Жемчуг, Мара и Маруся

Алла Билдэ

Жемчуг, Мара и Маруся
Серия: Ювелирная Аптека. Жемчуг

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего
пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими»

Матфей, 7:6.

Латвия – страна морская, расположенная у Балтийского моря и обладающая огромными запасами воды в бесчисленных речках и озерах. Мифология и предания наших предков связывали текучие воды и море с богом вод Нептуном. Нептун еще связан и с такими понятиями как вера, душа, психология, нетрадиционная медицина, вхождение в образ, пение, волшебство, магия. На этом направлении жизни мы можем выбрать себе надежного попутчика и помощника – минерал или кристалл, рожденный в лоне вод. Самый известный с древних времен – это жемчуг.

Жемчуг формируется в результате реакции на раздражитель. В центре каждой жемчужины находится песчинка, попавшая в раковину моллюска и постепенно покрывавшаяся слоями блестящего перламутра. Жемчужины символизируют совершенство, рожденное страданием. Рост жемчужины – это метафора человеческого развития: мы тоже обладаем силой, необходимой, чтобы преодолеть боль и стать мудрее в результате жизненных невзгод.

Жемчужины ассоциируются с морем и Луной, управляющей приливами, отливами и волнами эмоций. Когда мы хотим настроиться на приливы и отливы нашей жизни, мы обращаемся к жемчугу. Жемчуг своим великолепным сиянием соотносится с гармонией и равновесием, символизирует надежду и очищение, словно радуга после дождя.

Прекрасный блеск жемчуга и перламутра связан с рассеянием и преломлением световых лучей от внутренних слоев перламутрового вещества. Настоящий жемчуг должен обладать игрой света, без чего он не представляет ценности. Состав жемчуга и перламутра одинаков: арагонит (карбонат кальция), конхиолин и вода. Окраска жемчуга разнообразна, и практически включает в себя всю гамму цветов: белый, нежно-розовый, слоновой кости, желтый, зеленый, бронзовый, голубой, серый, красный, темно-коричневый, фиолетовый, черный. Часто морской жемчуг люминесцирует в ультрафиолетовых лучах белым, голубоватым, зеленоватым цветом.

Размеры жемчужин колеблются от крошечных до крупных, причем самые крупные имеют свои собственные имена и историю и стоят целое состояние. Самые известные: «Регент», «Большой Южный Крест», «Жемчужина Аллаха», «Королева ацтеков», «Звезда Запада». Лучшие и крупные жемчужины украшают царские и королевские венцы и уборы, среди которых – «Большая императорская корона» российских царей, «Шапка Мономаха», «Шапка Казанская». Египетская царица Клеопатра тоже имела жемчужное ожерелье, с которым никогда не расставалась, считая его оберегом и средством, сохраняющим молодость и красоту. Царица Александра Федоровна – супруга императора Николая II - на каждый день рождения своим дочерям дарила по одной крупной или по две мелкие жемчужины.

Жемчужные украшения во все времена символизировали принадлежность их хозяев к высшим слоям общества. Среди поклонниц жемчужных ожерелий - королевы Испании, Англии, Франции, царицы России, правительницы Востока и самые красивые женщины мира - княгиня Зинаида Юсупова, актрисы Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор и законодательницы моды – дизайнер Коко Шанель и супруга президента США Жаклин Кеннеди.

Жемчужное ожерелье было визитной карточкой Жаклин Кеннеди - женщины, выдающейся во всех отношениях. А во время бракосочетания Каролины Кеннеди – единственной дочери супругов Кеннеди – в ушах невесты сверкали знаменитые на весь мир серьги «День и Ночь» из белого и серого крупных жемчужин в обрамлении бриллиантов в виде трилистника. Ведь по традиции многих народов жемчуг укрепляет брачные узы и дом, так как является залогом верности и любви, а потому является непременным украшением невесты.        
     

Биополя большинства людей усиливаются при ношении жемчуга. Созерцание жемчуга благотворно действует на перевозбужденную психику, приносит покой и умиротворение. Замечено, что жемчуг улучшает восприятие музыки и гармонии во всех ее формах. Его нежная энергия успокаивает эмоциональное тело и открывает нам пользу от занятия пением, напевания мелодии и занятий танцами. Все оперные дивы и танцовщицы, известные музыкальные исполнительницы носили жемчуг для достижения профессиональных высот.

Жемчугом украшали оклады икон, церковную утварь, одежду, ордена. Известно, что иконы Девы Марии с жемчужным окладом оказывают мощное терапевтическое действие. Таковы иконы «Богоматерь Одигитрия» и «Владимирская Богоматерь» - святыни верующих христиан.

