О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации Практикум
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 8 гостей онлайн.
А. Билдэ. Лекция "Кабошон"

Алла Билдэ

Лекция «Кабошон»

При обработке кабошоном камень приобретает выпуклую форму без граней. Кабошон используется при обработке непрозрачных или полупрозрачных камней. Например, звездчатый сапфир и звездчатый рубин обрабатываются только кабошоном для выявления этого удивительного оптического свойства камня. Также кабошоном обрабатываются камни с эффектом кошачьего, соколиного, тигрового глаза, иризации, опалесценции и т.д. А вот кварцевый шар из прозрачного горного хрусталя без включений – очень дорогое и востребованное изделие, которое передается по наследству. К этому виду обработки относят и модели человеческого черепа, изготовленного из цельного куска горного хрусталя, которым приписывают особые магические свойства, и изготовители которых не известны. В настоящее время все известные 13 черепов хранятся либо в частных коллекциях, либо в музеях.

Обработанный кабошоном камень может быть круглой, овальной формы, в виде полусферы и конуса, подушечки, сердечка. Если форма кабошона придается камню со всех сторон, то образуется сфера, бусина, яйцо, кабошон-чечевица (капля), груша, яблоко и т. д. Такая форма позволяет камню накапливать свою силу, сосредотачивать в себе свет, передавать ее владельцу, концентрируя духовные силы человека, и притягивать к нему необходимые события.

Совершенство сферической формы привлекало внимание мыслителей и учёных, которые с помощью сфер пытались и пытаются объяснить гармонию окружающего мира. Небесные сферы со времён Древней Греции были частью общей концепции гармонии сфер о музыкально-астрономическом устройстве мира, куда входило понятие «музыки сфер». Эта идея до сих пор не устарела.

Дело в том, что камни эллипсоидальной и шаровой формы помогают человеку гармонизировать себя и окружающее его пространство. Влияние камней шаровой формы на человека таково, что ему не грозит потеря целостности от воздействия камней. Тело даст знать, когда наберется достаточно энергии и мягкое, но стойкое воздействие легко можно прекратить, пока человек научится лучше ассимилировать энергию.

Круглый кабошон (сферический) добавляет силу стихии Земли в ауру камня. Энергия камня при этом конденсируется, уплотняется и становится мощнее. Камень приобретает большую энергетическую прочность, его влияние медленно, но верно проецируется на здоровье владельца и его дела. Притягивается и транслируется энергия камня через тот энергетический меридиан, который проходит в месте ношения камня. 

Если верхняя и нижняя части кабошона одинаково выпуклы, например, бусина, капля, груша, то такая форма не сливает энергетические  тела камня и владельца, а позволяет владельцу обмениваться необходимой полезной энергией, не становясь рабом камня. Здесь камень реагирует на мысли владельца. И если у владельца есть цель в той области человеческой жизни, которые подвластны камню, то он включает идущий к человеку поток своей энергии. Если у владельца такой цели нет, тогда камень работает только на самочувствие человека. Известно, что аура беременной женщины чаще всего имеет форму сферы, яйца, капли, груши. Это одна из причин, почему женщины с удовольствием носят бусы, серьги, кулоны из камней, обработанных такой формой. И двояковыпуклое сердечко – символ любви, который  повторяет форму ауры двух любящих людей.

Яйцо – модификация круглого кабошона. В языческой и современной символике – символ возрождения жизни; в античной – символ начала всего сущего, в христианской – символ смерти (гроба) и воскресения, т.е. символ бессмертия через смерть. А это созвучно мифу о смерти и воскресения Христа. В связи с такой трактовкой символики яйца оно было избрано в качестве предмета, используемого на Пасху, для наглядного объяснения сущности этого праздника. Этот обычай, идущий с тридцатых годов I века н. э. более поздно получил официальное оформление (у католиков с 1553 года), а обычай освящения в церкви крашеных яиц – с 1682 года. Вначале до середины XIX века яйца красили только в красный цвет (кровь Христа), а позднее началось разукрашивание узорами и орнаментами без символического значения как прикладное искусство. Самые известные в России пасхальные яйца – это императорские яйца, изготовленные фирмой Фаберже.

Диск – также модификация круглого кабошона, представляющего собой сплющенную сферу. Самый интересный диск – это крылатый диск — древний мифологический символ, широко использовавшийся с глубокой древности. Под названием Фаравахар выступает в качестве главного символа зороастризма. Основная версия происхождения символа та, что крылатый диск представляет собой наблюдаемый образ солнца в момент солнечного затмения, так проинтерпретированный первыми цивилизациями. Таким образом, крылья и иногда птичий хвост диска на самом деле отображают элементы солнечной короны, которая становится видна в момент полного затмения. Также не исключено, что диск может изображать мифическое небесное тело Нибиру, которое описано в рукописях и мифологии древнего востока.    

