О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации Практикум
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 10 гостей онлайн.
А. Билдэ. Лекция "Эзотерическая и христианская символика камня"

Алла Билдэ

Эзотерическая и христианская символика камня

Бессознательное взаимодействие человека и камня происходит через систему символов. В камне систематизировано несколько символов: цвет, число, собственное название камня и легенда (миф) о нем. Символы входили в мифы и легенды, а по мере развития сознания передавались из поколения в поколение генетическим путем через бессознательное и фольклорным – через осознанные механизмы психики.

В сложных символических системах камни связывали с активным и пассивным началом, со стихиями, планетами, зодиакальным кругом, числами, временными календарями. На Востоке – в Индии, Китае, Тибете символизация камня появилась раньше, чем в Европе. В средневековой Европе однозначность символики камня была связана с христианской религией и ее догматами. А на рубеже XIX – XX происходит слияние символических значений Востока и Запада.

История цивилизации переплетается с историей камней. Камни и изделия из них влияют не только на человека, но и на сообщества и государства. Так римский правитель Марк Аврелий Август в 218 году сделал официальной религией империи… поклонение Черному камню (большому конусообразному метеориту). В честь камня построили два храма, где проводились ежедневные службы. Усыпанные драгоценностями служители приносили в жертву быков и овец.

В наше время наиболее известен Черный камень древнего храма Каабы. Правоверные, обратившись лицом к наиглавнейшей святыне ислама - священному камню, молятся пять раз в день, но в стародавние времена Каабе поклонялись и доисламские арабы. Черному камню приписывают метеоритное происхождение, но он не может быть ни железным, исходя из его трещин, ни каменным метеоритом, так как он плавает в воде. Скорее всего, это расплавленный песок, перешедший в стекловидную массу и смешанный с метеоритным веществом в результате удара метеорита о поверхность Земли.

Известен артефакт «Копье Судьбы», изготовленный в средневековье. Это железный наконечник для копья, который крепился на деревянном древке. В лезвие наконечника вставлен кованый гвоздь, который, согласно легенде, является одним из Орудий Страстей. Ему поклонялся и им владел Гитлер, развязавший Вторую мировую войну. Короткое время Копье принадлежало президенту США Трумэну, отдавшему приказ об атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Существует и национальная идентификация с определенным минералом. Индия – с рубином, Китай – с нефритом, Египет, Тибет – с бирюзой, Чехия – с гранатами, Бразилия – с изумрудом, Финляндия – со спектролитом, бенитоит – со штатом Калифорния (США), жемчуг – с городом Кемь (Карелия, РФ), на гербе которого красуется жемчужное ожерелье на голубом фоне, янтарь – с Калининградом, Латвией и Литвой.  

Мудрейшие ученые древности применяли минералы в медицине. До нас дошли способы лечения и рецепты лекарств Плиния Старшего, Авиценны, Аль-Бируни, Аристотеля, Теофраста, Георга Агриколлы, Парацельса, Гиппократа, Ибн Сины, святой Хигельгарды, Амирдовлата Амасиаци и других сподвижников науки. Мы широко используем грязелечение, глинотерапию, минеральные ванны, светотерапию и т.п. в бальнеологических курортах. Создано много лекарств, содержащих синтетические компоненты минералов, которые полезны далеко не всем.

Лечение камнями – древнейшая отрасль человеческих знаний. Сегодня научная база литотерапии (лечение камнями) остается на уровне средневековья, хотя современная наука располагает знаниями о строении кристаллов. Изучены состав и структура многих минералов, рентгеновское, лазерное, электромагнитное и др. излучения кристаллов, механизмы цветовых эффектов, разработаны технологии синтеза искусственных драгоценных камней, но… не всех. При этом механизм взаимодействия человека и камня так и не расшифрован.

Все камни действуют по-разному. Даже в рамках одного и того же класса минералов каждый представитель минерального царства уникален. У любого кристалла своя сущность и свой характер. По способу воздействия и функциям минералы классифицируют. Далее предлагается эзотерическая классификация камней, которая содержит избранное количество минералов, потому предлагаемая классификация не абсолютна.

