О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Арттерапия
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 12 гостей онлайн.
А. Билдэ. Лекция "Луна"

Алла Билдэ

Лекция «ЛУНА»

Астрономическое значение

Луна – естественный спутник Земли, ближайшее к Земле небесное тело, самое яркое ночное светило. Светит отраженным светом Солнца. Полный оборот вокруг Земли и вокруг своей оси у Луны совпадают, отчего всегда видна лишь одна сторона Луны. При этом, несмотря на огромную разницу в фактических размерах величин светил, видимые диаметры Луны и Солнца для человеческого глаза практически одинаковые. Так средний видимый диаметр Луны равен 31′05″ (вследствие эллиптичности лунной орбиты угловой размер изменяется от 29′20″до 33′32″). Средний видимый диаметр Солнца - 31′59″ (изменяется от 31′31″ до 32′36″). [Угловой размер астрономического объекта, видимый с Земли, называется угловым диаметром или видимым диаметром].

Лунный год, как и солнечный, состоит из 12 месяцев, но длительность лунного года составляет около 354 средних солнечных суток (12 мес. х 29,53 суток = 354,37 суток), что на 11 дней меньше солнечного года. Чтобы уравнять циклы солнечного и лунного календарей и компенсировать эту разницу в протяженности солнечного и лунного года, раз в 3 года лунный год состоит не из 12 месяцев, а из 13. Этот дополнительный тринадцатый месяц называется «вставным» и вставляется тогда, когда между двумя летними солнцестояниями оказывается 13 новолуний.

Лунный месяц – период обращения Луны вокруг Земли. В зависимости от точки отчета или системы координат различают:

  1. Месяц синодический. Синодический период обращения в средних солнечных сутках –29,530588 суток = 29 дней 12 часов 44,0 минуты. Это промежуток времени между двумя последовательными одноименными фазами Луны относительно Солнца. Или промежуток времени между двумя  последовательными одноименными аспектами Луны и Солнца.
  2. Месяц сидерический. Сидерический период обращения вокруг Земли в средних солнечных сутках – 27,321661 суток = 27 дней 7 часов 43 минуты 11,5 секунды. Это промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны, т.е. это время, по происшествии которого Луна с точки зрения земного наблюдателя, возвращается к той же звезде.
  3. Месяц аномалистический – 27,55 средних солнечных суток. Это средний промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луной перигея своей орбиты. (Перигей – наиболее близкая к Земле точка орбиты Луны относительно Земли. Противоположная точка – апогей).
  4. Месяц драконический – 27,21 средних солнечных суток. Это средний промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же узел своей орбиты – «точку дракона». Используется для вычисления лунных и солнечных затмений.

Деление лунных суток сходно с делением солнечных: и те, и другие считаются от начала восхода светила и до его следующего восхода. Принято считать целые числа дней лунного месяца от 1-го до 30-го, хотя он содержит 29,5 лунных дня. В течение месяца половинка лунного дня дает или минус, или плюс к остальным дням лунного месяца и образует целое число лунных дней. Первые или последние лунные сутки могут быть очень короткими, так как за лунные сутки принимают время от одного ее восхода до следующего восхода Луны в местности, где человек родился или живет, а расчет первых лунных суток начинают от момента полнолуния до восхода Луны. Это время может иметь большие колебания: как быть в пределах одних солнечных суток, так и равняться нескольким минутам (когда Луна вошла в тень Земли и через несколько минут уже взошла над горизонтом). Аналогична продолжительность последних лунных суток: Луна восходит, а через несколько минут происходит новолуние. Остальные лунные сутки будут равны между собой, но несколько короче солнечных, привычных для нас.

Лунный цикл содержит 4 основные лунные фазы: новолуние (совмещение Луны и Солнца), первая четверть, когда видна правая половина лунного диска, полнолуние (противостояние Солнца и Луны), третья четверть, когда видна левая половина диска. От новолуния до полнолуния Луна называется растущей, после полнолуния – убывающей. Лунный цикл измеряет не изменения в самой Луне, а изменения в солнечно-лунной взаимосвязи. Фазы Луны ничего не говорят о самой Луне или о положении Луны на небе. Они касаются только состояния взаимосвязи между Солнцем и Луной, т.е. представляет изменения в угловом соотношении Луны к Солнцу относительно центра Земли.

