О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации Практикум
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 11 гостей онлайн.
А.Билдэ. Лекция "Камни и психология цвета"

Алла Билдэ

Камни и психология цвета

Происхождение цветового символа, его содержание, отношение к тем или иным явлениям и событиям в жизни людей, межкультурные различия в цветовой символике — вот главные вопросы этой проблемы. Можно выделить три основных типа цветовой символики:

  1. Цвет сам по себе представляет собой первый тип цветового символа, отличающийся многозначностью и противоречивостью.
  2. Вторым типом цветового символа является цветовое сочетание, содержащее два и большее число цветов, составляющих символическое целое, смысл которого не сводится к сумме значений отдельно взятых цветов.
  3. Соединение цвета и формы представляет собой третий тип цветового символа — символика цветных форм, причем, как абстрактных (чисел и геометрических фигур), так и конкретных физических предметов, например, символика драгоценных камней.

Кроме наглядно-чувственных, визуальных форм цветового символа, существует и языковые, речевые — «цветовые метафоры». Они широко используются в бытовой и литературной речи, и стали неотъемлемой составляющей современных языков, например, «красна девица», «синий чулок».

Цветовой символизм тесным образом связан с магией и религией. Само деление магии на «белую» и «черную» свидетельствует о важнейшей роли цвета в магических ритуалах. Как показывают археологические, исторические и этнографические исследования мистические представления человека и цветовая символика тесно взаимосвязаны.

Выбор цвета можно рассматривать как отражение потребности в стабильном, уравновешенном состоянии, сохранении достигнутого и даже релаксации. Цвет - это только верхняя часть айсберга всех тех взаимосвязей и отношений между цветом и человеческой психикой. Основанием его являются объективные законы цветового воздействия на человека.

Простые, чистые, яркие цвета действуют на человека как сильные, активные раздражители. Они удовлетворяют потребностям людей со здоровой, неутомленной нервной системой: дети, подростки, молодежь, люди физического труда, открытые, простые и прямые натуры.

Сложные, малонасыщенные, разбавленные оттенки действуют, скорее, успокаивающе, чем возбуждающе, вызывают более сложные ощущения, отражают потребности достаточно высокого культурного уровня и предпочитаются чаще людьми среднего и пожилого возраста, интеллигентного труда, лицами с утомленной и тонко организованной нервной системой.

МОНОХРОМНЫЕ ЦВЕТА

  1. Красный. Цвет возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма, символизирует творческое начало. Используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и ряда кожных заболеваний; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания. Воздействие его иногда перевозбуждающее, поэтому требует дозирования.

Гамму красных камней представляют минералы: рубин, пироп, шпинель, рубеллит, карнеол, красный коралл, красный янтарь, красная яшма.

  1. Оранжевый – это цвет жизнеспособности, благополучия, веселья, омолаживания, интеллекта. Если человек стремится к духовности, то аура переходит в золотисто-желтый оттенок.

Оранжевую гамму составляют: янтарь, гессонит (оранжевый гранат), сердолик, сардоникс, падпараджа (оранжевый сапфир), спессартин, оранжевая яшма.

  1. Желтый цвет тонизирующий, бодрящий, согревающий, увеличивающий мышечную активность, стимулирующий деятельность центральной нервной системы, оказывающий лечебное воздействие при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, почек, ревматизме и др. Цвет стимулирует умственные способности, утонченность восприятия, ориентирует на будущее, внушает веру и оптимизм.

Желтую гамму составляют: янтарь, цитрин, линкурий (желтый сердолик), гелиодор, желтая яшма, самородная сера, цимофан, циркон, гелиолит, фенакит (если окраска со временем исчезает, то она восстанавливается облучением рентгеновскими лучами в течение 43 часов).

  1. Зеленый – цвет занимает срединное положение в радуге цветов и символизирует гармонию. Это цвет возрождения, благости, жизни, согласия, помощи, доброты, житейской мудрости, терпимости и тактичности. Зеленый – это женский цвет пассивности и покоя, защищающий и осторожный, расслабленный и малоподвижный, цвет природной мудрости и надежды. Зеленый цвет уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и снимает напряжение, облегчает невралгии и мигрени, используется при лечении астмы, ларингита, воспалении глаз.

Зеленую гамму составляют: изумруд, хризоберилл, хризопраз, нефрит, жадеит, хризолит, демантоид (ярко-зеленый гранат).