Овальный кабошон напоминает зеркало и усиливает силу стихии Воды. При этой форме астральное тело камня и владельца легко сливаются, обмениваясь энергией. Камень действует на подсознание владельца, меняет его психологию, образ жизни, пробуждает скрытые способности.

Для античной символики характерно восприятие воды как чего-то цельного, единого, могучего, всесильного, и Вода – одна из четырех основных стихий (Вода, Огонь, Воздух, Земля), на которых основана Вселенная. Значение воды в целом как одной из основ мироздания признает и христианская теология. Так, вода считается одним из трех главных «свидетелей» на Земле (Вода, Кровь и Дух), причем первым, и трактуются богословски: вода – крещение (людей), кровь – мучение (человека), дух – христианство (учение, спасение человечества).

Вода – это, с одной стороны, символ подкрепления, плодородия, очищения, многочисленности, а с другой – гнева Божьего и сильного действия. Христианская символика исходит из многообразия проявлений воды, причем каждое из этих проявлений рассматривается как самостоятельное, не связанное с водой, изолированное символическое понятие. При этом для христианской теологической символики характерно подчеркнуто нематериальное, иррациональное, идеалистическое и абстрактное восприятие и трактовка различных конкретных субстанций воды. Главное символическое значение воды в христианской символике - это очищение или ниспадение Божьей благодати. Отсюда вода, прежде всего, – символ крещения.

Христианское богословие различают воду верхнюю (дождь, снег, иней, роса, облака, туман) и воду родниковую, истекающую из скалы, что рассматривается как проявление чуда Божьего. Роса и иней рассматривались как выражение возрождения. Кроме того в православии и в протестанской теологии роса – символ слова Божьего, если оно действительно укрепляется в сердцах верующих. Дождь в христианской и исламской традициях рассматривался как благодеяние и благожелательность Божья. Облака и туман в христианстве символизировали скрытность, таинственность, сокровенность.

Библейская ветхозаветная символика различает:

  • воду живую – благодать Христову,
  • воду обличения, которую давал жрец женщине, подозреваемой в прелюбодеянии, и которая могла ей повредить в случае подтверждения подозрения,
  • воду очищения (греховную воду), которая употреблялась для очищения от греха.
  • Одновременно христианская церковь, особенно православие, объявило еретиками абсолютных трезвенников (аквариев или идропарастов), которые причащаются водой, а не вином.

Эмблематичное изображение воды с глубокой древности было одинаковым у всех народов - это волнистая линия, синусоида. В VIII и IXX веках стало широко использоваться еще одно изображение воды - наклоненный кувшин, из которого выливается вода. А вот в Новое время эмблема воды стала подобно знаку зодиака Водолей – две волнистые линии одна под другой.

Кабошон высокий - называют такой кабошон, у которого высота кабошона больше его радиуса. Такая форма очень древняя. В музее Дельф у подножия храмовой статуи Аполлона находится камень округло-конической формы из мрамора, покрытый плетеной сеткой из шерстяных ниток. В греческой вазописи боги мистерий – Гея, Дионис, Деметра – часто изображаются сидящими на большом округлом камне – омфалосе, представлявшем «центр» или «пуп». Боги могли избрать любой участок земли своим местопребыванием, преобразуя его тем самым в «центр мира», а человек лишь помечал это место камнем. Именно так поступил библейский Иаков, которому приснился вещий сон о лестнице, соединяющей небо и землю. Проснувшись, он взял камень, служивший ему изголовьем, и поставил его стоймя, дав ему имя Бетиль – Дом божий. По преданию именно на этом камне, имеющим и другие названия - Подушка Иакова, Камень судьбы, Коронационный камень, Скунский камень, короли Шотландии и Англии сидят во время церемонии коронации уже много столетий.  

Омфалос конической формы напоминал священную гору, символ Полюса, а его овоидная форма напоминала символ мирового яйца. Во всех случаях это «говорящий камень», около которого совершаются пророчества, благодаря духовным влияниям, которым он служит проводником.

Простой кабошон получается, если нижняя сторона камня при круглом или овальном кабошоне плоская, и такая форма является модифицированной формой высокого кабошона. При такой огранке энергии камня становятся частью энергии владельца, органично и легко сливаясь воедино. В этом случае камень сам выбирает, что ему делать. При этом верхняя часть камня, обращенная к миру, покажет, в какую сторону будет меняться жизнь человека, а внутренняя сторона, обращенная к человеку, покажет, что при этом будет происходить с самим человеком.

Полый кабошон получается, когда нижняя часть вогнута. Такая форма придает камню форму линзы, которая фильтрует поступающую к владельцу энергию извне. Камень усиливает родственные ему энергии. И тогда в жизни человека увеличивается количество событий, относящихся к сфере влияния минерала. К такой форме относится яблоко - символ любви и стыда, символ супружества, восстановления целостности и здоровья.

