О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Арттерапия
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 7 гостей онлайн.
А. Билдэ Лекция "Солнце"

Алла Билдэ

Лекция "СОЛНЦЕ"

Прежде чем перейти к астрологическим характеристикам Солнца приходится констатировать, что во многих астрологических источниках  при описании солнечных характеристик предлагается «мешанина» характеристик Солнца и знака Зодиака. Поэтому очень важно отметить взаимосвязь знака Зодиака и планеты. Приведу слова выдающегося астролога графа С. А. Вронского: «Чистым» Овном считается тот, у кого в этом знаке находятся и Асцендент, и Солнце, а «чистокровным» - если в знаке Овна имеет свою констелляцию еще и Луна» ("Классическая астрология. Том 2. Градусология"). Такое правило относится ко всем, кто считает себя Тельцом, Близнецом, Раком, Львом, Девой, Весами, Скорпионом, Стрельцом, Козерогом, Водолеем, Рыбами. Характеристики самого Солнца полностью отождествляются с функциями своих мифологических образов.

Астрономическое значение

Солнце – ближайшая к Земле звезда, центральное тело Солнечной системы. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, совершая полный оборот приблизительно за 365 суток. Масса Солнца в 700 раз превышает суммарную массу всех планет Солнечной системы. При наблюдении с Земли средний видимый диаметр Солнца - 31′59″ (изменяется от 31′31″ до 32′36″).

Самое большое приближение Земли к Солнцу – в январе, самое большое удаление – в июле, через месяц после солнцестояния. В момент солнцестояния (солнцеворота) Солнце изменяет направление своего годичного движения по небесной сфере по отношению к полюсам мира. Зимнее солнцестояние происходит около 22 декабря, когда Солнце вступает в знак Козерога и наступает самый короткий световой день года. Солнцестояние летнее происходит около 22 июня. В этот день Солнце вступает в знак Рака, и наблюдается самый длинный световой день года.

Солнечный или тропический год – это время полного обращения Земли по своей орбите вокруг Солнца, когда Земля возвращается в ту же точку эклиптики, т.е. время между двумя последовательными прохождения Солнца через точку весеннего равноденствия. Он содержит 365,2422 суток или 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. Начало года – положение Солнца в 0º Овна.

Григорианский или Гражданский год приблизительно равен году тропическому, округленному до целого числа суток. Согласование, компенсирующее накапливаемую со временем разницу, достигается вставкой дополнительных дней по специальным правилам (29 февраля – раз в 4 года). Начало года – 1 января.

За Юлианский (Православный церковный) год, равный 365,25 дней, Земля проходит дугу в 360º27´42ʺ. Начало года – 14 января по Гражданскому календарю.

Платоновский или великий год –  25850 лет - промежуток времени, равный периоду прецессии Земной оси или период, спустя который точка весеннего равноденствия занимает то же положение относительно звезд.

Солнечный месяц – одно из главных подразделений года. Названия месяцев в современном солнечном календаре имеют древнее происхождение.

Январь. 31 день. Первый месяц Юлианского и Григорианского календарей. Назван по имени Януса, римского бога, владеющего воротами и дверями - т. е. всеми началами. Он представлен двуликим, причем одно лицо повернуто вперед, другое - назад, символизируя, что всякий конец есть одновременно начало.

Февраль. 28 дней (в високосные годы - 29). Название означает очищение, искупление.

Март. 31 день, третий месяц Юлианского и Григорианского календарей, но первый месяц астрологического календаря, начало которого – момент приход Солнца в 0º Овна (21 марта). Назван в честь Марса, бога войны.

Апрель. 30 дней, этимологически - от "раскрытия", т. е. месяц, когда раскрываются почки. В римском календаре посвящен Венере, так что, возможно, название связано с Афродитой (греч. соотв. Венере), и первоначально было "Африлий". Интересно происхождение традиции "дня дураков" - 1 апреля. До принятия Григорианского календаря год начинался 25 марта, и новогодние праздники кончались 1 апреля раздачей подарков. После перемены начала года 1-го апреля тем, кто возражал против этой перемены, дарили шуточные подарки - как бы "вместо" новогодних.

Май. 31 день, назван по имени богини Майи, дочери Атласа и Матери Меркурия и Юпитера; им приносили жертвы в начале месяца. Считался несчастливым для заключения браков из-за празднования Лемурии (память умерших несчастной, насильственной смертью) - 9-го, 11-го, 13-го.

Июнь. 30 дней. По Овидию - назван в честь Юноны – древнеримской богини – защитницы и советчицы государства, но в других источниках он противоречит этому.

