О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Арттерапия
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 12 гостей онлайн.
Дороги ведут в Рим

Алла Билдэ, Марина Гутберга

Дороги ведут в Рим

Астрономия и Церковь средневековья и наших дней. Как они связаны между собой? Понять эту связь - основная цель исследовательской экскурсии Марины Гутберга в Рим с 6 по 9 августа 2022 года. Толчком к исследованию послужило решение правительства Латвии о сносе памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, который являлся одним из рукотворных менгиров центра Риги и был снесен 25 августа 2022 года.  

Базилика Santa Maria degli Angeli в Риме и астрономия

В начале XVIII века папа Климент XI поручил астроному, математику, археологу, историку и философу Франческо Бьянкини проложить в полу базилики линию меридиана. Этот меридиан, т.е. своего рода солнечные часы, должен был выполнять три задачи:

  1. папа хотел проверять по нему точность вновь введенного Грегорианского календаря;
  2. папе нужен был инструмент для точного определения даты наступления Пасхи;
  3. папа желал, чтобы в Риме был такой же меридиан, как в кафедральном соборе Болоньи. (В 1665 году по расчётам итальянского астронома Джованни Доминико Кассини там был установлен «меридиан Джованни Кассини» длиною в 66,8 метра).

Открытие меридиана состоялось в 1702 году. Он представляет собой бронзовую линию, вмонтированную в белую мраморную плиту, которая в свою очередь обрамлена желтым веронским мрамором. Линия проходит точно по меридиану, который пересекает Рим на широте 15 градусов. Длина меридиана составляет 45 метров. Справа от меридиана находятся инкрустации с изображением летних и осенних знаков Зодиака, а слева – весенних и зимних. В центре композиции находится герб папы Климента XI, внутри которого можно увидеть знак Солнца. Около меридиана подвешен маятник в виде руки, удерживающей на вытянутом пальце земной шар.

По этому меридиану еще и в конце XIX века сверяли часы города Рима. Выбор пал именно на эту базилику потому, что, будучи частью античных терм, она была ориентирована строго на юг,  и благодаря этому полуденное солнце беспрепятственно попадает внутрь. В полдень, точнее в 12:15, луч солнца направлен строго вдоль линии меридиана. Приходить сюда надо в ясный полдень, чтобы посмотреть, как луч солнца золотит линию меридиана.

Сегодня базилика удивляет своей научной направленностью. В ее внутреннем дворике находится пятиметровая бронзовая статуя с надписью «Галилео – божественный человек».

А вот в нескольких минутах ходьбы от Пантеона находится площадь Кампо-де-Фьори с его впечатляющей бронзовой статуей Джордано Бруно. Огромная фигура вызывающе смотрит на близлежащий Ватикан. В основании этого памятника изображены сцены из процесса инквизиции над Д. Бруно. А на самом постаменте написано: "Джордано Бруно от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжен костёр". Редко где встретишь памятник в центре города, установленном на месте гибели. Памятник Джордано Бруно из таких. Здесь всё в одном: и скорбь за несправедливость и достоинство человека, отстаивающего свою правду. На постаменте выгравированы имена и других мыслителей, казнённых за убеждения: Мигеля Сервета, Джона Уиклифа, Томазо Кампанеллы и Яна Гуса.

Казнь Джордано Бруно является неудобным примером для тех, кто любит рассуждать о гуманизме церкви. Он, бывший монах-доминиканец, был сожжён за взгляды, а не за действия. За то, что утверждал принцип бесконечности Вселенной и множественность миров. Сегодня эти научные представления общеприняты. Тем не менее в 2000 году в год 400-летия гибели Д. Бруно, глава Католической Церкви отказался признать, что инквизиция боролась с наукой.

А все-таки она вертится!

Напомню, что в базилике Santa Maria degli Angeli около меридиана подвешен маятник в виде руки, удерживающей на вытянутом пальце земной шар. Символично, не правда ли? И это в 1702 году в Италии. А в 1851 году  Жан Бернар Леон Фуко поставил эксперимент с маятником, доказывавшим, что Земля вертится вокруг своей оси. В Париже в Пантеоне он продемонстрировал публичный опыт с маятником, длина которого составляла 67 м, а вес шара - 28 кг. Ж.Фуко запустил маятник, который колебался в плоскости неподвижной инерциальной системы отсчета. Через некоторое время все наблюдатели смогли убедиться, что шкала, которая отражала положение этой плоскости, сместилась на некоторый угол. Это и было свидетельством того, что Земля вращается вокруг своей оси. В наше время таких действующих маятников Фуко много как в Европе, так и в мире.