  1. Голубой – это центр алхимического преображения, который влияет на очень тонкие биохимические процессы, связанные с духовной и психической энергией. Голубой – цвет чистого сознания, духовности, возвышения над земным; создает ощущение блаженства, покоя и простора, настраивает на обновление и путешествия. Является антисептиком, лечит заикание, нормализует кровяное давление, способствует лучшему усвоению информации и установлению дружеских взаимоотношений, поэтому его рекомендуется использовать в помещениях для переговоров, но… страх окрашен в голубой цвет.

Голубую гамму составляют: аквамарин, бирюза, лазурит, сапфирин, амазонит, циркон, топаз, адуляр, голубой нефрит, голубая шпинель, голубой халцедон, апатит, ларимар.

  1. Синий – цвет отвечает за равновесие между двумя полушариями мозга, правым и левым, то есть за уравновешенность интуиции, эмоций и мистицизма, разума и логики, участвует во взаимоотношениях людей там, где дело касается воли и передачи своего видения ситуаций, а также принятии чужого видения событий и т.д. Отвечает за мощь интеллекта, за сознательное восприятие, за способность воплощать идеи в жизнь. Цвет отвечает за физическую гармонию человека, за его способность концентрироваться, за спокойствие духа и мудрость. Управляет волей, видением, ментальными образами. Цвет очень сильный, очищает сознание, снимает психоэмоциональное возбуждение, убирает страх и тревогу, смягчает агрессию, замедляет сердечную активность, действует успокаивающе, но успокаивающее действие может перейти в тормозящее, депрессию. Синие лучи применяют при лечении воспалительных заболеваний глаз, ветрянке, скарлатине и др.

Синюю гамму имеют: сапфир, лазурит, беломорит, соколиный глаз, эвклаз, апатит, индиголит, синяя ляпись-лазурь, бенитоит, содалит.

  1. Фиолетовыйцвет связан с переходом в другие реальности, связан с фантазией и воображением, олицетворяет тайное, уравновешивает психику. Проблемы: догматизм, вред себе, сомнения в Боге и деятельность, направленная против Бога, в реальной жизни рассредоточивает внимание. И хотя фиолетовый цвет монохромный, но он может быть получен смешением кpacнoгo и cинeгo. Paзныe пpoпopции coздaют paзнooбpaзиe oттeнкoв фиoлeтoвoгo цвeтa.

К фиолетовой гамме относятся: аметист, альмандин, турмалин, шпинель, топаз, циркон, чароит, кунцит, танзанит, фиолетовый жадеит.

  1. Черный самый концентрированный и тяжелый цвет протеста, критики, суда и отречения, ухода в себя, времени и смерти, создает чувство серьезности, пессимизма, темноты. Цвет содержит в себе тайну проявления любви, интимности, сексуальной страсти, зачатия; тайну смерти и возрождения; всего невидимого.

Черные камни: гагат, морион, угольный агат, обсидиан, шунгит, шерл, меланит, цейлонит (черная непрозрачная шпинель), черный жемчуг, черный скаполит.

  1. Белый и бесцветныйэквивалент дневного цвета, символ молока и семени, отождествляющих жизнь. Символ надежды, святости, чистоты, милосердия, доверия, успокоения. Белый цвет содержит все цвета радуги в гармоничном единстве. Цвет очищает и возвышает. Однако белый цвет может получать и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и в конечном итоге — со смертью.

К белой гамме относятся: кахолонг, карнеол, оникс, жемчуг, перламутр, белый коралл, белый нефрит. К прозрачной: алмаз, горный хрусталь, турмалин, шпинель, фианит, флюорит, циркон, апатит.

ПОЛИХРОМНЫЕ ЦВЕТА

Розовый можно описать как светлый, малонасыщенный красный цвет. Эмоциональными значениями розового можно считать активные, положительные, поверхностные переживания типа легкой радости, нежности, повышенного настроения, чувства беззаботности и т.п. Воздействует на нервную систему успокаивающе, вызывает расслабленность.

К розовой гамме камней относятся: рубеллит, розовый кварц, розовая шпинель, розовый жемчуг, розовый коралл, империал, воробьевит, кунцит, родонит, родохрозит, скаполит.

Темный розово-красный (гранатовый) – цвет страсти, мощи, подавления, требовательности, страдания, угрозы, сдерживаемой страсти. В нем есть некоторая затаенность и тяжесть.