Эти солнечно-лунно-земные взаимосвязи также описываются точками пересечения лунной орбиты с земной плоскостью. Таких точек две: Северный лунный узел (Восходящий узел, Голова дракона, Раху) и Южный лунный узел (Нисходящий узел, Хвост дракона, Кету), находящихся всегда напротив друг друга. Наблюдать лунные узлы невозможно, так как они – математические точки лунной орбиты.  Они всегда движутся в направлении, противоположном знакам Зодиака. Когда вблизи этих точек происходит полнолуние (оппозиция Солнца и Луны), может наблюдаться лунное затмение; когда новолуние (соединение Солнца и Луны) – солнечное затмение. Шире всего Узлы используются в кармической и медицинской астрологии. Лунные узлы делают полный оборот примерно за 19 лет (Ментонов цикл – период в 6939 суток 14,5 часов, по истечении которых новолуние возвращается на тот же день солнечного года).

Мифологическое значение

Мифы о Луне столь же многообразны, как и ее лики на небе. Это и Селена – богиня женственности, символ воспринимающего принципа. И Деметра, символизирующая заботливую мать, боящуюся потерять своего дитя. Молодая, растущая Луна – Артемида, богиня охоты, символ чистой, девственной природы, чистоты и непорочности. После I четверти – Гера, богиня материнства, супружества, хранительница домашнего очага и отечества. От полнолуния до III четверти – Персефона, супруга Аида, царица подземного мира, символизирующая трансформацию, перерождение, магию. Невидимой Луне, новолунию, соответствует Геката, демоническая богиня тьмы и призраков, покровительница иллюзий и обманов.

Астрологическое значение

Символ бессознательного в человеке, показывает тип эмоциональности и характер эмоциональных реакций. Мировая матка, Мать, принцип женственного, пассивного начала в Природе и в человеке. Принцип Луны – адаптация. Способность восприятия внешних воздействий, реагирование на них с целью приспособиться. Пассивное поддержание собственного существования. В психологии – личностная оболочка индивидуальности.

Обитель – Рак.

Изгнание – Козерог.

Экзальтация – Телец.

Падение – Скорпион.

Дружба – с Солнцем, Меркурием, Венерой, Юпитером, Нептуном.

Вражда – с Марсом, Сатурном, Ураном.

День недели – понедельник.

Аркан Таро – Папесса.

Число – 2.

Порок – зависть.

Добродетель – целомудрие.

Чувство – душевность.

Восприятие – зрение, глаза.

Цвет – белый, жемчужный, опаловый, светло-зеленый, бледно-голубой, оттенки серебристые и переливчатые.

Вкус – сочный, слегка сладковатый, трудноуловимый.

Запах – влажно-тропический, удушливый, немного затхлый.

Действует - через вегетативную, нервную и эндокринную системы, репродуктивные органы, желудок и поджелудочную железу, мозжечок, лимфатическую систему и низшие ганглиозные сплетения, слизистые и плевральные оболочки и органы, заполненные водой. Влияет на правый глаз и правую половину тела у женщин; на левый глаз и левую половину тела у мужчин.

Время и Луна - В Луне нет разделенности сознания, подсознания и сверхсознания. В любой момент могут проявиться и мечтательность, и интуиция, что-то из будущего, а могут прийти воспоминания из прошлого. У Луны – «дырявое» время, в нем сквозь настоящее проглядывает и прошлое, и будущее. Поэтому действия человека могут определяться и неясными воспоминаниями, идущими из прошлого, и проблесками будущего. При этом и то, и другое для человека актуально, но основное состояние определяется, все же, настоящим моментом. Луна свое прошлое видит избирательно, ведь прошлое лежит в нашей памяти, т.е. в подсознании. Если человек сегодня в хорошем настроении, то он вспоминает эпизоды, подтверждающие хорошие отношения с другими людьми, приятные состояния в прошлом. Если начинается скандал, тогда вспоминается только плохое. Прошлое для человека множественно. Свое представление о прошлом формируется в зависимости от сегодняшнего состояния, настроения. И один и тот же факт человек может видеть совсем по-разному. Но Луна – в рамках Сатурна (линейного времени: от прошлого – через настоящее – к будущему), поэтому человек изменить прошлого не может.

Профессии и сферы деятельности - связаны с домом и домашним хозяйством, сферами бытовых и коммунальных услуг, с гостиницами, ресторанами, мотелями, пляжами, обслуживающим персоналом, агенствами по продажи недвижимости. Сферы деятельности, связанные с детьми и вообще с потомством (например, животноводство). Профессии, связанные с водой и водными путешествиями, моряками и рыболовным промыслом. Деятельность, связанная с продовольственными запасами и питанием. Банковское дело. Накопление денег, но не масштабное. Коллекционирование предметов искусства, антикварное и музейное дело. Живопись. Производство серебряных изделий. 

