О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации Практикум
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 9 гостей онлайн.
А. Билдэ. Лекция. "Мифы и легенды - символы камней"

Алла Билдэ

МИФЫ и ЛЕГЕНДЫ - СИМВОЛЫ КАМНЯ

Символизм – это язык Природы. Природа – великая Матерь пишет на вещах странные письмена, но только своим старшим и мудрейшим сыновьям, как вознаграждение за их веру и труды, открывает она шифрованный алфавит, который является ключом к тайным письменам. Притягательность языка символов во все времена состояла в возможности увидеть за реальной оболочкой вещей весть иного мира. Восприятие их основано на «интеллектуальной интуиции», так как алфавит и слова, из которых складывается речь, обедняет восприятие из-за прерывности и дискретности.

Символы стали тайной лишь потому, что мы разучились читать их, и это превратило их в сакральный язык, доступный немногим. Ведь именно сама личность дает им свою интерпретацию в краткие мгновения озарения, опираясь на архетипы, таящиеся в подсознании. Подобно архаичному человеку, который отождествлялся с предметами, чтобы лучше понять их, необходимо «пережить» символ, отбросив барьеры между собственным материальным миром и Природой.

Символы входят в существующие мифы и легенды. Через бессознательные механизмы человеческой психики символы передавались из поколения в поколение генетическим путем и через осознанные – фольклорным. В те времена, когда книги заменяла только одна – Звездное Небо, тончайшими нитями связанное с Природой, знание о мироздании для человека могло выражаться только на языке символов. Это отличительная черта и древних цивилизаций, и христианского средневековья, и искусства всех времен.

Взаимодействие человека и камня на уровне бессознательного происходит через систему символов. В камне синтезировано несколько символов:

- миф и легенда,

- цвет,

- название камня,

- число,

- форма камня (шар, пирамида, их комбинаторика и др. формы).

На Востоке – в Индии, Китае, Тибете - камни в сложных символических системах связывают:

- с чакрами,

- с активным и пассивным началом (Инь – Ян, женское - мужское),

- со стихиями (Огонь, Воздух, Земля, Вода, Эфир),

- с планетами и Зодиаком,

- с числами,

- с временем: временами года, днями недели, часами суток и т.д.

Камень выражает идею Земли – материального, физического, твердого, плотного, косного начала. Но и оно поддается преображающему воздействию духа! Так основная идея алхимии – возможность преобразования металлов в золото - понималась как аналог идеи совершенствования человека. Эту же идею выражает контраст между плотным, непросветленным, неподатливой внешнему воздействию материи в простом камне и ее совершенном образе в камне драгоценном.

Свойства алмаза – твердость, светоносность – стали символами неуязвимости, постоянства, света, бессмертия. Мировую ось Платон называл «алмазной осью», в восточной традиции это также «столп света». В буддийской символике все, имеющее значение «оси» или «центра мира», ассоциируется с алмазом: ваджра в руках Будды, ваджрасана – «алмазный трон» - седалище божества.

Мегалиты как система организации пространства

Из известных нам древних культур  - мегалитической (IV—III тыс. до н. э.) - до нас впервые возникла образность камня. Исполинские каменные постройки: ряды менгиров в Карнаке из 3-х тысяч менгиров высотой от 1 до 4 метров, дольмены, тола - гигантские камни, расположенные в форме буквы Т, нураги - огромные каменные башни, истуканы острова Пасхи и другие аналогичные постройки. При этом менгиры, подвергнутые геологическому анализу, засвидетельствовали то, что камни не происходят из камней ближайшей местности, и часто сооружения находятся там, где нет ни скал, ни гор.

