О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 7 гостей онлайн.
Минералогия. Курс. раб. "Безымянный палец и ношение камней на нем"

Мария Икболова

Безымянный палец руки и ношение камней на нем

Почему этот палец оставили без имени? Это проявление неуважения или благоговейный страх перед чем-то сакральным?

Безымянным этот палец называется не только в русском языке, но и в китайском, финском, татарском, а также на санскрите. А вот во многих европейских языках безымянный палец называют «кольцевым» или «перстневым». В некоторых языках Дальнего Востока четвертый палец носит название «лекарственный». В восточной медицине и вообще в знахарстве безымянному пальцу приписываются исцеляющие свойства; лекарства принято размешивать именно этим пальцем. Существует поверье, что из безымянного пальца левой руки ведёт прямая вена (или нерв) в сердце. В Древнем Египте верили, что от безымянного пальца начинается путь прямиком к сердцу. С этим может быть связано желание сохранить тайну этого пальца как нечто сокровенное и поэтому не давать ему никакого названия. С другой стороны, безымянный палец самый не функциональный, соответственно, обделенный вниманием.

Изучая любую тему, которую собираешься активно использовать в жизни и работе, сталкиваешься с ситуацией, когда приходится синтезировать всю имеющуюся информацию и интегрировать полученный результат в свое мироощущение. Тема безымянного пальца – не исключение. Как всегда, информация разнится в зависимости от места и времени возникновения.

Безымянный палец в алхимии

«Се есть Рука Философов с ее семью тайными знаками, рука, которой древние мудрецы объединялись друг с другом и присягали клятвой. Никто не может понять эту руку с ее секретными знаками, пока не станет тайным доверенным  Философов  и  не  проявит  преданность  свою  в  Искусстве Алхимии». Такими словами начинается трактат голландского Мастера-алхимика 17 века Исаака Ван-Голланда.

Четвертая сокровенная тайна философов - фонарь, стоящий на четвертом пальце руки, обозначающий алюмен дерош (alumen de roche). С философской точки зрения, фонарь – это человеческое знание, потому что искра вселенского огня заключена в сделанном человеческом сосуде. Это свет тех, кто обитает в низшей вселенной, и с помощью которого они следуют по стопам Истины.

Палец Аполлона и хиромантия

Безымянный палец или палец Аполлона в хиромантии связывают с Солнцем. Аполлон (Феб) – один из древнейших богов Греции. С одной стороны, это бог-губитель, стреловержец, с другой стороны – это бог солнца, света, покровитель стад, охранитель дорог, путников и мореходов, а также бог-врачеватель. Аполлон получил от Гермеса изобретенную последним лиру и стал богом муз. С течением времени Аполлон превратился в покровителя искусства, поэзии и музыки. Традиционная хиромантия рассматривает палец Аполлона, как корреляцию артистизма, стремления к славе и роскоши.

В хиромантии считается, что безымянный палец напрямую связан с эмоциональной жизнью, с жизненными устремлениями, желаниями и интересами, всем тем, что в значительной степени определяет характер человека, его внутреннее содержание, его душевную энергию. Энергетические потоки любви и сострадания, чуткости и внимания, понимания и поддержки, очевидно, в значительной мере улавливаются безымянным пальцем — антенной из окружающего пространства.

В рунической хиромантии безымянный палец называется пальцем Браги. Браги был древнескандинавским богом поэзии и настолько красноречивым, что о нем говорили, что у него на языке высечены руны. Он является символом поэзии, артистического искусства и литературы. Люди-Браги избегают прямой конфронтации и предпочитают гармоничные отношения в семье и на работе. Но, несмотря на мирный характер, им кажется, что они постоянно находятся в эпицентре конфликта, так как они все время выступают в роли посредников, миротворцев и дипломатов. С психологической точки зрения их миссия заключается в урегулировании конфликтов, они пытаются привнести мир и гармонию в окружающий мир. Если Браги сильно чего-то хотят, они подходят к этому вопросу стратегически. Они предпочитают получать желаемое методом убеждения, а не силой воли, как это делают Одины.

Автор книги «Индийская наука чтения руки» К. К. Сен также считает, что четвертый палец указывает на артистические наклонности, стремление к почету и богатству, а иногда на желание к показному благополучию, украшениям, внешнему блеску.

Психология о безымянном пальце

Психологи и физиологи связывают безымянный палец с сердечной сферой. И как хранитель самых нежных чувств он должен быть «коронован». Обручальные кольца сначала надевались на большие пальцы, потом указательные и далее, пока не дошли до безымянных, на чём и остановились. Так, например, хиромант Ричард Сандерс (1613-1692) писал, что «в римской провинции Бельгика видел многих калек с изувеченными руками и ногами, однако, если безымянный палец левой руки оставался невредимым, то это означало, что сердце не пострадало… поскольку артерия шла от сердца к этому пальцу».