Камни: пироп, родолит.                                                               

Темно–бардовый (почти коричневый) унаследовал от красного силу воли, а от коричневого – склонность к глубоким размышлениям. Его проблема – способность зацикливаться на давно прошедших неприятных событиях. Камни: сардер, флюорит.

Желто-зеленые (салатные) камни гармонизирует эмоциональные реакции и успокаивает ум, раскрепощает и обновляет чувства, обвораживает мягкостью и спокойствием, создает спокойную радость и задушевность, бережность и обаяние.

К ним относят: хризоберилл, демантоид, топаз, серпентин, эвклаз, апатит, перидот.

Светло-лимонный (стронциановый) – самый утонченный, нежный и неуверенный цвет, стремящийся слиться с белым. В нем есть некоторая искусственность, пикантность, расслабленность и несамостоятельность. При этом ему свойственна светоносность, привлекательность, светоносность. Он настраивает на эстетическое восприятие, симпатию и утешает, ориентирует на мягкий контакт, но вызывает также ощущение ненадежности, затаенной хитрости, измены и зависимости от обстоятельств.

Камни: янтарь, гелиодор, агат, медовый сфалерит, апатит.

Бело-голубой (неоново-голубой) дает ощущение безграничной перспективы, расширяет пространство, раскрывает подсознание через обостренную восприимчивость, отрывает от действительности, настраивает на парящие мечты, жажду сверхъестественного и беззаботности.

Камни: турмалин параиба.   

Светло-синий - синий, светлый, малонасыщенный. Эмоциональные параметры — пассивный, положительный, слабый. Быть, по настоящему, «веселым», «радостным» светло-синему мешает его пассивность. Он выражает чувство дружелюбного нейтралитета, легко переходящее в равнодушие и безразличие.

Камни: лунный камень.

Сине-зеленый. Вызывает чувство комфорта. С помощью сине-зеленого освещения можно притормозить, а иногда предупредить эпилептический припадок.

Камни: амазонит, аквамарин, бирюза, малахит, апатит, хризоколла.

Сине-зеленое-черное сочетание урежает пульс и дыхание, понижает кровяное давление.

Камни: лабрадор.

Сине-фиолетовый цвет может вызвать приступы тошноты и мигрени.

Камни: флюорит, иолит.

Коричневый. Психологически воспринимается как сигнал тревоги, неудовлетворенности. Это цвет подавленных людей, находящихся на грани срыва, но и любящих власть, с большой настойчивостью добивающихся своих целей. Это цвет зрелого возраста и зрелых решений.

Камни: дымчатый кварц, гиацинт, сардер, гессанит, коричневая яшма, апатит, альмандин.

Коричнево-черный – цвет реализма и основательности, консерватизма, стабильности, сосредоточения, труда, требовательности, молчания, честолюбия.

Камни: коричнево-черный обсидиан, агат, сердолик.

Серый. Этот цвет образуется от смешения трех ярких оттенков: синего, красного и зеленого. В зависимости от того, какой из них доминирует, существуют разные виды серого, отличающиеся друг от друга насыщенностью. Психологическая характеристика серого во многом зависит от особенностей его оттенков. Как смесь черного с белым, он совмещает в себе противоположности и может приближаться то к одной, то к другой крайности, совмещая все цвета в неразвернутом виде. Серому цвету не присуще ярко выраженное психологическое воздействие. Сущность этой краски хорошо раскрывает христианская традиция, в ней он символизирует пост, покаяние, искупление. Фундаментальное качество серого цвета – нейтральность. Он считается одиноким, но в тоже время наделенным стабильностью и гармонией. Серый – это символ пассивности, скромности, строгости, сдержанности, справедливости и устремленности к духовности. Серый цвет означает и скрытую власть. Среди негативных значений серого цвета можно назвать тусклость, нежелание выделяться из толпы, скуку, тоску, ипохондрию, сожаления о прошлом. В сером цвете есть некоторая ущербность и самоотверженность, но также цинизм безжалостного анализа, способность к резкой перемене, и в то же время гибкость, приспособляемость и практичность.

Он может быть полезен тем, кто не чувствует себя достаточно зрелым, кому постоянно необходима поддержка со стороны. Серый цвет стимулирует самостоятельность, помогает избавиться от вредных зависимостей.

К ним относят: жемчуг, гематит, гессит (серый с зеленоватым оттенком), франклинит, морион, агат, улексит.