Символика древних каменных сооружений многозначна. Менгир мог быть символом мировой оси, «пупом» Земли - омфалосом, стимулятором плодородия земли, погребальным памятником, резонатором местности, астрономической обсерваторией. Есть и иные версии. Особенно поражает мастерство зодчих мегалитических сооружений качающихся камней – «камней судьбы или суда». Их точка опоры рассчитана столь поразительно верно, что они могут быть приведены в движение прикосновением ладони, хотя не поддадутся усилиям и сотни человек, которые попытались бы сдвинуть их с места. Наряду с этим качающиеся камни соотносились с образом идеального равновесия и весов, взвешивающих добро и зло. Современные исследователи видят в качающихся камнях демонстрацию глубочайших познаний их создателей в области антисейсмических конструкций.

Через Южную Англию от выдвинутого далеко на запад полуострова Корнуэльс до края восточного побережья в Норфольке протянулась цепочка издревле священных мест, начиная от скалистого острова св. Михаила с одноименным монастырем, через всемирно известные памятники эпохи неолита и раннего христианства, как Гластонбери, Эвбери, гора св. Эдмунда и другие более скромные, подчас полузабытые. Как оказалось, это своего рода «вехи», расположенные вдоль мощного потока геомагнитной энергии, получившей название «линии св. Михаила». Церкви и часовни, отмечающие особо важные точки этой линии, как правило, посвящены св. Михаилу – архангелу, предводителю сил небесных, победителю «древнего Змия», или другому святому-драконоборцу св. Георгию, а также деве Марии. Направление этой линии проходит через Францию, Италию и Грецию. Вехами, отмечавшими ее ход, были святилища Аполлона (Делос, Афины, Дельфы) и храмы, посвященные, как правило, св. Михаилу. Эта пересекающая Европу линия «теллурической (земной) энергии» или геомагнитного потока обнаруживает непосредственную связь посвящения св. Михаилу с культом богов Солнца и солнечного света. Божество было символической интерпретацией формы естественной энергии в точках ее особо активного проявления.

Древние священные места – это система, направленная на уловление, усиление и преобразование тонких энергий как самой Земли, так и ее обитателей. Плодородие почвы, сохранение окружающей среды и здоровье людей оказывались таинственным образом тесно взаимосвязаны. Можно говорить о более глубоком понимании древних о Земле как живом теле, об умении сопрягать, стимулировать и использовать во благо естественные энергии Земли и космоса. Древние цивилизации не бросали вызов природе, а находились в гармонии с ней.

О пещерах и подземелье

Спуск в подземное помещение, независимо от того, что в нем ищут, сам по себе производит особое впечатление. Прохождение через расщелину, дыру, полое дерево соотносилось с очищением. Пребывание в священной пещере означало смерть и возрождение – символ, включаемый в ритуалы перехода, очищения. Двойственная символика пещеры усматривается также в том, что она не только является местом рождения всех богов, но и местом погребения. Не каждому было дано войти в пещеру, необходимо было преодолеть определённые препятствия — лабиринт, чудовище или какие-нибудь сверхъестественные силы зла. Пройти через пещеру означало вернуться в лоно Матери Земли, преодолевая многие опасности. Пещера символизирует надёжное укрытие, где не существует времени, ночь и день там не отличаются друг от друга, отсутствует суета, и ничто не отвлекает от размышлений о наивысшем смысле жизни. Именно поэтому отшельники уединялись в пещерах, дабы познать глубину и важность бытия. Как области другого, непознанного мира, пещеры всегда использовались для проведения культовых и религиозных обрядов.

Созданные человеком гроты, подобные естественным пещерам символизировали стремление познать подземный мир, изучить глубинные силы и подчинить их себе. Именно в таком рукотворном гроте был рожден Иисус Христос, как можно это видеть на многих иконах, описывающих это удивительное событие. Тем самым подтверждалось, что его рождение – это рождение бога из лона Матери. И похоронен он был в пещере, что также подтверждает ее символическую двойственную суть.

Важны не только сами подземелья, но и сами свойства «подземности». Известен пещерный храм в Индии - Вайхара вблизи Раджа Грихи, куда Будда отправлялся для медитаций. В пещере на острове Патмос на святого Иоанна Богослова снизошли апокалипсические видения. Древние пещеры на землях народа майя имели другое символическое значение. Судя по находкам в них, там проводились обряды, имеющие сексуальный подтекст.

