О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 12 гостей онлайн.
Оникс. Астроминералогическая характеристика

Алла Билдэ

Оникс. Астроминералогическая характеристика

Природный оникс относится к агатам и большая часть имеет сочетание полос белого и черного. Натуральный черный оникс в природе встречается редко, но называют его ониксом, хотя иные разновидности оникса имеют свои собственные названия. Карнеол-оникс – разновидность с красными (коричневыми) полосами, сардоникс – с бурыми и белыми полосами, халцедон-оникс с черными и белыми полосами.

В «Лапидарии» Альфонса Х упоминается камень, который можно считать ониксом: «Во втором градусе знака Тельца есть камень под названием «агукириаз», что по-халдейски означает «противник зачатия». Когда камень белого цвета, то он покрыт черными каплями или черными линиями; если камень черный, то капли на нем белые, поэтому сей камень встречается только в виде смеси белого и черного цветов. Свойство его таково, что любое животное, носящее камень, не сможет оплодотворить, если речь идет о самце, и не сможет зачать, если – о самке. Звезда, расположенная на мышце левой руки Персея, имеет власть над этим камнем».

Как-то не вяжется характеристика бесплодия с созвездием Персея. В мифе рассказывается, что Персей женился на Андромеде, счастливо прожил с ней, и в браке родилось семеро детей: Горгофона, Перс, Алкея, Электриона, Сфенела, Местор и Галей. Даже при предположении, что бесплодие связано с умерщвлением беременной Медузы Горгоны, голову которой держит на рисунке созвездия левой рукой Персей, то миф повествует о том, что от пролитой крови мертвого тела Медузы Горгоны родился белоснежный крылатый конь Пегас (др. греч. – источник) и красавец великан Хрисаор (др. греч. – золотой меч).

Какие тогда энергии характеризуют звезду и ее сорезонатор – оникс? Согласно Общей теории интерпретации звёзд Д. Куталева звезда, находящаяся на левом локте рисунка созвездия Персея, - это двойная звезда Каппа Персея со звездной величиной 4.0, которую еще называют MISAM (c арабского – «запястье»). Ее положение в 2000 году 27º41 Тельца. По Д. Куталеву MISAM как Каппа Персея соотносится со стихией Земли на третьем уровне проявления, а как звезда класса K0 связывается с Солнцем и Венерой. Согласно данной теории астрологическая интерпретация действия звезды MISAM означает чувство красоты, плодотворность, художественные наклонности и даже способность оказывать магическое воздействие на мир. При этом от человека требуется упорство, несгибаемость, честность и твёрдые моральные устои, а также беспрекословное подчинение той высшей силе, которая ведёт человека по жизни, одаряя его удивительными способностями. Если же победят материальные устремления, корыстолюбие и самоуверенность, то натива ждут неожиданные удары судьбы. Итак, по этой теории энергетика оникса – комбинация стихии Земли и планет Солнца и Венеры.

А вот по Птолемею, MISAM обладает качествами Юпитера и Сатурна. Этой же интерпретации придерживается А. Имширагич, В. Робсон и большинство астрологов.

Придется внимательнее рассмотреть символ руки, т.к. древние астрологи название звезды связали с запястьем руки, а ее расположение с мышцей (локтем?) левой руки Персея, что совсем не одно и то же. В духовных школах считается, что руки являются продолжением духовного сердца. Это наша проявленность в мире и то, что мы несем в себе и собой представляем. Давно известна связь тонкого тела с физическим. Согласно индийской философской традиции внутри человеческого организма наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, находится еще и "тонкая система", регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Согласно этой традиции правая рука соответствует солнечному принципу действия, а левая – лунному, эмоциям. Также и в китайской традиции правую руку связывают с принципом действия, а левую – не-действия. Левая половина тела отвечает за женский аспект, правая за мужской. Правая рука связана с левым, рациональным полушарием, где гнездится линейное мышление, структура и порядок, а левая – с правым, иррациональным, содержащим творчество, буйство эмоций, интуицию. Солнечный принцип отпадает сразу, потому что звезда находится на левой руке Персея, а не на правой. Здесь действует Лунный принцип. Далее, на ладони и запястье находятся проекции всех семи чакр:

  1. Муладхара - в основаниях ладоней, в запястье.
  2. Свадхистана - на больших пальцах рук.
  3. Манипура - на средних пальцах руки.
  4. Анахата - на мизинцах рук.
  5. Вишуддха - на указательных пальцах рук.
  6. Аджна - на безымянных пальцах руки.
  7. Сахасрара - в центре ладоней.