Число, цвет и камни в Ведической нумерологии

В соответствии с разными текстами семи энергетическим центрам, расположенным на теле человека, приписывалось разное количество лепестков, таттвических лучей и центров каждой чакры. Приводимые ниже характеристики связей числа, цвета и камня  основаны на аювердических и тантрических знаниях и упрощены для европейцев.

Число 1 (1; 10; 19; 28).

Характеристика: индивидуальность, опора на собственные силы, уверенность, оригинальность, самовлюбленность.

Цвета - оранжевый, желтый, золотой, медный.

Камни: мужчинам – рубин 3-х карат, женщинам – шпинель, гранат, красный сапфир.

Число 2 (2; 11; 20; 29).

Характеристика: взаимоотношения, физическая привлекательность, эмоциональность, симпатию и антипатию, сомнения и непостоянство.

Цвета: белый, светло-зеленый, синий, кремовый, цвет винограда.

Камни: жемчуг, горный хрусталь, кварц, лунный камень, зеленоватый или белый агат, жадеит.

Число 3 (3; 12; 21; 30).

Характеристика: развитие, возвышение, интеллект, богатство, успех.

Цвета: желтый, розовый, синий, светло-пурпурный.

Камни: желтый сапфир и желтый топаз. Оправа - золото.

Число 4 (4; 13; 22; 31).

Характеристика: возможность реализации, собственность, обладание, уважение, положение в обществе, материальность.

Цвета: синий, серый, хаки и все светлые цвета.

Камни: гессонит в окружении пяти металлов - железа, серебра, меди, золота, цинка.

Число 5 (5; 14; 23).

Характеристика: разум, логика, этика, коммерция, полезность, путешествия.

Цвета: все оттенки зеленого, бирюзовый, светло-коричневый, дымчато-серый, белый.

Камни: изумруд в 3 карата.

Число 6 (6; 15; 24).

Характеристика: сотрудничество, женитьба, взаимность, симпатия, игра на сцене, искусство, музыка, танцы.

Цвета: белый, голубой, розовый, желтый.

Камни: бриллиант, сапфир, белый циркон, белый турмалин.

Число 7 (7; 16; 25).

Характеристика: равновесие, соглашение, подписание контрактов, сделки, гармония, разногласия.

Цвета: светло-зеленый, голубой, белый; избегать черный цвет.

Камни: кошачий глаз (цимофан) четырех оттенков – салатовый, желтый цвета сухого листа, черный, зеленый. Камень размещать в окружении пяти металлов – железа, серебра, меди, золота, цинка или только оправлять в белое золото.

Число 8 (8; 17, 26).

Характеристика: восстановление, смерть, отрицание, распад, потери, угасание, уход.

Цвета: черный, темно-синий, серый, пурпурный.

Камни: синий и голубой сапфир, аметист, черный жемчуг, лазурит. Обрамление из белого золота (соотношение золота к серебру 1:10). Или в окружении пяти металлов – золото, серебро, свинец, медь, железо.

Число 9 (9; 18; 27).

Характеристика: проницательность, раздоры, энергичность, восприимчивость, гнев.

Цвета: все оттенки красного и розового.

Камни: коралл, карнеол, красная яшма, красный агат. Окружение – медь и золото.  

Литература

  1. Лариса Назарова «Астрология металлов и минералов», «Велигор», Москва, 2000.
  2. https://finesell.ru/vse-kamni/serpentin.html
  3. Семира и В. Веташ «Астрология имени, цвета и звука», «Феникс», Ростов-на-Дону, 2005.
  4. Видья Ананда, Равиндра Кумар «Ведическая нумерология», Veda Bhavan, Бангалор – Лондон – Москва, 2003.

19 апреля 2020


Принимаем

с 1 августа на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

ПРИГЛАШАЕМ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Мир Камня" 2017, 2018, 2020. "Magic Market" 2019

Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Новая статья

Галина Волжина

"Пандемия. Об ответственности астролога"

Алла Билдэ

"2020. Латвия. Нумерологический прогноз"

Новая лекция

Алла Билдэ

"О цвете, названии цвета и нумерологии"

"В защиту оберега, амулета и талисмана"

Новая дипломная и курсовая работы

Инга Хелмане

"Изучение себя"

"Прогноз 2020 года"

Ювелирная Аптека

Алла Билдэ

Золото. Астрология, психология, цвет и камни

Новый курс

Елена Белянская

"Кристаллический гороскоп и его составляющие"

"Камни как корректоры судьбы"

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.