В России, в Воронежской области по указанию св. апостола Андрея Первозванного основан пещерный Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь. Есть здесь одно совершенно удивительное место - пещера Покаяния. К пещере ведет длинный коридор, свод которого становится все ниже и ниже, в стены вмурованы небольшие керамические иконы, а в его нишах когда-то горели свечи, освещая путь к келье старца, к которой кающиеся приближались уже в глубоком покаянном поклоне. А на горах близ монастыря растет удивительная травка - ладанка, завезенная сюда с Афона. Если слегка растереть ее между пальцев, послышится тонкий аромат ладана…

Мистический подземный храм Гипогей на Мальте построен задолго до эпохи египетских пирамид и Стоунхенджа. Пещера имеет запутанную систему уровней, ходов, залов и ловушек, где не раз исчезали люди. В прошлом можно было пройти под землей из одного конца Мальты до другого. Древние строители использовали звуковую акустику, чтобы создать особую частоту резонанса, соответствующему низкому мужскому голосу, приводящую к измененному состоянию сознания. Эта частота активизирует правую долю коры головного мозга. В таком состоянии легко медитировать и быть загипнотизированным. Скорее всего, храм был местом жреца-оракула, передававшим предсказания. Ясно, что наши древние предки владели широкими познаниями в области акустики и функционирования человеческого мозга.

Каменная философия готических соборов

Колин Ренфю

«Культуры не имеют начала и конца. Они возникают постепенно и стихийно из мрака времен. Мы все еще живем в культуре, которая до известной степени является мегалитической в своем наследии».

Принцип отражения «сакральной географии» выражен в расположении на территории северной Франции готических соборов, посвященных Деве Марии. Посвящение соборов Богоматери и обращение к ней посредством символизма архитектурной формы было введено св. Бернардом Клервоским - духовным покровителем ордена тамплиеров. Общая схема размещения соборов Богоматери в городах вокруг Парижа в целом воспроизводит схему расположения звезд в созвездии Девы. Это кафедральные соборы в Реймсе, Ле Мане, Шартре, Эвре, Байе, Амьене, Бру, Париже, Лионе. Отношение к соборам всегда было и осталось особое. Нотр-Дам в Реймсе — традиционное место коронации французских монархов. В Шартрском соборе хранится священная реликвия — Святая плащаница. По легенде, именно в этой «сорочке» была Дева Мария, когда родился Иисус Христос. Из всех соборов именно этот располагается на самом священном месте, где гео- и биомагнитная активность чрезвычайно высока. На холме, где стоит собор, некогда находилось святилище друидов в честь богини-Матери. Над гротом друидов – «чревом земли» - располагался мегалитический жертвенник, а внутри его – огромный дольмен. Следовательно, была продолжена древняя друидическая традиция, согласно которой святые места выбирались за особые свойства местности, а само святилище, воздвигнутое человеческими руками, усиливало эти свойства.

Японский сад камней – сад уединения и размышления

Японский сад камней – олицетворение японской философии, где созерцая неподвижность, можно ощутить движение, а через недосказанность постичь смысл, соединяя сдержанность и простоту мудрости. Изначально подобные сады создавали для медитации. Но и появившиеся позже сады камней сохраняют главное свое предназначение – служат местом для уединения и размышления. Сады камней бедны растениями и декоративными элементами, но их наличие всегда хорошо продумано и осмыслено. Каждый же камень в саду, как и вся его композиция – это символы, помогающие раскрыть миропонимание  любующегося садом.

Основа сада – необработанные камни, подбираемые по размеру и форме согласно наставлениям дзен-буддизма. Создатели японских садов «разговаривают с камнями», выясняя их суть и предназначение. Самые мелкие детали, такие как тень камней или отражение в воде элементов сада, очень важны. Учитывается и время суток, когда сад будет посещаться. Созерцанию не должны препятствовать ни яркий солнечный свет, ни ночная тьма. Строгая аскетичность композиции помогает забыть о повседневной суете и предаться размышлениям. Японский сад камней подчеркивает фундаментальную составляющую мира; картина сада меняется редко; рисунок на гравии подновляется один-два раза в месяц, если это необходимо.