Металл – серебро.

Драгоценные камни – алмаз, горный хрусталь, лунный камень, большинство молочно-белых.

Растения – ива, верба, клен, ольха, пальма, вечнозеленые растения, мать-и-мачеха, папортник, белая камнеломка, белая роза, белая лилия, белый мак, морская водоросль, водяная лилия, водяная фиалка, водяной кресс, арбуз, банан, грибы, капуста, овес.

В астрологии индивидуальной ей подчинены вера, надежда, милосердие и другие высшие эмоции, а также каждодневные и домашние дела.

В астрологии мунданической она отвечает за общественную жизнь; колебания в массовых настроениях; за жизнь простых людей (особенно женщин); за романтические и мистические стороны жизни; за людей, чья профессия связана с водой и вообще с жидкостями; за транспортные системы (особенно водные); за места, расположенные вблизи водоемов и морей.

В астрологии прогнозирования ей подчинены: сам человек (для женщин), мать или женщина вообще, слуги, моряки и все, кто связан с жидкостями.

Основные характеристики

(+) Способность придавать форму и защитные энерго-информационные оболочки для солнечной энергии; поддерживать, расширять и адаптировать существующие структуры; приводить в равновесие жизненную силу, прошлый опыт и конкретные условия жизни. Влияет на характер и его особенности, на подсознание и сон, инстинкты и склонности. Это Душа и ее особые свойства: сострадательность, мягкость, теплота, восприимчивость, впечатлительность, воображение, изменчивость и непостоянство, материнский инстинкт, любознательность, тяга к впечатлениям, сенситивность и мистичность восприятия. Эмоции, реакция на окружение. Инстинктивный отклик проявляется через сочувствие, терпеливость, память на хорошее, выносливость, умение создать ауру уюта, домашнего очага и безмятежности вокруг себя или в коллективе.

(-) Лень, инфантильность, медлительность, пессимистичность и меланхоличность, отсутствие концентрации, рассеянность, забывчивость. Эмоции, реакция на окружение, инстинктивный отклик проявляется через капризы, переменчивость, злопамятность, легковерность, легкомыслие, мелочность, истеричность, тщеславие.

В стихии Огня – склонность менять окружающий мир в соответствии со своими установками, а не приспосабливаться.

В Овне (3) – при восприятии импульса реагируют активно и импульсивно, мало обращает внимание на окружающих. Стремление «переделать мир».

Во Льве (3) стремиться убедить окружающих в правдивости той роли, которую играет. Стремление «переиграть мир».

В Стрельце (3) – желание всех облагодетельствовать, уберечь от заблуждений, навязать свое мироощущение. Стремление «переубедить мир».

В стихии Земли – с трудом приспосабливается к новому, устойчива к внешним воздействиям, хорошо контролирует свое поведение. Уверенность в себе.

В Тельце. Экзальтация в знаке (5). Приобретение уверенности в себе и основательность закрепления в любых надежных формах. Создание материальной основы комфортного существования.

В Деве (2) – уверенность в себе определяется тем, что ничего не забыто. Гармония и адаптация достигаются детальной проработкой материальных проблем.

В Козероге – знаке изгнания (0). Отказ от излишеств, проблема адаптации решается путем ограничений. Сдержанность. Уверенность в себе определяется соответствием  собственного поведения и поведения окружающих существующим нормам.

В стихии Воздуха адаптируется при общении с окружающими, где необходимы эмоциональная включенность и корректировка поведения.

В Близнецах (3) – адаптация через многочисленные поверхностно-эмоциональные кратковременные ментальные контакты. Нежелательная информация вытесняется. Подвержены воздействию красноречия.

В Весах (3) контакты базируются на эстетических критериях. Умение ликвидировать внутренний и внешний дисбаланс.

В Водолее (3) – поиск и реализация социальных и научных идей. Контакты сдержаны, но целесообразны. Некоторая эмоциональная отстраненность.

В стихии Воды – стремление сохранить устойчивость внутренних структур. Высокая чувствительность и способность быстро реагировать на изменения условий существования.

В Раке – владение в знаке (6). Охранительно-опекающая реакция на все, что относится к своему миру, равнодушие к постороннему. Замыкаются при давлении извне и раскрываются только в благоприятной обстановке.