Оклады икон с ликом Богородицы всегда украшены богатыми узорами из половинчатого жемчуга. Именно половинчатый жемчуг символизирует великую скорбь матери, потерявшей сына. Скатный жемчуг, наоборот, считается символом счастья. В старину, чтобы избежать горестей, которые невзначай мог бы принести жемчуг, его рекомендовалось надевать в комплекте с каким-либо другим жемчужным украшением, например, с кольцом в паре с серьгами. Считается, что это нейтрализует способность жемчуга привлекать печаль.

В японской поэзии понятия «жемчуг» и «душа» обозначаются одним иероглифом. Китайцы называют жемчуг «чжень-джу», арабы – «зеньчуг», индийцы – «маньяра», что означает «бутон цветка», греки – «маргарита», славяне и германцы – «перл». Так что имена Маргарита, Рита, Марго, Маруся, Мара, Марта, Мага, Мака, Маргуле, Марджана, Перл, Фарида  означают «жемчужина».

Католики, которых в Латвии большинство, поклоняются святой Марте - покровительнице девушек и жен. Она же - покровительница тем, кто по профессии занят ресторанным, трактирным и гостиничным делом. Святая Мария покровительствует садоводам и садовникам, а святая Маргарита – земледельцам, крестьянам и сельским жителям. И хотя архитекторам покровительствует святая Барбара и апостол Фома, но стиль барокко в архитектуре, живописи и прикладном искусстве с преобладанием причудливых форм и линий, символизирующих многообразие и изменчивость мира, получил свое название от названия "барокк": так ювелиры на профессиональном языке называют жемчужины неправильной формы.

Жемчуг всегда был символом власти, однако и простолюдины носили одежду, украшенную жемчугом, так как могли добыть речной жемчуг на реке Двине (ныне – Даугава) в районе Пскова. При этом чистый и крупный жемчуг размером не меньше воробьиного яйца должен был через местное начальство доставляться в государственную казну. Коммерческий интерес представляла четыре века назад и добыча речного и озерного жемчуга в Эстонии.

Широко известно, что жемчужины рождаются внутри раковин пресноводных или морских моллюсков, но жемчужина может встретиться и внутри кокосового ореха. Кокосовые жемчужины обычно крупнее тех, что рождает моллюск, но по составу они не отличаются от натуральных и обладают аналогичными лечебными свойствами. Встречается жемчуг и в стволах бамбука.

Не менее удивителен и загадочен «пещерный жемчуг», обнаруженный спелеологами, который очень близкий по составу и строению жемчугу морскому и речному. Такой жемчуг имеет почти идеальную сферическую форму. Но и это не все. Известны жемчуга, найденные в основании бивней слонов и кабанов, капюшоне кобры, в пасти китов и головах рыб.

Этот камень – биологический магнит, дающий инерцию и очищение. Жемчуг всегда служил барометром поведения человека и судьей его поступков. Он тускнеет на человеке, который способен пойти на сделку со своей совестью, совершить неблаговидный или подлый поступок, а также говорит о состоянии здоровья его владельца. Конечно, жемчуг издревле используется как лекарственное и омолаживающее средство, входя в состав различных медицинских и косметических препаратов. Особенно широко применяется жемчуг для лечения неврастении, гипертонии, печени, диабета, пищеварительного тракта, почек, мочевыводящих путей.

В Краковском музее хранится рецепт лечебного средства из толченого в порошок жемчуга вместе с драгоценными камнями и другими компонентами, написанный рукой великого астронома, математика и доктора медицины Николая Коперника. Великий человек был велик во всем!

Для того, чтобы носить жемчуг, совсем не требуется сначала заболеть. Но, щадящие методы стоунтерапии (литотерапии) не заменяют традиционную медицину, а дополняют ее. Тяжело больной человек должен обратиться к хорошо подготовленному врачу, а не проводить эксперименты над собой.

Самуэль Ганеман, отец гомеопатии, любил повторять, что жалобы не являются болезнью, исключая ранения и вирусные заболевания. Он делал различия между болезнью как явлением износа, угрозы, стратегии, иллюзии, реакции на общественные нормы и болезнью как психосоматическим творением. Было доказано, что когда абсолютно здоровым людям давали вещества, против которых больные люди боролись с болезнью с помощью этих же веществ, то у здоровых появлялись симптомы заболевания. Одно и то же средство может сделать здорового человека больным и больного – здоровым.

Что касается жемчуга, то этот минерал благостен для всех без исключения. Так же, как и алмаз, который замечательно сочетается с жемчугом. Таких минералов немного, отчего они издревле очень высоко ценятся, завещаются и передаются по наследству.