В этих садах происходит удивительное взаимодействие энергий камня и человека. В каменных садах энергия космоса, входя в резонанс с энергией камней, гармонизирует  биополе человека.

Кристаллы с дефектами и примесями

«Агни – Пурана»

«Драгоценный камень, свободный от всех видов примесей и загрязнений и имеющий природный внутренний блеск, является камнем, несущим удачу. Драгоценные камни, которые надломаны, имеют трещины, примеси или вкрапления, лишенные блеска, имеющие песчаный или грубый вид, несут только одни несчастья и не должны быть использованы».

Кристаллы часто имеют дефекты и примеси. Ювелиры считают это пороком, но именно в дефектах камней заключены их слабость и сила. Не желая служить недоброму делу, камни могут треснуть или полностью расколоться. Есть минералы-лекари, имеющие определенные ювелирные пороки, но работающие сильнее своего собрата «чистой воды». Ведь и люди не понимают чужую боль, пока сами не пройдут через нее. Именно версия о душе минерала позволяет понять, почему некоторые камни уходят от своего хозяина, меняют цвет, тускнеют, раскалываются, наливаются, давят на палец или мешают, предупреждая таким образом о грозящих переменах или завершении своей миссии. Просто так минералы не теряются и не раскалываются. Ничего случайного в этом нет, это – всегда знак, который необходимо научиться понимать и расшифровывать.

А. И. Клизовский («Основы миропонимания Новой Эпохи»)

«Ошибочно думать, что Закону перевоплощения подчинены только люди. Все, что существует, - живет; все, что живет, - имеет тело и душу, но всякое тело вечно умирает, а всякая душа вечно рождается, т.е. перевоплощается. Разница между низшими царствами и человеком в том, что первое после своей смерти возвращается в созвучную душу своего вида, внося туда приобретенный им опыт, тогда как человек, имея индивидуальную душу, развитием себя способствует развитию не какой-нибудь группы людей, но всего человечества».

Минералам, как и всем живым существам, свойственно старение, болезни и смерть. Они умеют «обижаться и сочувствовать», отвечая на любое негативное воздействие изменением цвета. Так белая бирюза, служа своему хозяину, синеет и умирает, окрашиваясь в зеленый цвет. Умирающий коралл бледнеет и покрывается сетью трещинок и дырочек. Тускнеет заболевший малахит, темнеет нефрит, бледнеет уставший лазурит, покрывается «кариесом» и меняет цвет жемчуг и т.д. Изменением цвета минералы отвечают на наше отношение к ним, миру и самим себе.

Литература

  1. Светлана Бугрова «Магия самоцветов», «Астрель-СПб», Санкт-Петербург, 2005.
  2. Видья Ананда, Равинда Кумар «Ведическая нумерология. Сокровенная наука самопосвящения», «Veda Bhavan», Бангалор – Лондон – Москва, 2003.
  3. «Японский сад камней», https://sad.ukr.bio/ru/articles/9075
  4. «Сад камней», https://sad.ukr.bio/ru/articles/4590/

 26 марта 2020 года


Принимаем

с 1 августа на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

ПРИГЛАШАЕМ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Мир Камня" 2017, 2018, 2020. "Magic Market" 2019

Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Новая статья

Галина Волжина

"Пандемия. Об ответственности астролога"

Алла Билдэ

"2020. Латвия. Нумерологический прогноз"

Новая лекция

Алла Билдэ

"О цвете, названии цвета и нумерологии"

"В защиту оберега, амулета и талисмана"

Новая дипломная и курсовая работы

Инга Хелмане

"Изучение себя"

"Прогноз 2020 года"

Ювелирная Аптека

Алла Билдэ

Золото. Астрология, психология, цвет и камни

Новый курс

Елена Белянская

"Кристаллический гороскоп и его составляющие"

"Камни как корректоры судьбы"

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.