Золото. Астрология, психология, цвет и камни

Алла Билдэ

ЗОЛОТО. Астрология, психология, цвет и камни

Серия: Ювелирная аптека. Золото.

Чистое золото – очень стойкий металл. В природе его находят в виде крупных зерен, наростов, пластин, налета, вкраплений, комков неправильной формы, крупинок, чешуек. Самородное золото содержит 2-20% серебра (электрум), иногда платину или медь (аурикуприт).  Металл может обрабатываться ковкой до тончайших пластинок (0,0001 мм) и прокаткой до листового золота. Получаемая фольга на просвет синяя или зеленая.

Золото определяло судьбу многих народов, символизируя власть. В настоящее время мировые запасы золота оцениваются в 75000 тонн, из них примерно поровну находится в государственной и частной собственности. Золото находит применение как основа государственных валют и как монетный металл, для изготовления сплавов, украшений, в  стоматологии и косметологии, в медицине. В качестве коллоидного раствора золото применяется в медицинской радиотерапии для лечения раковых опухолей и является компонентом нескольких фармацевтических соединений, используемых в терапии артрита.

Во всех культурах золото обладает солнечными чертами, поэтому тонким слоем золота покрывают изображения богов. Земной обителью божественных существ служили позолоченные вершины гор. Например, гора Фавор (пики которой совершенно золотые, благодаря отложениям пирита), Олимп, Синай, Монжуик. Отсюда название золота происходит от греческого «горная вершина», а у многих народов название связано с цветом золота - желтым. Цвет чистого золота можно увидеть на куполах православных соборов, окладах икон или в музейных коллекциях.

Астрологические свойства золота.

В астроминералогии золото соотносят со звездой Menkalinan (Менкалинан) – β Auriga, расположенной на правом плече Возничего. Звезда имеет и другое название – «Плечо Возничего». Положение звезды в 2000 году: 29º55ʹ Близнецов, Широта 44º N 56ʹ; величина 1.9; природа Марс – Меркурий.

Звездный миф говорит о покинутом ребенке или о раннем уходе от родителей, когда чужие люди лучше относятся к человеку, чем родственники (родители чаще всего в разладе). С одной стороны звезда указывает на опасность от криминальных личностей, пожара, насилия, уничтожении, разорении, позоре и, нередко, на насильственную смерть. С другой - энергии звезды увеличивают жизнеспособность, повышают уверенность в себе, развивают творческие и организаторские способности, склоняют к философским размышлениям, усиливают амбиции, наделяют достоинствами: желанием, волей, милосердием, благоразумием, умом, которые с самообладанием и мастерством управляют запряженными в колесницу страстями. Звезда удлиняет жизнь, укрепляет в старости, наделяет благородством.

Камни в золотой оправе

Золотая оправа – универсальная оправа для большинства камней и металл для талисманов. Хочется напомнить, что Папы Римские носили золотые перстни «Кольцо Рыбака» (лат. Anulus piscatiris), которое призвано напоминать о том, что понтифик является наследником апостола Петра. А вот последний Папа - Франциск попросил сделать ему кольцо из позолоченного серебра с изображением апостола Петра с ключами. Понтифик будет носить его на безымянном пальце правой руки. После смерти либо отречения Папы его перстень уничтожат в присутствии других кардиналов, чтобы исключить возможность фальсификации документов в период выборов нового понтифика.

Современные знатоки магии камней утверждают, что существуют ограничения для оправы в золото аметиста, изумруда, хризопраза, мориона, нефрита, гагата, обсидиана, эвдиалита.  Утверждают, что аметист нельзя носить в золоте, а только в серебре. В золоте он может быть лишь в сочетании с другими камнями. Это правило, видимо, не распространяется на духовных лиц и церковную утварь. Ведь все епископы католической церкви носят аметистовый перстень, традиционно оправленный в золото, как символ духовного брака с церковью, выражающее идею чистоты и строгой жизни. В Оружейной палате Московского Кремля хранится золотой оклад Евангелия работы русских мастеров XVII века, покрытый аметистами разных оттенков. Великолепны золотые оклады икон и Евангелий, украшенные аметистами, - вклады русских царей, которые подносились Церкви.

С давних времен нефрит обрамляли в серебро, но в 1895 году русский император Николай II получил в дар от китайского императора нефритовый фельдмаршальский жезл, украшенный золотой оправой. А император Китая в нефрите разбирался!

В наше время изумруды чаще всего обрамляются в белое золотом и совсем не оправляют в серебро. Изделия с натуральным изделием стоит очень дорого, т.к. камень стоит выше золота, что требует и соответствующей оправы.

Приведенные примеры говорят о том, что категоричные заявления о недопустимости применения золота как оправы для ряда камней не всегда соответствует действительности. Для каждого случая необходимо изучить космограмму будущего владельца камня. Возможно, ему достаточно только изделие из золота, к примеру - обручальное кольцо. 

Сплавы золота

Число ювелирных сплавов золота велико. Металлургические предприятия выпускают для ювелирного производства прокат, полуфабрикаты и слитки. Каждый сплав имеет свою маркировку, по которой можно определить содержание компонента в сплаве. Содержание компонентов определяется цифровым шифром. Разнообразие сплавов уже только одной пробы может быть велико, и поэтому стандартизация сплавов без их маркировки невозможна. Каждый сплав имеет свою маркировку, по которой можно определить содержание компонента в сплаве, в том числе - пробу. Проба - число, показывающее количество частей чистого драгоценного металла в тысяче весовых частей сплава, обозначаемое арабскими цифрами. Для золота в России установлены пробы: 375, 500, 583, 585, 750, 875, 916, 958, 999, в Латвии: 333, 375, 500, 583, 585, 750, 900, 916, 958.