Сердце не только анатомический орган, предназначенный для перекачки крови. Сердце — вместилище душевных качеств. Не случайно народная мудрость для определения душевных качеств человека использует такие определения, как «сердечный человек», «доброе сердце», «холодное сердце», «сердечная признательность», «сердобольность». Сердце «сжимается от боли» и «поет от радости».

В психосоматике безымянный палец отвечает за переживания человека и их значимость. Этот палец очень редко действует отдельно от других пальцев. Он представляет идеал супружеских отношений и зависимость от другого человека в процессе достижения этого идеала.

Ведическое знание о безымянном

Ведическое знание связывает безымянный палец с Анахатой и утверждает, что соединенные большой и безымянный пальцы на правой руке поможет разобраться в своих чувствах. Та же мудра левой рукой поможет взрастить в себе божественную любовь и понять, насколько искренна любовь вашего партнера.

Ключевые слова Анахаты: любовь, гармония, преданность, альтруизм, мир, симпатия сострадание, равновесие, привязанность, чувства.

Анахата не только расположена на уровне сердца, но и является центром всей чакровой системы. Именно это свойство анахаты делает ее влияние ключевым во многих вопросах – у нее есть не только автономные характеристики, но и отраженные (пришедшие из других чакр). Мерки, схемы восприятия и оценки располагаются в других чакрах, давая отражения в Анахату, поэтому чистота и качество работы сердечной чакры позволяют отличать реальное восприятие мира от вымышленного и надуманного. Стихией Анахата чакры является Воздух.

Ведущий научный сотрудник ФГБУ С-Петербургского НИИ Физической Культуры Константин Коротков в своих исследованиях выявил соответствие между нижней частью четвертого пальца и Свадхистаной, а также верхней частью четвертого пальца и Сахасрарой.

Принято считать, что энергия второго центра ощущается через сексуальное влечение, желания и эмоции, связанные с удовлетворением плотской чувствительности. Но не только! Для человека Свадхистана – это способности «родить» или «породить» в этом мире. Именно это качество описано в виде символов из 6 лепестков – схемы реализации своего желания: Осознанное, Неосознанное, Активное, Пассивное, Прежнее (старое), Новое.

Этот энергетичнский центр отвечает за контроль психической деятельности человека. Любовь, ненависть, жадность, широта натуры, ревность, гнев, сострадание, собственничество – у энергии чакры существует множество проявлений, которые помогают увидеть ее работу и ее влияние в реальном мире.

При непосредственном участии Свадхистаны происходит наработка творческого потенциала человека, формируются схемы реализации его талантов, личностных особенностей.

Свадхистана связана со стихией Воды и это является ключом к пониманию второго энергетического центра. Вода — субстанция текучая и плавная, способная мягко обтекать все острые углы. Под ее воздействием человек учится дружить, общаться и взаимодействовать с другими, как бы обтекая все конфликты и приучая себя учитывать не только свои, но и чужие интересы. Человека с ярко выраженной Свадхистаной легко узнать. Он хочет всем понравиться и привлечь внимание. Одет и причёсан он будет скорее всего по последней моде и в ярких красках. Ему очень важно и волнительно, что думают и говорят о нём другие.

Итак, с чем бы ни соотносили указательный палец, везде присутствуют указания на душевные качества, эмоциональность, чувствование, артистизм.  

Для меня это палец тонких струн Души. В какой-то степени – это палец интуиции (не путать с интуицией Аджны), тренировка интуиции. Это сфера чувствования мира. Этот палец находится между средним пальцем и мизинцем, и как-бы является мостиком от глубокого внутреннего понимания себя к активному взаимодействию с миром. Если указательный палец показывает особый путь, определяющий положение человека в социуме, т.е. однонаправленный поток, средний палец – балансировка внутреннего мира и понимание своей воли, а мизинец - проявление на физическом плане и активное взаимодействие с миром, то безымянный палец – это уже выход из своего вакуума, но еще не полное погружение в социум. Принцип действия примерно такой: подать сигнал вовне, получить ответ или отклик, проанализировать его и прочувствовать, т.е. понять свою эмоциональную реакцию. Поэтому так часто безымянный палец связывают с артистизмом. Актер познает окружающий мир и реализовывается, примеряя маски и проживая различные образы. При этом ему нужна публика для обратной связи. Ему надо проанализировать не только свои переживания, но и реакцию окружающих.