Эзотерическая классификация камней

Классы минералов:

  • Камни небесные – метеориты,
  • Камень-царь алмаз,
  • Камни – хранители неба,
  • Камни - хранители вечности,
  • Камни - хранители прошлого,
  • Камни - хранители настоящего времени,
  • Камни связи с будущим,
  • Камни - универсальные соединители,
  • Камни-чистильщики (камни-индикаторы, камни-магниты, камни-указатели),
  • Камни-путеводители,
  • Камни-воины (камни-перевертыши, камни-загадки),
  • Камни бытовые,
  • Камни-целители.

Камни небесные – метеориты

Научная ценность метеоритов состоит в том, что в них запечатлены самые ранние этапы истории образования вещества Солнечной системы. Они хранят вещество, рассказывают о процессах, протекающих на далеких звездах и в глубинах Земли. В метеоритах отражены условия возникновения и эволюции планетных тел, и, вероятно, с ними связаны истоки жизни и судьба земной цивилизации. По Библии, китайским рукописям, работам Ливия, Плутарха и других писателей, падения метеоритных камней прослеживаются от VII века до н. э.

Метеориты несомненно влияют на наши души и менталитет. Своих владельцев метеориты вздымали на головокружительную высоту и также резко сбрасывали их с пьедестала. Люди использовали метеориты для изготовления инструментов, украшений, лекарств, но чаще строили храмы, церкви и часовни, где хранили и поклонялись небесным камням.

Метеориты по составу делятся на три группы: каменные, железные, железокаменные. К железным метеоритам относят и метеориты урелиты, в которых обнаружили алмазы космического происхождения.

К этому классу относят и тектиты - минералы, порожденные метеоритом и представляющие собой стеклообразный кремнистый минерал. Теперь такие камни называют молдавитами.  

Алмаз

Царь камней. Камень Солнца, единства и Божественной чистоты. Усиливает влияние других камней, укрепляет все энергетические центры человека, обладает мощной целительной силой, изгоняет грехи, ведет человека к цели.

Камни - хранители неба

Это корунды: лейкосапфир, рубин, сапфир, падпараджа. Главное свойство – воодушевлять на великие дела. Они – камни размышления, созерцания, мудрости и познания.

Камни – хранители вечности

К этому классу отнесли бериллы. Это благородный берилл, хризоберилл, изумруд, аквамарин, гелиодор, воробьевит, гашенит, александрит. Бериллы отсеивают все лишнее, проясняют любую ситуацию, наводят порядок в жизни, притягивает покровителей, защищает имущество своего хозяина.

Камни – хранители прошлого

К ним относятся халцедоны и агаты. Это агаты, сердолик, оникс, карнеол, переливт, гелиотроп, сардоникс, сардер, порфир, хризопраз, ауропигмент, гелиодор (непрозрачный, темный), сапфирин, моховик, моккский камень. Эти камни всегда были хранителями информации и традиций.

Халцедоны выводят человека из жизненных кризисов, распутывает клубок нитей судьбы, действуют на сексуальные возможности и способствуют зачатию, дают защиту и покровительство от кого-то из умерших предков.

Агаты помогают понять законы бытия, воспринимать информацию ангела-хранителя, помогают постичь тайный смысл при медитации. Камни омолаживают и продлевают жизнь, изгоняют черные мысли.

Камни – хранители настоящего времени

При посредстве таких камней можно уловить момент настоящего, получить благодать. К ним относят кварцы. Все многочисленные разновидности кварца могут быть разделены на кристаллические кварцы, скрытокристаллические кварцы, кварциты и яшму.

Кристаллические: горный хрусталь, дымчатый кварц (раухтопаз), морион, аметист, цитрин, празиолит, розовый кварц, празем, гиацинт, кошачий глаз, соколиный глаз, тигровый глаз.

Скрытокристаллические: халцедоны, сердолик, карнеол, хризопраз, агаты, сардер, оникс, сапфирин, гелиотроп, плазма, кремень и др.