И как видно, запястье связывают с корневой нижней чакрой Муладхарой. Эта чакра связывает нас с материальным миром. Она передает космические энергии нашим физическому и земному слоям и побуждает стабилизирующую энергию земли перетекать в энергетические тела. Муладхара закладывает основу для деятельности остальных чакр, а также для нашего существования и развития.

Символизм запястья связан с тем, что событие, описываемое мифологией созвездия Персея, предопределено, находится в руках судьбы; оно неизбежно и обязательно произойдет. Часть руки ниже локтя указывает на новую ситуацию после какого-то изменения направления действия и связано с моментом нерешительности и острых перемен. Кроме того созвездие Персея несет в себе энергию борьбы добра со злом, которая переходит от поколения к поколению и может разрешиться только в третьем поколении.

Получается, что символы запястья и мышцы левой руки предполагают практические действия, направленные на творческую реализацию, связанную с иррационализмом, которое предполагает существование областей миропонимания, недоступных разуму, и достижимых только через такие вещи как интуиция, чувства, вера, инстинкт, откровения. Запястье предполагает ношение камня в этой области на левой руке или в области расположения нижней чакры, например, в кармане.

Придется согласиться, что энергия оникса характеризуется энергиями Юпитера и Сатурна, соотносится со стихией Земли и выражает Лунный принцип. В ониксе соединяются противоположные энергии Юпитера и Сатурна. Значок Сатурна – крест, поддерживаемый полукругом, а значок Юпитера – полукруг, поддерживаемый крестом. Полукруг содержит в себе потенциал дальнейшего роста, а крест – соединение духовной и земной сил рождает материю. В значке Юпитера полукруг или сознание выходит за пределы физического плана, чтобы принимать сигналы Вселенной. И каждая полученная весть или энергия способствуют росту физической материи, ее расширению. Юпитер – триумф души над земным опытом. Символ Сатурна похож на перевернутый значок Юпитера. Оборотной стороной роста Юпитера являются ограничения Сатурна. Крест материи сдерживает стремление полукруга души. Сатурн указывает на испытания и требования, которые мы должны выполнить, прежде чем достигнем высшего состояния сознания. И само слово Сатурн состоит из частей «сат» и «урн», т.е. святая урна – сосуд святости. Это путь, который надо пройти.

Иерархически Сатурн выражен сильнее, потому что минерал соотносится со стихией Земли. Поэтому природа энергий оникса – это Сатурн–Юпитер–Луна. Нумерологически описывается числами 7-5-2 и в цветовом эквиваленте фиолетово-голубой и оранжевый согласно теории семи лучей.

Оникс, черный цвет и круглые бусины

Так же как черный цвет поглощает энергию всех цветов радуги, так и черный оникс притягивает энергию всех цветовых лучей в ауру, и, следовательно, в физическое тело. В первую очередь он притянет все цветовые лучи к тем участкам, которые в этом наиболее нуждаются.  Когда его носят в виде нитки из круглых бусин, он доставляет цветовые лучи в большей степени в коренную чакру, чем в остальные, и постепенно учит тело перемещать эти цветовые лучи в солнечное сплетение и сердечную чакры. С одновременным и постепенным подъемом вибраций энергия черного оникса придает человеку устойчивость. Из солнечного сплетения мы способны черпать эту энергию как форму защиты и отразить воздействия, не идущие нам на пользу. Эта энергия особенно полезна тем, кому трудно защитить свои границы от людей, желающих использовать вас и получить преимущества.

Сначала такое «вливание» может показаться неприятным, и его следует направлять небольшими порциями до тех пор, пока равновесие уже не будет от этого страдать. Лучше использовать камень на нижних чакрах. Однако при избытке энергии можно достичь другого эффекта – станет доступным чувство полноценности, самодостаточности и мудрости, умение ясно мыслить. Ведь резкая реакция на поведение других путает мысли и провоцирует к деструктивному мышлению, а оникс учит отстраненности, не подчиняясь негативным мыслям, что позволяет эффективно действовать в настоящем.