Если говорить об обручальном кольце, то партнер (супруг или супруга) выполняет функцию зрителей. Как известно, наибольшее количество кармы мы реализуем в отношениях с самыми близкими людьми, в том числе в супружеских отношениях. В наше время люди, как правило, не понимают значение и символизм обручального кольца. Надевая кольца на безымянный палец, будущие супруги воспринимают их как символ любви и преданности, испытывая при этом самые разные чувства от нежности до страсти. Конечно, так и есть, но главное – это принятие ответственности. Надевая кольца, жених с невестой обязуются прожить самые трудные и важные жизненные уроки вместе, не просто поддерживая друг друга, а давая эти уроки и задачи, с которыми вторая половинка не справилась в прошлом воплощении. Можно сказать, что безымянный палец – это палец проживания опыта в эмоциональной сфере.

Безымянный палец и минералы

Цветовое излучение безымянного пальца связано с красным цветом. Такая информация пересекается с соотнесением данного пальца с Солнцем. Наиболее распространённые камни красного цвета: рубин, шпинель, турмалин (рубеллит, сибирит), пироп, красный коралл, красная яшма.

Рубин может придать глубину отношениям, усилить страсть, укрепить связь с семьей и Родом. Укрепляет сердце, повышает иммунитет и давление.

Рубеллит также может помочь гармонизировать семейные отношения и оказывать благотворное влияние на сердце. Может оказаться хорошим другом для людей творческих профессий. Некоторые литотерапевты считают, что рубеллит, как и рубин нельзя носить постоянно.

Стоит обратить внимание на арбузный турмалин – его воздействие будет мягче. Переход от зеленого к розовому помогает почувствовать, что любить – это безопасно. Помогает толерантно относиться к трудностям этого мира. 

Пироп или красный гранат является мощнейшим носителем энергии. Он может избавить от страхов, отрегулировать кровяное давление, но он настолько энергетически сильный, что постоянное его ношение может привести к нервным расстройствам.

Шпинель красная тоже сильный камень. Это камень созидающего импульса, новых начинаний и стойкости.

Красный (неокрашенный!) коралл – один из самых ценных кораллов. Он помогает справиться с депрессией, а также завистью и ревностью.

Красная яшма – это камень жизненной силы, стабильности и заземления. На мой взгляд, его энергии слишком мощные и напористые для безымянного пальца.

С сердцем не шутят, поэтому я бы порекомендовала отнестись к ношению красных камней на безымянном пальце очень внимательно. Результат ношения зависит от самого человека, поэтому, если выбран один из вышеописанных минералов, надо чутко прислушиваться к себе и наблюдать за своим здоровьем и психикой, потому что избыток красного цвета приводит к перевозбуждению и раздражительности.

Такого эффекта никогда не даст розовый цвет. Как разбавленный красный, розовый цвет ассоциируется с цветом духовной радости. Это цвет любви, он не возбуждает, а согревает. Камни розового цвета: розовый кварц, родонит, родохрозит, кунцит, морганит. Все эти камни о любви, нежности, заботе, благодарности. Розовый кварц больше олицетворяет любовь к себе, кунцит – любовь ко всему живому, а родохрозит объединяет и то и другое. Все эти камни даруют эмоциональное здоровье за счёт своей способности расслаблять и пропускать любовь. Рубеллит и рубин условно тоже можно отнести к камням розового цвета в зависимости от оттенка конкретного камня, хотя их основные свойства все равно будут менее мягкими. С точки зрения безопасности минералы розового цвета – беспроигрышный вариант.

Конечно, на безымянном пальце можно носить перстни не только с камнями красного и розового цвета. Вообще любой камень можно применить, главное – понимать его механизм воздействия. Камни зеленого цвета будут гармонично ощущаться на безымянном пальце. Например, авантюрин придаст оптимизма, пренит расширит восприятие, изумруд даст почувствовать внутреннюю красоту.

Из камней желтого цвета можно отметить янтарь, который поможет «растопить» сердце и избавит от депрессии.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять, а то и вовсе использовать камни синего цвета для ношения на безымянном пальце. Например, синий сапфир слишком аскетичный и холодный для чувственной сферы.