Разновидности кварца: кварциты, яшма.

Камни связи с будущим

Это гранаты: спессартин, оливин-хризолит, пироп, альмандин, гессонит, демантоид, гроссуляр, уваровит, родолит, топазолит, меланит. Гранаты затрагивают тонкие слои подсознания, помогают выразить ощущения в словах и поступках. С помощью этих минералов возможно проникновение в будущее, получение ключевой информации, что накладывает огромные обязательства на человека. Но не каждый отваживается знать свое будущее, многие предпочитают его не знать.

Камни – соединители

Это камни, обеспечивающие взаимосвязь всех времен, с переходом из одного времени в  другое, с отражением одного времени в другом. Соединители связаны с перевоплощением. С камнями этой группы связаны непредсказуемость и странность. Камни оберегают материнство, укрепляют здоровье, способствуют благосостоянию, выступают связниками с миром усопших.

Главный камень соединителей – опал. Считается, что опал подключает человека к поиску выхода из тупиковых ситуаций, подсказывая пути их решения. Он внушает оптимизм, надежду, уверенность, поддерживает своей мудростью. Все это так, но только для целеустремленных людей.

Другие камни: кахолонг, бирюза, гагат, гематит, авантюрин, адуляр (селенит), беломорит, лабрадор, обсидиан (вулканическое стекло), астрофилит.

Камни – чистильщики

Их еще называют камнями-индикаторами, камнями-магнитами, камнями-указателями. Камни этой группы чистят, притягивают, способствуют развитию интуиции, внутреннего чутья, вытягивают все лишнее. Это биологические магниты, обладающие очищающими свойствами, в том числе - астрального тела.

Это камни органического происхождения; янтарь, жемчуг, перламутр, кораллы, окаменелости.

Камни  - путеводители

Это камни – компасы, камни поиска своего места и своего дела в жизни. Камни используют для очистки ауры человека, укрепления физического тела, ума и сознания. К ним относят лазурит, ляпис-лазурь, амазонит, малахит, чароит, родонит (орлец), яшму.

Камни - перевертыши

Их еще называют камнями-воинами, камнями-загадками. Это камни, способны трансформировать энергетику человека. К ним отнесли александрит, турмалин (рубеллит, даурит, индиголит, верделит, дравит, ахроит, шерл), шпинель, франклинит, пирит, флюорит, циркон, гелиолит (солнечный камень), родохрозит, эвклаз (хрупик), серпентин (змеевик), апатит.

Камни бытовые

В них скрыта очень сильная энергия, которая поддерживает и укрепляет. Главное условие их дееспособности – отсутствие трещин. Исключение – известняк. Различают простые камни и священные.

Священныедиабаз и базальт.

Простыеалебастр, мрамор, гранит, известняк, кремень, песчаник, ракушечник, туфы, пемза.

Камни – целители

Это камни, используемые в целительной практике. В первую очередь это нефрит, жадеит, янтарь, кварц, жемчуг, гематит, шунгит. Практически любой камень человечество использует для лечения недугов, как для отдельной личности, так и для сообщества людей.

Среди камней-целителей выделяются черномагические камни: гематит, морион, раухтопаз, опал, пирит, шерл, змеевик, лабрадор. Как правило, они используются для снятия негативных явлений, в том числе боли. Но многое зависит от того, в чьи руки попадает минерал, и как они будут использованы. Существуют и антидемонические минералы: изумруд, берилл, адуляр, селенит, нефрит, беломорит.

Библейский символизм камня

Символический язык Церкви складывался тысячелетиями и передавался из поколения в поколение, поэтому церковное искусство традиционно. Благодаря этому используется творческий потенциал многих поколений, которое отражает духовное видение вероисповедания, используя при этом сложившийся внутри него символический язык. При этом церковный канон — не результат человеческих умозаключений, он абсолютно объективен. Его нельзя описать с помощью внешних признаков. Каноничность определяется степенью присутствия в нем Божественной Красоты. В качестве символов могут использоваться форма, цвет, зримые образы, природные материалы.