В Скорпионе – в знаке падения (1). Адаптация через общественное признание, которого достигают путем конструктивной работы в областях, определяемой Луной. Эмоции сильные, агрессивные.

В Рыбах (4) – глубинная проработка внешних воздействий. Слабость – оружие и форма защиты («если нельзя, но очень хочется, то можно»). Расслабленность.

В описание взаимоотношений Луна – Земля в астрологию введены фиктивные планеты как математические точки траектории Луны вокруг Земли: апогей лунной орбиты – Лилит (Черная Луна) и перигей лунной траектории – Селена (Белая Луна),- которые введены в астрологию Сефариалом и А. Якобсоном-Гольштейном только в 1918 году. Символически эти фиктивные точки (планеты) соотносят с видимой и невидимой сторонами Луны. Черная луна широко используется астрологами во Франции, а в США и Англии она почти не применяется. В эфемеридах Рафаэля положение Черной луны рассчитаны и приведены.

Черная Луна имеет ту же эклиптическую долготу, что и апогей - точка на лунной орбите, наиболее удаленная от Земли. Черная Луна как точка на орбите подобно лунным Узлам занимает свое место в молодой западной кармической астрологии, которая имеет дело с душой, воспоминаниями и кармой подлунного мира. Орбита Луны похожа на цикл перерождений: циклу Черной Луны требуется девять месяцев, чтобы пройти через знак Зодиака (против часовой стрелки!), а, значит, она проходит весь Зодиак приблизительно за девять лет (8 лет 310,5 дней). Среднее движение за сутки 6´41ʺ, за год – 40º40´42ʺ (нонагон – аспект кармический). Период в 9 лет представляет половину цикла лунных Узлов: последние возвращаются в свое исходное положение каждые восемнадцать лет и меняются местами со скоростью девять лет.

Черной Луне предназначили моделировать наиболее темные проявления личности и архетипов общества, к которому эта личность принадлежит. Она символизирует глубинную неосознанную эмоциональность, подавленные комплексы, кошмарные сны, детские страхи, унаследованные психические травмы, животную сексуальность, образ врага, отождествляется с роком, привязывает к прошлому.

Белая Луна – фиктивная планета, по смыслу противоположная Чёрной Луне и олицетворяющая, в целом, светлое начало в человеке. Селене предназначили  олицетворять светлое, доброе начало в человеке. Среди астрологов нет согласия по поводу периода обращения Белой Луны и алгоритма расчёта её координат. В связи с этим существует семь основных вариантов эфемерид Белой Луны. Наиболее популярный вариант расчёта Белой Луны (по П. П. Глобе) – фиктивная планета Белая Луна, двигающаяся равномерно и совершающая полный обход Зодиака ровно за 7 лет, которая называется Селеной. Отношение циклов Селены и Лилит практически равно квадратному корню золотого сечения.

Литература

  1. «Астрологический словарь» / Авт.- сост. С. Ю. Головин. Минск, ХАРВЕСТ, 1998.
  2. С. Айзин, И. Айзина «Планеты в знаках. Краткий справочник». «Методические пособия по астрологии: I курс, IV часть». Москва, ЦАИ, 1993.
  3. Алла Билдэ «Здоровье и фазы Луны. Как Луна глядит в тарелку», 20.12.2021.

http://selena-plus.lv/index.php?option=com_content&task=view&id=777&Itemid=201

  1. Феликс Величко, Макс Ларин «Лилит, Селена, Прозерпина (Статьи. Эфемериды с 1800 по 2050 гг.)». Москва, Мир Урании, 2001.
  2. Руслан Суси «Черная (мнимая) Луна. Части 1, 2, 3».

https://www.liveastrology.org/black_moon.htm  

https://www.liveastrology.org/black_imaginary_moon_teoria.htm

https://www.liveastrology.org/black_moon_practice.htm

  1. Алла Билдэ «Черная, Белая Луна и Второй фокус лунной орбиты относительно Земли», 21.08.2010,

http://selena-plus.lv/index.php?option=com_content&task=view&id=594&Itemid=245

5 февраля 2023 года


Принимаем

с 1 июня на обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы

Мастер-класс

Валентин Тищенко

"Обратный Зодиак"

Лекции

Алла Билдэ

"Движение планет"

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Полина Лобашова

"Психологический портрет в блок-схемах и цепочках диспозиторов космограммы"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Елена Белянская

Выставка "Золотой сезон 2022"

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

 

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.