В ведической астрологии есть информация о том, что безымянный палец связан со стихиями Огня и Воды и, соответственно, с грахами Сурья и Чандра (Солнце и Луна). Камнем для коррекции Солнца считается рубин в золотой оправе на безымянном пальце левой руки для женщин и правой руки для мужчин. Для коррекции Луны рекомендуют носить жемчуг в серебряной оправе на безымянном пальце левой руки женщинам и правой руки мужчинам. Действительно, жемчуг поможет лучше чувствовать и улавливать тонкости, расслабиться и принять свои эмоции, соединит с материнской частью Рода. Здесь еще имеет смысл обратить внимание на перламутр, белый коралл, адуляр, селенит, магнезит, арагонит и горный хрусталь. Любой из этих минералов способен оказать благотворное воздействие на человека в чувственной сфере, в отношениях и творчестве.

Однако есть минералы, которые однозначно не стоит рассматривать для ношения на четвертом пальце, если к этому нет очень специфических указаний или запросов. Например, пирит хоть и огненный камень, но его воздействие будет слишком жестким на психику.

Я бы еще предостерегла бездумно надевать кольцо с алмазом на безымянный палец. Это один из самых обсуждаемых и неоднозначных камней, тем более, что в ювелирном деле используются огранённые алмазы – бриллианты. Для сферы влияния безымянного пальца бриллиант будет слишком интенсивно влиять, уводить в социально-экономическую сферу. Он может показывать нам слишком много того, с чем мы не можем справиться.

По поводу ношения серебра на безымянном пальце, есть поверье, что оно действует как венец безбрачия. Думаю, этому есть рациональное объяснение. Серебро способствует фокусированию на внутренних процессах, стимулирует узнать себя получше, оставаться в своем пространстве. Золото же, наоборот, стимулирует идти в мир и действовать активно. В прежние времена для девушки, а иногда и для девочки, было жизненно важно выйти замуж удачно и вовремя. И чаще всего про добровольное общение с потенциальными женихами не было и речи. Собственно, и решение принимали не сами девушки, поэтому шанс быть выбранной перспективным женихом возрастал у более ярких и активных девушек, не замкнутых на своем внутреннем мире. Сейчас во многих странах ситуация изменилась и, на мой взгляд, ношение серебра на безымянном пальце не навредит, если подходить к этому вопросу внимательно и обдуманно. Кстати, воздействие золота тоже надо уметь контролировать.

Относительно металлов в качестве оправы для камней, как и самих минералов, я считаю, что общие рекомендации имеют место быть, но очень важно при подборе опираться на индивидуальность человека.

Литература:

  1. Мэнли П.Холл «Тайные учения всех времен. Энциклопедическое изложение герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии». Москва: ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2018
  2. И. Голланд "Рука Философов". Санкт-Петербург: При Императорской академии наук (Репринт),1787.
  3. «Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима». Москва: «Правда», 1988
  4. Тегако Л. И. «Научная хиромантия». Москва: Эксмо, 2008.
  5. К. К. Сен «Индийская наука чтения руки (Hast Samudrika Shastra)». Москва: Профит Стайл, 2012.
  6. Джон Сен-Жермен «Руническая хиромантия». Москва: Астрель, 2005.
  7. Дмитрий Невский «Чакры. Ключи к дверям силы. Введение в кристаллотерапию». 2014.
  8. Авессалом Подводный «Введение в астрологию». Воронеж: МОДЭК, 1992.
  9. Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии / Серия "Выдающиеся ученые ИТМО". Санкт-Петербург: СПбГУ ИТМО, 2001.
  10. Тито Масиа «Геммоастрология». Москва: Мир Урании, 2010.
  11. Светлана Гураль «Гид по миру ювелирных секретов. Драгоценные камни». Москва: Эксмо, 2020.
  12. С.Бугрова «Магия самоцветов». Москва: Act, Санкт-Петербург: Астрель, 2005.

 27 января 2021 года


Принимаем

с 1 февраля на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Selēna Plus
Biedrība
участница
Международных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Tech Indastry 2016, 2019;

"Magic Market" 2019; "Мир Камня" 2017, 2018, 2020 

Новая лекция

Алла Билдэ

"Кабошон"

"Синтез-знак и минералы"

Ювелирная Аптека

Алла Билдэ

"Кольцо на указательном пальце"

Новые курсовые работы

К. Станко

"Дата рождения, кармические задачи текущего воплощения и кристаллические гармонизаторы"

"Символизм имени, гармонизаторы и семейные обереги"

Карина Станкевича

"Символ кольца и его влияние на человека"

"Большой палец и мизинец человека"

Мария Икболова

"Спиралевидная форма и минералы"

"Кольцо как упорядоченное пространство жизни"

"Средний палец руки и ношение камней на нем"

"Безымянный палец руки и ношение камней на нем"

"Семейные эгрегоры, их влияние и кристаллические гармонизаторы"

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

Новый Авторский курс

Елена Белянская

"Камни как корректоры судьбы".

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.