Июль. 31 день, первоначально квинтиллиус, переименован Марком Антонием в честь Юлия Цезаря, рожденного в этот месяц.

Август. 31 день. Назван так в празднование Августа Цезаря, который и увеличил его до 31 дня, за счет уменьшения февраля. В Галлии и других отдаленных провинциях понимался как "ауст" - месяц урожая.

Сентябрь. 30 дней. Септембр - просто "седьмой". Во многих языках и местах - месяц урожая.

Октябрь. 31 день. У англосаксов назывался "зимняя луна", так как считалось, что зима начинается в полнолуние в сентябре.

Ноябрь. 30 дней. У римлян зима начиналась 11-го ноября, и 13-го был праздник в честь Юпитера - "эпулум йовис". 1-е ноября - день Всех Святых, 2-е - день Всех Душ.

Декабрь. 31 день. В этом месяце праздновались сатурналии; позже его называли "святым" месяцем, т. к. на него падает Рождество.

Солнечные сутки - время возвращения Солнца на тот же меридиан. Сутки включают 24 часа, каждый час делится на 60 минут, а каждая минута - на 60 секунд. Началом суток принято считать полночь со времен египтян и римлян. В Индии сутки начинаются от восхода до восхода, как Солнца, так и Луны, а у евреев – от заката до заката. Благодаря движению Земли по орбите вокруг Солнца солнечные сутки на 4 минуты длиннее суток звездных (звездные сутки  - время возвращения звезды на тот же меридиан).

Солнце — магнитоактивная звезда. Она обладает сильным магнитным полем, напряженность которого меняется со временем и которое меняет направление приблизительно каждые 11 лет во время солнечного максимума. На самом деле полный магнитный цикл Солнца составляет 22 года. За это время происходит полная переполюсовка магнитного поля Солнца, и пятна, которые представляют собой места выхода магнитного поля из-под фотосферы, возвращаются на свои места.

Вариации магнитного поля Солнца вызывают разнообразные эффекты, совокупность которых называется солнечной активностью и включает в себя такие явления, как солнечные пятна, вспышки, солнечный ветер, а на Земле вызывает полярные сияния в высоких и средних широтах и геомагнитные бури. Согласно работам А. С. Чижевского в периоды повышенной солнечной активности на Земле происходят войны, революции, стихийные бедствия, катастрофы,  эпидемии, т.е. существует влияние 11-летнего периода солнечной активности на климатические, геологические и социальные процессы на Земле. Так 24 цикл (2008-2019, максимум в 2013-2014 г.г.) вызвал глобальный финансовый кризис. Произошло крупнейшее землетрясение в Японии, приведшее к аварии на атомной станции Фукусима. Появилось «Исламское государство», началась и продолжается война в Донбассе. Текущий цикл солнечной активности (2019-2030 г.г. с ожидаемым максимумом в 2025 году) уже проявил себя мировой эпидемией Covid 19 и войной на Украине между НАТО и Россией.

Мифологическое значение

В греческой мифологии бог солнца Хелиос (Гелиос) - сын титанов Гипериона и Фейи, брат Селены и Эос, своей стихийной силой дарующей жизнь и наказывающий преступников слепотой. Мифы указывают на плодовитость Хелиоса, потомство которого отличалось дерзостным нравом (Фаэтон), целительством (Асклепий), гениальным пением (Орфей), склонностью к колдовству. В эллинической и римской мифологии Хелиос отождествлялся со своим отцом Гиперионом – сыном Урана и Геи, но ничего нового в его образ не добавилось. В поздней античности Хелиос отождествлялся с Аполлоном – сыном Зевса и Летó (Латоны), близнецом-братом Артемиды, что добавило к его функциям покровительство героям, целителям, пастухам, переселенцам, певцам и музыкантам. Вместе с Афиной Хелиос-Аполлон выступает покровителем и защитником отцов и учителей. И на многие сотни лет бог Солнца - символ мудрости и предсказатель будущего, основатель Аполлоновых прорицалищ в Дельфах и на Долосе.

Комплекс мифов, связанных с Аполлоном, имеет черты астральной мифологии. Его мать, Лето – богиня ночной темноты, бабка Феба – Луна, тетка Астрея – звезда. У лиры, на которой играл Аполлон, семь струн (по числу планет). Эпизод мифа со служением Аполлона простому смертному Адмету – царю города Феры символизировал, как и во многих восточных религиях, бессилие Солнца во время зимы.

Образ Аполлона нашёл своё отображение на звёздном небе. С ним связаны мифы о созвездиях Ворон, Кубок, Гидра, Орион, Стрела, Эриданус (Подводная река), Дельфин, Лебедь и др., а по одному из мифов Аполлон поместил свою дочь Парфенос, умершую в детстве, на небо созвездием Девы. 