Что еще удивляет с моментами, связанными с астрономией? Пантеон в Париже - здание, в котором демонстрировался эксперимент, построено в античном стиле и имеет множество архитектурных элементов, характерных именно для античной архитектуры. Согласно официальной версии, проект этого здания был скопирован со здания римского античного Пантеона. Если внимательно посмотреть на пол, то создается впечатление, что рисунок пола постарались «замаскировать» маятником Фуко, в надежде, что маятник отвлечет на себя все внимание. Что же хотели скрыть? На полу - ведический свастичный орнамент, окружающий ограждение-циферблат. Такой же свастичный ведический орнамент имеется и на полу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Если внимательно посмотреть в самый центр этого узора, то там находится солярный символ — наше светило. И это — характерный признак не христианской, а солнечной ведической культуры. Да и свастика тоже является очень древним символом Солнца. И такой солярный символ сокрыли конструкцией для демонстрации маятника Фуко. Откуда в здании, построенном как христианский храм, имеется явно ведическая дохристианская символика, где виден желтый круг с расходящимися от него желтыми лучами? Удивительно, что сама идея сокрыть ведические символы маятником Фуко оригинальна. Поистине, что для того, чтобы что-то спрятать, нужно положить это на самое видное место. Ежедневно тысячи людей посещают Пантеон в Париже, любуясь его античными элементами и фотографируясь на фоне маятника Фуко, и при этом не обращают внимания на свастичный орнамент. Однако эта символика - одна из характеристик ведической солнечной культуры и античной цивилизации. В свою очередь свастичные орнаменты пола парижского Пантеона и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге аналогичны орнаментам античного храма Юпитера в Баальбеке в Ливане. Подобный орнамент находят и на территории многочисленных римских вилл, разбросанных по всей территории древней Римской империи и, естественно, в самом Риме.

Символическое единство как генетическое наследие предков

Человеческая психика представляет собой целостность бессознательных и сознательных  процессов, логического и интуитивного мышления; между ними постоянно происходит обмен энергией. Чрезмерное развитие логического мышления ведет к утрате равновесия: бессознательное стремиться «компенсировать односторонность» сознания. Но если сознание утратило способность вступать в прямой контакт с коллективным бессознательным, если язык символов недоступен, то архетипические образы могут вторгнуться в сознание в самых примитивных формах. Массовые психозы, войны, абсурдные социально-политические доктрины (расовая мифология нацистов, коммунистический миф о всеобщем благоденствии) захватывают миллионы людей, свидетельствуя о вторжении сил, которые намного превосходят человеческий разум. Все это коллективное безумие – следствие упадка символического знания.

Свойство символа кратко и без перевода выразить основополагающие понятия объясняет и то, что вопреки видимому разнообразию картины мира у разных народов они удивительно схожи в структурных чертах. Благодаря установлению символических соответствий космического и человеческого миров человек не чувствовал себя одиноким в космосе: он был открыт миру, который ощущал близким себе. И мы все стремимся к Истине, что заложено в нас генетически. В Евангелие от Филиппа сказано: «Истина явилась в мир не обнаженной, но в символах и образах». Дороги за Истиной ведут и в Рим.

Литература:

  1. «Маятник Фуко и загадки строительства Римского Пантеона», 11.2019, http://www.icar-by.com
  2. «Базилика Santa Maria degli Angeli – самая необычная церковь вРиме», 02.2012, https://santatiana.wordpress.com
  3. Татьяна Фадеева «Образ и символ. Универсальный язык символики в истории культуры». Москва, Новалис, 2004.

09 сентября 2022 года


Принимаем

с 1 октября на обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие консультации

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Мастер-класс

Валентин Тищенко

Обратный Зодиак

Лекция, семинары

Алла Билдэ

"В защиту амулета, оберега и талисмана"

Ирина Ларькина

Астрологический семинар

для начинающих

Статьи

Алла Билдэ

"Таинство менгиров центра Риги"

"2022 год. Латвия. Прогноз"

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Елена Белянская

Выставка "Золотой сезон 2022"

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

Экскурсия

А. Билдэ, М. Гутберга

Дороги ведут в Рим

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.