Вероятно по этим причинам издревле оникс использовался при заболеваниях нервной системы и депрессии, а вода из ониксовой чаши снимала чувство голода, усталость, усиливала потенцию, обостряла слух и укрепляла память.  

Черный оникс и здоровье

Сопротивление вредным привычкам

Тем, кому трудно сопротивляться сильным и вредным привычкам найдут в черном ониксе надежного друга. Черный оникс оказывает помощь во всех случаях, особенно тогда, когда происходит разрушение самооценки и налицо привычка все откладывать. Минерал помогает открыть характер вредных привычек и прочувствовать негативный эффект от них и сопутствующие им последствия. «Удовольствие» уже не будет сопровождать дурные привычки. И чем дольше носят оникс, тем сильнее будет проявляться такой результат, особенно тогда, когда старая негативная привычка попытается вновь подчинить себе. Оникс не внушает, что делать, но заставляет осознать ту роль, которую мы играем в происходящем.

Помощь при бессоннице

Черный оникс особенно полезен тем, кого мучит бессонница. Надевая оникс на ночь, необходимо при этом использовать прием утверждения, формулируя непреклонное намерение узнать причину своего состояния. Затем необходимо отмечать любые подсказки (сон, разговор, фрагмент из книги, услышанная фраза по телевизору и т.п.), которые имеют, на ваш взгляд, отношение к вашему состоянию. Оникс мягко привлекает подсказки в сферу понимания и проясняет их.

Сочетание черного оникса с другими минералами

Черный оникс сочетается со многими минералами. Носят черный оникс в виде шаровых бус на запястье левой руки или в кармане на уровне нижней чакры. Если черный оникс комбинируют с другими минералами, тогда его «партнеры» желательно также огранивать в виде шаровых бусин. Именно для сочетания минералов такой огранки далее рассматриваются особенности  комбинаций черного оникса с другими минералами.

Поскольку черный оникс – это агат, являющийся самой известной разновидностью кварца, поэтому рекомендуют его комбинации с любыми представителями семейства кварца: горным хрусталем, льдистым и розовым кварцем, авантюрином, всеми видами яшмы и другими кварцами. Черный оникс с другими кварцами помогает принять перемены, способствует ослаблению стресса, обусловленного сопротивлением изменениям, и поддерживает  во время самих изменений.

В сочетании с гематитом (кровавиком) легче решаются проблемы с кровообращением, особенно при использовании камней на нижних чакрах или на запястье левой руки для достижения наиболее мощного эффекта.

В сочетании с рубеллитом (розовый турмалин) стимулируется корневая и сердечная чакры, усиливается воля, самоконтроль, потенция.

В сочетании с родонитом стимулируется чакра солнечного сплетения и сердечная чакра, укрепляется зрение и воля.

При сочетании со снежным обсидианом рассасываются «энергетические пробки» и усиливается концентрация на собственных мотивациях.

В сочетании с лазуритом очищают ауру от негативных влияний и укрепляют сон.

С золотыми бусинами черный оникс омолаживает, удлиняет жизнь, укрепляет в старости.

Источники:

  1. Уильям Стабер «Радуга самоцветов. Универсальное руководство по исцелению минералами», пер. с анг. М. Бокаревой и Н. Падалко. «Фаир-Пресс», Москва, 2003.
  2. Тито Масиа «Геммоастрология». Пер. с испанского К. Дмитриевой. «Мир Урании», Москва, 2010.

22.12.2020 г.    


Принимаем

с 1 апреля на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Selēna Plus
Biedrība
участница
Международных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Tech Indastry 2016, 2019;

"Magic Market" 2019; "Мир Камня" 2017, 2018, 2020 

Новая лекция

Алла Билдэ

"Кабошон"

"Синтез-знак и минералы"

Ювелирная Аптека

Алла Билдэ

"Кольцо на указательном пальце"

Новые курсовые работы

К. Станко

"Дата рождения, кармические задачи текущего воплощения и кристаллические гармонизаторы"

"Символизм имени, гармонизаторы и семейные обереги"

Мария Икболова

"Семейные эгрегоры, их влияние и кристаллические гармонизаторы"

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

Новый Авторский курс

Елена Белянская

"Камни как корректоры судьбы".

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.