В качестве примера привожу второй миф о созвездии Лебедя (CYGNUS) - о Фаэтоне – сыне бога Солнца и нимфы Климены. Однажды Фаэтон уговорил отца, чтобы тот позволил ему проехать по небу на солнечной колеснице. Отец долго уговаривал сына отказаться от своей просьбы, предупреждая об очень большой опасности. Фаэтон не совладал с конями, приблизил колесницу к земле, что угрожало общей гибелью от жары и пожара. Зевс метнул в колесницу молнию – и Фаэтон погиб, упав в реку Эридан. Вместе с Фаэтоном в колеснице был его друг Кикнус, который долго и упорно нырял в реку, чтобы собрать останки друга и достойно похоронить его, иначе призрак Фаэтона являлся бы из потустороннего мира и не давал бы покоя живущим. Когда был закончен печальный труд, боги превратили его в лебедя и переименовали в Кигнуса.

О чем говорит этот миф относительно бога Солнца? Во-первых, о том, что бог, рискуя жизнью своего ребенка, вплоть до его смерти, не отказался от своего обещания, данное Фаэтону, потакая капризам сына. Это не проявление любви к своему сыну, а демонстрация гордыни (слово дал!) и слабоволие. Кроме того,  в свое время бросил мать Фаэтона с незаконнорожденным сыном и никогда не принимал участие в его воспитании. А это проявление животной страсти, тяги к наслаждению, а не любви. И участие в похоронах не принимал, хотя прекрасно знал, что погребение необходимо для погибшего Фаэтона.  

Астрологическое значение

Обитель – Лев.

Изгнание – Водолей.

Экзальтация – Овен.

Падение – Весы.

Дружба – с Венерой, Юпитером.

Вражда - с Марсом, Сатурном.

День недели – воскресенье.

Число - 1.

Порок – гордыня.

Добродетель – надежда.

Орган восприятия – сердце.

Чувство – общность, интеграция.

Металл – золото. Драгоценные камни – бриллиант, карбункул, рубин.

Растения – ясень, сандаловое дерево, олива (маслина), апельсин, виноград, грецкий орех, горчица, миндаль, имбирь, зверобой, ноготки (календула), омела, арника, горечавка, дягиль, ромашка, подсолнечник, чистотел, гвоздика, курослеп, красный гиацинт.

Цвет – оранжевый, золотой, глубокий желтый.

Вкус – приятный, сладкий, чистый.

Запах – приятный, расслабляющий, ароматический.

Действует преимущественно через работу и ритм сердца, энергоинформационную насыщенность ауры. Подчинены внутренний ритм организма, циркуляция крови и энергии, коронарные сосуды, артерии, спинной мозг и позвоночник, передняя доля гипофиза, мышцы спины, отвечающие за осанку, слезопротоки. Влияет на левый глаз и левую половину тела у женщин, правый глаз и правую половину тела – у мужчин. Создает ауру тепла и света вокруг человека и наделяет способностями к целительству и расширению сенсорных способностей.

Профессии и сферы деятельности, связанные с Солнцем - имеет отношение к любой профессии, т.к. Солнце осуществляет  принцип самопроявления и самореализации. «Солнечный тип» людей выгоды не ищет, им главное -  светить, блистать, быть видным и признанным. Денег не собирает, оно любит тратить и дарить. Основные сферы деятельности: философия; добыча золота; ювелирная промышленность, ювелирные магазины; художественные ремесла и промыслы; детские сады и спортивные школы; реклама; казино и притоны.

Солнце - мужская, активная, горячая планета. Полностью отождествляется функциями со своими мифологическими образами. Символ светоносной и животворящей энергии. Солнце – самая важная планета в карте и основной показатель гороскопа. Его положение и определяет знак Зодиака. И если влияние Солнца слабо проявлено в личном гороскопе, оно все равно скажется на том, как человек воспринимает мир.

Положение Солнца в знаке показывает, как человек использует внутренние резервы и творческие способности для своего развития и самовыражения. Воля, характеризуемая влиянием Солнца, - основополагающая компонента сознания, которая влияет на факторы поведения. В астрологических картах символизирует духовное ядро, жизненные силы, центр бытия, его целостность, самосознание, силу развития, высший идеал жизни или основной успех, к которому человек стремится. Солнце - символ индивидуальности, врожденных качеств, творческой активности, потребности в самореализации, намерениях.

В астрологии индивидуальной Солнце отвечает за жизненные силы, тело, возрождение.