Природные шары

В природе встречаются каменные шары во многих частях света, как в виде идеальной шарообразной формы, так и близкой к ней. Так природные каменные шары из Коста-Рики состоят из магматических горных пород, известняка или песчаника. Шары из ЮАР близ города Клерксдорпа состоят либо из гематита, либо из волластонита с небольшим количеством примесей гëтита. Многие из шаров из не изменённых выветриванием и окислением слоёв пирофиллита образованы пиритом. На азербайджанском острове Булла шары встречаются обси­диановые и гранитные. Чисто теоретически сфор­мировать первые могли естественные процессы, но для гранитных подобное объяснение не под­ходит. При беспристрастном изучении каменных шаров, встречающихся во всех концах Земли, они, как правило, оказываются природного происхождения. Как такие природные шары взаимодействуют с человеком не известно. Такие исследования не проводились ни научными сообществами, ни любителями.

Кольцо, перстень и память о Прометее

Согласно преданию, в горах Кавказа прикованный к скале Прометей после своего освобождения Гераклом сохранил звено цепи и обломок скалы, к которой он был прикован, в память о своем страдании. Отсюда, говорили греки, и повелся обычай ношения перстней. На Кавказе прикованный к скале Прометей был не одинок. Целая плеяда эпических богов восстают против самого бога, добывая огонь для людей. Среди других знаний, которые они приносят человечеству, особенно подчеркивается искусство обращения с металлами, кузнечное мастерство. За богоборчество все они приковываются к скалам Кавказа.

И в наше время на обрывах скал встречаются каменные кольца, или, точнее, каменные проушины, в которые можно продеть металлическое кольцо, веревку и т.п. Каменное кольцо образует своего рода гигантский перстень, камешком которого служит сама скала. Кольцо с обломком камня – памятный символ, который люди стали носить в память страданий Прометея. И кольцо с камнем (перстень) получил значение талисмана, оберега.

Древние греки и римляне носили кольца с самоцветами обычно на четвертом (безымянном) пальце левой руки, отчего такое кольцо называлось у них перстневым. Они также утверждали, что из сердца выходят особенные сосуды, которые непосредственно идут к этому пальцу и сообщают ему "сердце-крепительное" свойство. Плиний писал, что галлы и бритты всегда носят кольца на втором (указательном) пальце, и даже статуям богов надевали перстни на указательный палец. Мало кто знает: чтобы перстень «работал» так, как предполагала одна из его функций, его следует на время использования поворачивать камнем вовнутрь, как делают суфийские Учителя. В остальное время носят, как принято, камнем наружу.

В широком плане смысл кольца с камнем можно увидеть в древнем знании, согласно которому после освоения животного и растительного царств природы перед человечеством встала более трудная и непривычная задача освоения третьего – минерального царства. Если обратиться к более сложным вариантам представлений о камне, известным в Средние века, то особое место занимает философский камень – центральное понятие средневековой алхимии, заветная цель, выраженная в камне. Именно с его помощью достигалась трансмутация металлов в золото, что в свою очередь, символизировало преображение самого человека, его восхождение. Перстень добавляет силу стихии  Огня.

Кольцо - широко распространенный у народов всего мира символический знак единства, безграничности, вечности и гармонии. С библейских времен акт вручения кольца означает доверие и полномочие. В этом качестве кольцо употребляется в частной жизни, например, супружеские, а в государственной жизни – с XII века.

Источники:

  1. В. В. Похлебкин «Словарь международной символики и эмблематики», ЗАЩ «Центполиграф», Москва, 2004.
  2. А. Билдэ. Лекция «Шаровая форма камней и их влияние на человека», 07.12.2020 г.,

 22.12.2020 г.


Принимаем

с 1 февраля на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Selēna Plus
Biedrība
участница
Международных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Tech Indastry 2016, 2019;  

"Magic Market" 2019; 

"Мир Камня" 2017, 2018, 2020 

Новая лекция

Алла Билдэ

"Кабошон"

"Синтез-знак и минералы"

Ювелирная аптека

Алла Билдэ

Вода - сама жизнь!

Мастер - класс

Алла Билдэ

"Оникс. Астроминералогические характеристики"

"Оникс - загадочный камень древних евреев"

Новые курсовые работы

К. Станко

"Дата рождения, кармические задачи текущего воплощения и кристаллические гармонизаторы"

"Символизм имени, гармонизаторы и семейные обереги"

Карина Станкевича

"Символ кольца и его влияние на человека"

Мария Икболова

"Спиралевидная форма и минералы"

"Кольцо как упорядоченное пространство жизни"

"Средний палец руки и ношение камней на нем"

"Семейные эгрегоры, их влияние и кристаллические гармонизаторы"

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

Новый Авторский курс

Елена Белянская

"Камни как корректоры судьбы".

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.