В зависимости от состава сплава и технологии его создания, получается золото 10-ти разнообразных цветов и оттенков. И хоть все эти цвета принадлежат золоту, но в этом случает «работает» и его цвет, создавая свои психологические оттенки.

Желтое золото: золото + серебро + медь

Классическим считается золото яркого жёлтого цвета. Такой красивый насыщенный оттенок получается благодаря переплавке драгоценного металла с серебром и медью. Всё потому, что чистое золото очень мягкое и ломкое, и его обязательно нужно смешивать с другими металлами. А яркость жёлтого золота всецело зависит от добавления в него серебра. Чем больше его в готовом продукте, тем ярче сияет золото.

Белое золото: золото + палладий + платина

Получают его в процессе смешивания жёлтого золота с палладием и платиной. До 2000 года для создания белого оттенка активно применяли никель, но потом обнаружилось, что у многих он вызывает аллергические реакции. Поэтому его использование в драгоценных сплавах прекратили.

Красное золото: золото + медь + цинк

Такой металл получается, когда чистое золото смешивают с медью и цинком. И чем выше содержание меди, тем насыщеннее получается оттенок. Ради декоративного эффекта иногда в красное золото добавляют палладий, чтобы придать ему слегка бурый оттенок.

Розовое золото: золото + медь + серебро

Получается нежный розовый цвет благодаря синтезу золота, серебра и меди. Серебра в таком сплаве совсем немного, оно добавляется для смягчения оттенка и придания готовому изделию приятного блеска.

Зеленое золото: золото + серебро + медь + кадмий + калий + цинк

Зелёное золото – невероятно красивый металл, но не все его вариации безопасны для здоровья. Классический вариант создают из золота, меди и серебра. Чем больше содержание серебра, тем более нежный оливковый цвет приобретает готовое изделие. Чтобы придать золоту насыщенный зелёный цвет используют кадмий, калий и цинк. Такие изделия отличаются повышенной хрупкостью и способны вызывать сильные аллергические реакции. Так что зелёное золото зачастую используется мастерами для создания шедевров высшего ювелирного искусства, которыми принято любоваться на профессиональных выставках.

Голубое и синее золото: золото + индий

Красивый лазурный цвет рождается при смешивании золота с индием. А насыщенность оттенка зависит от количества примеси последнего. Также есть технология, когда индий наносится сверху на золото и подвергается термической обработке. Таким образом, вещества смешиваются, и на изделии образуется устойчивый голубой или синий оттенок.

Фиолетовое золото: золото + алюминий

Фиолетовое золото часто называют пурпурным или аметистовым за его интересный лавандовый оттенок. Как самостоятельный металл, из которого делают украшения, его не используют. Он самый хрупкий из всех. Поэтому его используют в качестве декоративных вставок в ювелирные изделия, а получают его, смешивая золото и алюминий.

Коричневое золото: красное золото + розовое золото + никель + марганец + железо

Известно только то, что получают коричневое золото посредством сплавления красного и розового золота различных проб. Затем его обрабатывают термально и химически, постепенно окисляя, пока на его поверхности не появится заветный коричневый цвет. Эксперты высказывают мнение, что помогают достичь такого эффекта никель, марганец, железо и медь.

Черное золото: золото + хром + кобальт

Чтобы сделать такой металл требуется немало ресурсов, а сам процесс получения чёрного золота очень сложный. Его можно получить несколькими способами, но самым популярным считается метод сплавления чистого золота с хромом и кольбатом. Затем полученный материал окисляют и обрабатывают при высоких температурах.

Литература

  1. В. Юзефович «Золото: пробы, сплавы и из свойства», 11.01.2020. https://expojeweller.ru/articles/zoloto-probyi-splavyi-i-ih-svojstva/
  2. А. Лихтанская «Цветное золото: 10 оттенков драгоценного металла», 24.11.2015. https://jewellerymag.ru/p/gold-colors/
  3. К. Суссик-Форенфельд «Драгоценные камни и минералы», «Астрель», Москва, 2003.
  4. А. Имширагич «Столпы судьбы. Учебное пособие по неподвижным звездам», «Мир Урании», Москва, 2008.

23.04.2020


Принимаем

с 1 августа на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

ПРИГЛАШАЕМ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Мир Камня" 2017, 2018, 2020. "Magic Market" 2019

Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Новая статья

Галина Волжина

"Пандемия. Об ответственности астролога"

Алла Билдэ

"2020. Латвия. Нумерологический прогноз"

Новая лекция

Алла Билдэ

"О цвете, названии цвета и нумерологии"

"В защиту оберега, амулета и талисмана"

Новая дипломная и курсовая работы

Инга Хелмане

"Изучение себя"

"Прогноз 2020 года"

Ювелирная Аптека

Алла Билдэ

Золото. Астрология, психология, цвет и камни

Новый курс

Елена Белянская

"Кристаллический гороскоп и его составляющие"

"Камни как корректоры судьбы"

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.