В астрологии натальной – стержень личности и ее индивидуальность, определяющий фактор способностей и характера человека.

В астрологии мунданической (мировой, политической) подчинены такие понятия, как  лидер нации, правительство, законодательные органы, руководители.

В астрологии прогнозирования – сам человек, отец, богатые могущественные родственники и покровители, влиятельные личности, а также те, кто способен помочь в затруднительных положениях; ювелиры, реформаторы, педагоги.

Основные характеристики

(+). Источник жизни и Космической энергии, проявление духовности, индивидуальности, творческих способностей. Умение интегрировать энергии органов и систем в единое целое, создавать единый ритм организма, волевых установок и устремлений. Самовыражение и утверждение своего Я с помощью благородства, великодушия, организаторских способностей, чувства собственного достоинства. Мудрость, авторитет, наличие собственных ценностей и установок. Совестливость, надежность, гордость, самолюбие без самолюбования. Умение произвести впечатление, оказать влияние, настоять на своем. Скрытая сила, духовное или физическое превосходство или могущество, способность вдохновлять на подвиги или творческие свершения. Покровительство, честность, коллективное сотрудничество.

(-). Тщеславие, властолюбие, гордыня, деспотизм, тирания, тяга к наслаждениям, слабоволие. Самовыражение и утверждение своего «Я» с помощью властности, заносчивости, высокомерия, стремления подавлять. Надменность, чувство собственной исключительности.

В стихии Огня: активность, самостоятельность, стремление к независимости, самодостаточность, единство восприятия и действия в настоящий момент времени, низкая восприимчивость к внешним воздействиям.

В Овне. Экзальтация Солнца. (5). Экзальтируется в Овне всплеском энергии, пробуждая к жизни природу. Весна! Инициатива, предприимчивость, сила воли, уверенность в себе, способность восстанавливать силы.

Во Льве. Владение, управление знаком Льва. (6) Жизненная сила, авторитет, власть, творчество во всех видах. Солнце во Льве – знак чувства, и ему важно любить не только родных и близких, но и весь мир.

В Стрельце. (4). Свободолюбие, целеустремленность, справедливость, честолюбие.

В стихии Земли: устойчивость, конкретность, практичность, инерционность. Восприятие последовательности событий как прошлое – настоящее – будущее.

В Тельце. (3). Жизненная энергия направлена на конкретную упорную работу для достижения комфортности, благополучия или цели, дающей реальную отдачу.

В Деве. (3). Вечный труженик. Инициатива направлена на тщательную проработку подробностей проблемы в соответствии с внутренним видением.

В Козероге. (3). Непреклонная воля. Девиз «надо». Инициатива направлена на решение серьезных практических проблем, в основном, через социальные структуры.

В стихии Воздуха: взаимодействии разных уровней. Устремленность в будущее.

В Близнецах. (2). Контактность, взаимообмен, умение построить ментальные модели.

В Весах. Падение Солнца. (1). Падает в Весах – осень! Инициатива направлена на оценку и выбор в соответствии с внутренними и внешними социальными нормами.

В Водолее. Изгнание Солнца. (0). Солнце начинает удаляться от Земли, и Водолей никогда не довольствуется только собой. Неприятие старых, традиционных форм. Инициация новых идей, изобретений, новых типов человеческих взаимоотношений. Устремленность в будущее.

В стихии Воды: поддержание высокой восприимчивости для быстрой адаптации. Обращенность в прошлое.

В Раке. (3). Стремление защитить свой мир от внешних воздействий.

В Скорпионе. (3). Первоначальное стремление приспособить мир  к себе, затем внутренняя трансформация с целью изменения внешнего мира.

В Рыбах. (3). Инициатива направлена на внутреннюю трансформацию с целью изменения внешнего мира.

Литература

  1. Краткие сведения о Солнце, https://www.sao.ru/hq/sun/edu/sun-edu.html
  2. Аполлон, https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон
  3. «Астрологический словарь» / Авт.-сост. С. Ю. Головин, Минск, Харвест, 1998.
  4. С. Айзин, И. Айзина «Планеты в знаках. Краткий справочник». «Методические пособия по астрологии: I курс, IV часть». Москва, ЦАИ, 1993.

04 февраля 2023 года


Принимаем

с 1 мая на обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие консультации

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Мастер-класс

Валентин Тищенко

"Обратный Зодиак"

Лекции

Алла Билдэ

"Движение планет"

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Полина Лобашова

"Психологический портрет в блок-схемах и цепочках диспозиторов космограммы"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Елена Белянская

Выставка "Золотой сезон 2022"

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

 

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.