В Библии выделено три основных символических понятия, связанных с камнем, в которых используется архитектурная символика: «камень основания», «краеугольный камень» и «живые камни».

Камень основания

Господь называет Апостола Петра «камнем основания» (Мтф. 16,18), но это относится и к другим Апостолам, что видно из текста Откровения: «Стена города имеет двенадцать оснований и на них имена двенадцати Апостолов Агнца» (Откр. 21,14).

Краеугольный камень

Юрий Федоров:

«Краеугольным камнем называет Себя Сам Христос (Мтф. 21,42, Мрк. 12,10, Лк.20,17)… Часто понятие «краеугольный камень» путают, или сознательно смешивают с «камнем основания», что особенно характерно для западного христианства. Тем самым происходит замещение Христа апостолом Петром и последний выступает как наместник (vicarius) Христа, передавая по наследству свою должность римским папам, что и закреплено в католической догматике. На самом деле камней основания в постройке всегда несколько, по крайней мене четыре, а краеугольный камень только один. Правильнее предположить, что он завершает постройку, являясь замковым камнем, главою единственного угла — верхушки здания. Ведь именно Христос — Глава Церкви. Наиболее яркий, часто встречающийся в ювелирном искусстве пример «краеугольного камня», как символа Христа, это драгоценный камень в средокрестии крестов, в месте соединения четырех углов. Соответственно камни на концах балок креста понимаются как «камни основания» и могут обозначать четырех евангелистов или четыре стороны света. Тоже можно сказать и об изделиях круглой или близкой к кругу форме, где драгоценным камнем особо отмечен центр».

Живые камни

В понятии «живые камни» заключена идея преображения, как человека, так и материального мира. Главным было духовное значение, определяемое цветом камня, а его размер и яркость показывали только степень значимости. На некоторых крупных драгоценных камнях могли вырезать священные изображения.

Юрий Федоров:

«Ювелирное изделие, как правило, имело простую каноническую форму. Камни, входящие в него не гранились, а сохраняли свою разнообразную природную форму, говоря о свободе личности. Их обработка сводилась лишь к полировке, чтобы снять корку и впустить в свет. Здесь мы тоже видим символику - так и душа, очищаясь от всего наносного, греховного, впускает в себя Божественный свет. Но "личность" камня не меняли, их не стандартизировали. Получалось, что камни - разного цвета, непохожей формы, с разными кастами, но в целом все это - в удивительной гармонии!».

«Древние изделия раскрывают нам глубочайший смысл… Сегодняшние - тоже о многом говорят: сложные дизайнерские проекты, игра форм. Но это только иллюзии свободы, т.к. проект часто требуют абсолютной идентичности всех внешних параметров в используемых группах камней».

Литература

1. Лариса Назарова «Астрология металлов и минералов», «Велигор», Москва, 2000.

2. В. Корочанцев «Молчаливые гости из космоса», «Гороскоп» №8, 2000,

      https://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/gor-met.html

3. Юрий Федоров «Символика камня в церковном ювелирном искусстве»,

      «Jewelry Garden», №3 - №4, 2005. https://www.feodorov.ru/public07.htm

21 марта 2020 года


Принимаем

с 1 августа на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

ПРИГЛАШАЕМ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Мир Камня" 2017, 2018, 2020. "Magic Market" 2019

Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Новая статья

Галина Волжина

"Пандемия. Об ответственности астролога"

Алла Билдэ

"2020. Латвия. Нумерологический прогноз"

Новая лекция

Алла Билдэ

"О цвете, названии цвета и нумерологии"

"В защиту оберега, амулета и талисмана"

Новая дипломная и курсовая работы

Инга Хелмане

"Изучение себя"

"Прогноз 2020 года"

Ювелирная Аптека

Алла Билдэ

Золото. Астрология, психология, цвет и камни

Новый курс

Елена Белянская

"Кристаллический гороскоп и его составляющие"

"Камни как корректоры судьбы"

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.