Культивируемый жемчуг, морской или пресноводный, считается натуральным, т. к. рождается и вырастает в естественных природных условиях. Получаемый жемчуг по составу и своим свойствам соответствует естественному. Из всей современной торговли жемчугом 90 процентов составляет торговля культивируемым жемчугом, выращенным японскими и австралийскими компаниями, но популярность его ниже естественного. В лечебных целях такой жемчуг вполне применим, и очень большое его количество закупают фармакологические и косметические компании для изготовления лекарств и косметических препаратов.

Жемчуг можно использовать в оздоровительных и профилактических целях практически каждому, придерживаясь определенных правил.

Главное –

1. Минералы должны быть чистыми, здоровыми, не иметь механических повреждений, а это значит, что их надо хранить в отдельном футляре, коробке и т. д., а не заставлять выполнять роль брелока.

2. Изделие из них следует носить таким образом, чтобы оно располагалось между энергетическими центрами (чакрами), а не непосредственно на них. Бусы, кулон, ожерелье или брошь должны находиться ниже яремной ямки на шее. При этом длительное воздействие минералов может повлиять на биоэнергетический статус организма. Изделие носят 2-4 дня с суточным перерывом, а после трехнедельного ношения делают недельный перерыв. И их моют после каждого ношения, а не моются вместе с ними в душе или бане.

3. Вечером перед сном класть их на ночной столик рядом с кроватью и одевать днем после того, как вы уже нанесли макияж и использовали парфюмерные средства.

4. Помните, что минералы могут потерять свои лечебные качества в соседстве с магнитами или после лазерного или рентгеновского облучения.

5. И самое главное – они должны быть запрограммированы. Благодаря создаваемой внутренней системе ценностей (программе) в человеке проявляется зрелость и самодостаточность. Такого человека уже ничто не собьет с пути, никто не уведет в сторону. Для этого нужно написать и проговорить семь раз все четко сформулированные положения того, что вы хотите от себя, своей жизни и окружающих. Четко, по пунктам. Почему семь раз? Да потому, что число семь связано с психологическими особенностями человеческой памяти и обработки информации. Это некая константа, позволяющая разуму, за который отвечает правое полушарие головного мозга обратиться к своей бессознательной половине, за которое отвечает левое полушарие. Исследования психологов показывают, что четко сформулированная программа даже без помощи кристаллов и минералов выполняется на 50%. Всегда!

6. Если психологические проблемы уже вышли за рамки нормы и ваше состояние иначе как депрессией не назовешь, тогда пятидесятикратное повторение Господней молитвы снимает такое состояние. Это – рекомендация выдающегося энциклопедиста, протоирея Александра Меня. Жемчуг, находящийся рядом с вами во время произнесения молитвы усилит результат… Проверено многократно.

7. Для скептиков же мне хочется напомнить известную басню Ивана Андреевича Крылова «Петух и Жемчужное зерно», написанную два века назад.

Навозну кучу разрывая,-

Петух нашел Жемчужное зерно

И говорит: «Куда оно?

Какая вещь пустая!

Не глупо ль, что его высоко так ценят?

А я бы, право, был гораздо боле рад

Зерну Ячменному: оно не столь хоть видно,

Да сытно».

                                                _____________

Невежи судят точно так:

В чем толку не поймут, то все у них пустяк.

И тут следует поговорить об «искусственном жемчуге», который совсем не жемчуг, а его имитация. Однако история создания имитации жемчуга восходит еще к древнему Египту. Обычно это полый стеклянный или пластмассовый шарик, покрытый изнутри жемчужной эссенцией, изготовленной из рыбьей чешуи и нитроцеллюлозного лака, который используется для изготовления недорогой бижутерии. Сегодня рынок предлагает качественную имитацию жемчуга с названием majorica с применением натурального перламутра по очень дорогим ценам. Но, как говорится: «Федот, да не тот».   

Есть и фальшивый жемчуг – жемчуг, подкрашенный каким-либо красителем, чем, как правило, приносят непоправимый вред жемчугу, так как красители разрушают конхиолин, в результате чего жемчуг быстро погибает.

Астрологические рекомендации 

Астрологи связывают жемчуг с Нептуном – богом вод, где рождается жемчуг, с Луной, являющейся причиной приливов и отливов, приносящих раковинам планктон, с Сатурном, связанным с кальцинированным материалом жемчуга, и Венерой - богиней красоты. Если в астрологической карте знаки Рыб, Рака, Тельца, Козерога и планеты Нептун, Луна, Сатурн, Венера выделены (господствуют), то владельцам таких карт жемчуг особо рекомендуется, так как владельцу он принесет долголетие, укрепит супружескую верность, убережет от негативного влияния. В противном случае жемчуг принесет очищение души через печаль, к чему не каждый готов.
 
