Марина Гутберга
Грузия. Православие. Женский монастырь Иоанна Богослова.
Немного истории
В Верхней Аджарии сохранились руины храма Архангелов, построенного апостолом Андреем. Это первый в Европе храм! Именно через Аджарию шли на проповедь в Иверию апостолы Симон и Андрей. Затем они были здесь вместе с Симоном Кананитом и Матфием. Первый мученически погиб близ Сухуми, а второй — около Батуми. Его мощи лежат в Гонийской крепости, и после окончания раскопок там хотят построить храм.
Но с ХVI века Аджария стала объектом непрерывной турецкой агрессии. Захватчики постепенно обратили население в ислам, уничтожили все, кроме Схалтской, церкви. Трижды пытался переступить ее порог ходжа, но падал навзничь, сраженный сильным ударом камня. Храм у турок прослыл «местным шайтаном», его оставили в покое.
В 1878 году в результате Русско-турецкой войны Аджария освободилась от турецкого засилья и была присоединена к Российской империи. На смену туркам пришли большевики, пострашнее мусульман. Среди прочих они взорвали храм святого Александра Невского, возведенный в честь победы над турками, а на его месте соорудили гостиницу «Интурист».
Аджарцы понимали, что они грузины, а значит, христиане, и обращались в православие. Традиции они хранили всегда. Пошли массовые крещения по всей Аджарии. Так 13 мая 1991 года в Батуми крестили 5 тысяч мусульман и атеистов. Святейший Патриарх Илия II, вспоминая грузинскую историю, говорил тогда: «Не Грузия должна обратить в христианство Аджарию, но Аджария нас».
Сейчас заканчивается строительство храма Иоанна Богослова прямо на самой турецкой границе. В епархии действуют 4 женских монастыря и два еще строят. Есть и мужские монастыри. Исторических не осталось, все новые, кроме Схалты. В ущелье Китриши оставался разваленный храм Хину, бывший кафедральный собор. Турки во время Русско-турецкой войны этот храм взорвали. Церковь открыла там монастырь, отстроили храм. В этом же ущелье, в позапрошлом году, открыли женский монастырь. И еще на границе построили очень красивый храм в честь Андрея Первозванного. Возле Батуми сейчас строят лавру Всех грузинских святых. Открыли церковный детский дом, действует дом милосердия для пожилых людей.
Сейчас в основном в храмах исполняют именно древнегрузинские песнопения. Древние песнопения разыскивали по рукописным архивам Грузии и России. Восстановлены традиции старо-грузинской архитектуры.
Женский монастырь Иоанна Богослова в селе Календере
Сарпи ― это уникальный город, разделенный пополам. Находясь в Грузии, можно сполна насладиться его православной частью с храмом Андрея Первозванного, водопадом, посвященным этому святому. Здесь же открывается вид на другую его часть ― турецкий город Сарп… Загадочные мусульманские улочки. Мечети скрываются за таможней, которая не спит ни днем, ни ночью. Это пограничная зона, которая контролируется военными. Рядом расположилось грузинское село Календере. Свое название селение Календере (в переводе - «Кровавая река») получило около 400 лет назад, кода турки казнили 300 человек и бросили их в реку. Удивительно, что в 2003 году на этом месте, 300 представителей омусульманенной этнической грузинской народности (лазов), приняли в водах этой реки христианское крещение. Тогда же и заложили строительство монастыря на руинах древнего храма VII-VIII веков, а чуть позже и строительство храма. Сейчас в этом селении находится женский православный монастырь Иоанна Богослова, который виден только со стороны моря. Дорога к нему извилистая, с резкими поворотами и очень крутая. Сверху открывается красивейший вид на море. Гостям тут рады, но они редки, т.к. добраться сюда нелегко.
Территория монастыря совсем небольшая, стоит небольшая церковь и двухэтажный хозяйственный дом для монахинь. Возле церкви - звонница с четырьмя колоколами. От территории монастыря каскадами спускаются огороды, где монахини выращивают овощи и фрукты для своих нужд. Здесь живут шесть самоотверженных монахинь, которые строят и облагораживают территорию монастыря, ведут хозяйство, молятся за всех нас.
В скале близ монастыря есть источник пресной воды. Когда бывает много дождей, то скала буквально ручьем плачет, а в засуху только слезы капают. И тогда их собирают по каплям. Монахини и женщины верят, что местные святыни помогают женскому здоровью и счастью.
Здесь можно уединиться и долго смотреть вдаль. Удивительно умиротворяющее место!
Литература
- Александра Никифорова «Митрополит Батумский Димитрий – о чуде в Аджарии, мусульманах и патриархе Илии», Православие и мир, 06.12.2012.
10.11.2021. |