используется в лазерной технике, радиоэлектронике, светотехнике, приборостроении, химической и пищевой промышленности. Основным элементом лазерного оружия является синтетические рубины и александриты.
        Ювелирные корунды попадают в ювелирную промышленность из двух основных источников: одни - сразу после синтезации (выращивания), другие – как отходы технической и военной промышленности. Именно эти отходы литотерапевтическим действием не обладают из-за истощения в силу полной отработки определенного качества. Такие камни необходимо длительно восстанавливать солнечным и лунным светом, а не носить их, чтобы камни не восстанавливались за счет энергетики человека. В связи с этим обстоятельством не рекомендуется приобретать новые ювелирные изделия с синтетическим рубином и александритом, а тем более носить изделие из них постоянно. Принцип "надел, сверкнул, снял" – залог вашего здоровья.
        Символика рубина, в том числе искусственного, – это символ верности, любви, здоровья, красоты, царского достоинства, силы, преданности вере и символ Божественной любви. Благородного человека этот камень ведет к победам и подвигам, а простым людям он приносит любовь и счастье. Полезен при пониженном давлении. Гипертоникам и тучным людям рубин противопоказан, так как может вызвать кровоизлияние в мозг. Амулеты с рубином (особенно с выгравированными на поверхности камня сакральными надписями) предохраняют владельца от тяжелых болезней. Рубин с эффектом шестилучевой звезды – особый талисман, помогающий владельцу раскрыть таланты и добиться высот в творчестве, науке, искусстве, спорте, на военном поприще. Но будьте осторожны при выборе корунда с шестилучевой звездой: все лучики должны быть прямыми, а не зигзагообразными, что часто наблюдается в корундах низкого качества. Отступление от прямой линии – знак возможного поворота на путь лжи, ожесточения, властолюбия, коварства.
        Российская государыня Екатерина II не позволяла носить придворным алмазы в сочетании с рубином, избегая конфликтов с теми, кто стремился к власти. И если вы – не руководитель государства, то ношение такого изделия приведет к конфронтации с власть имущими, начальниками, да и в семье о душевном комфорте придется забыть. Богу – богово, а кесарю – кесарево.
        Символ сапфира – это символ верности, скромности, целомудрия, надежности, справедливости и созерцания. Звездчатый сапфир с шестиконечной звездой внутри – это символ пересечения линий надежды, веры и любви. Сапфир – талисман послушников, молодых монахов, мудрых людей, учителей, психологов. Он помогает в путешествиях, поездках, дает силу уставшему человеку, уберегает от зависти и вероломства, охлаждает страсти. Искусственный сапфир ослабляет желудок, помогает понизить его кислотность, избавиться от язв и опухолей в нем. Широко используется в пищевой промышленности, выполняя функции контроля. Разработана технология изготовления нанороботов из синтетических сапфиров в качестве кровозаменителей. Сапфир полезно держать во рту и пить воду, настоянную на сапфире в течении ночи.
        Символика александрита и в том числе псевдоалександрита – это символ «вещего камня», предупреждающего владельца об опасности и болезни появлением желтого оттенка в окраске камня. Это символ везения, процветания, долголетия, символ духовного обновления, интуитивного прозрения. Он дает владельцу стойкость, выдержку, ограждает от посягательств, положительно влияет на нервную систему человека, уравновешивая разум и эмоции владельца. Двойственность цвета александрита связана с двумя типами крови человека – венозной и артериальной. Александрит способен очищать кровь, укреплять сосуды, улучшать кроветворение, лечить селезенку и поджелудочную железу, предохранять от алкоголизма, заболеваний кожи.

Литература
  1. Н. И. Корнилов, Ю. П. Солодова «Ювелирные камни», Москва, «Недра», 1983.
  2. К. Уранова «Влияние камней и минералов на человека», Москва, «Акт», Минск, «Харвест», 2003.
  3. Автор-составитель Н. В. Белов, «Полная энциклопедия камней и амулетов», Москва, «Акт», Минск, «Харвест», 2005.
  4. Ю.Д.Третьяков, Н.Н.Олейников, Я.А.Кеслер, И.В.Казимирчик. Под редакцией Ю.Д.Третьякова «Химия. Справочные материалы. Книга для учащихся», Москва, «Просвещение», 1988.
  5. П. Дынов «Здоровье и болезни», Москва, «Белые Альвы»,1999.
  6. В. В. Кривенко, А. В. Хмелевская, Г. П. Потебня «Лечение минералами. Основы литотерапии», Москва, «Педагогика – Пресс», 2001.
  7. Наталья и Александр Берегини «Лечебная сила камня», Москва, изд. «Гея итэрум», 2000.
  8. Джаспер Стоун «Все о драгоценных камнях», Санкт-Петербург, СЗКЭО «Кристалл», Москва, «Оникс», 2005.
  9. "Фианит и циркон. Есть ли разница?", 22.04.2014, www.jewellerymag.ru
  10. "Российские технологии по производству "бриллиантов памяти", http://www.almajdnet.tk/pokoynik.htm
  11. Марина Алмазова "Из праха - в бриллианты!", 22.04.2014, http://www.cablook.com/design-art/iz-praha-v-brillianty/

28 января 2014 года

Редактировано 13 июня 2016 года


Принимаем

с 1 ноября на дистанционное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие консультации

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Мастер-класс

Валентин Тищенко

Обратный Зодиак

Лекция, семинары

Алла Билдэ

"В защиту амулета, оберега и талисмана"

Ирина Ларькина

Астрологический семинар

для начинающих

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

Экскурсия. Сакральная география

Марина Гутберга

Грузия. Православие. Женский монастырь Иоанна Богослова

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.