Интересно, что известный каталог Птолемея соотносит жемчуг с двумя звездами: сигма Дракона и альфа Кассиопеи. А современные астрологи отдают предпочтение звезде альфа Кассиопеи (на груди Кассиопеи), называемой Шедар (Schedir) в положении 07°47 Тельца на 2000-ый год. 
 
Хочется напомнить мифологическую основу истории о царице Кассиопее. Это история о женщине, которая отличалась редкой красотой, необузданным высокомерием и гордыней и подчинила себе мужа. Она бросила вызов богиням, соревнуясь с ними красотой. В наказание за непочтение богам ее приковали к трону и отправили вечно вращаться вокруг полюса. И сегодня она, то сидит прямо, то вверх ногами, чтобы усвоить урок об унижении.
 
Это созвездие несет символику женской власти, сильной женщины, часто доминирующей над мужем, вмешивающейся в жизнь детей и главенствующей в доме. Она втягивает семью в бесчестные и авантюрные дела, которые позже оборачиваются крахом для всех. При этом вмешательство в жизнь детей продиктовано финансовыми интересами, а не потребностями материнского сердца. Это та фаза, когда благоприятная возможность сделать жизнь лучше уже упущена.
 
Основная задача преодоления проблемы (в данном случае кармического свойства) – это развитие теплоты отношений между родителями и детьми и научению смирению, почтению и терпению. Ведь звезда находится на женской груди, что символизирует благородство, помощь, любовь и перерождение. Именно эти энергии концентрирует в себе жемчуг.
 
Выделенность в карте точки 07°47 Тельца указывает на кармическую проблему рода, а это значит, что ношение жемчуга является особой необходимостью для всех женщин рода по восходящей линии. 
 
Удивительно, но энергию жемчуга можно использовать для путешествий в прошлое, но... без самодеятельности, а под руководством наставников, уже имеющих такой опыт.
 
Теперь о цветовых предпочтениях. Людям мистического, рокового типа предпочтителен темно-зеленый и черный жемчуг. А людям, ощущающим в себе экстрасенсорные способности – жемчуг «барокк», напоминающий какое-то живое существо для проявления этих способностей. Жемчуг желтый, золотистый и кремового цвета лучше всего подойдет Овнам, Льву, Весам и Близнецам. Зеленоватый и голубой – Тельцам и Девам. Розовый – Скорпионам, Рыбам и Ракам. Стрельцам, Козерогам и Водолеям – белый и серый жемчуг.
 
Истинный цвет жемчужины, как и любого драгоценного камня, определяется с помощью призмы или фотографирования ауры.

Целебная жемчужная вода

Погруженный в стакан с водой жемчуг в первый, второй, одиннадцатый, двадцать восьмой и тридцатый дни лунного месяца и настоянный в течение ночи придаст воде лечебные свойства, которые способны регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. Ее используют при лечении мочевого пузыря, глаз, гепатите и наличии камней в желчном пузыре. Восточные красавицы используют жемчужную воду для поддержания молодости и красоты. Единственное предупреждение - жемчуг должен быть натуральным.

Литература:

1.    
А. Артемова «Жемчуг. Целебное сокровище синих глубин», Санкт-Петербург, «Диля», 2003.
2.     iHOLA! Especial joyas, “Las perlas”, Barselona.

3.     Н. И. Корнилов, Ю. П. Солодова «Ювелирные камни», Москва, Недра, 1983.
4. Тито Масиа "Геммология", Пер. с испанского К. Дмитриевой, Москва, Мир Урании, 2010.
5. Тито Масиа "Геммоастрология: астрологические свойства драгоценных камней", Урания № 1 (38).
6. А. Имширагич "Столпы судьбы. Учебное пособие по неподвижным звездам", Пер. с сербского О. Ранитович, Москва, Мир Урании, 2008.

24 декабря 2013 года

 


Принимаем

с 1 ноября на дистанционное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие консультации

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Мастер-класс

Валентин Тищенко

Обратный Зодиак

Лекция, семинары

Алла Билдэ

"В защиту амулета, оберега и талисмана"

Ирина Ларькина

Астрологический семинар

для начинающих

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

Экскурсия. Сакральная география

Марина Гутберга

Грузия. Православие. Женский монастырь Иоанна Богослова

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.