О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации Практикум
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 23 гостей онлайн.
А. Билдэ. Лекции. "Стихии и Синтез знак"

Алла Билдэ

Стихии Зодиака

Древние астрологи считали, что стихии соответствуют основным понятиям, характеризующим жизнь. К ним относятся понятия Дух, Пространство, Время, Материя. Дух определяется стихией Огня, Пространство – стихией Воздуха, Время – стихией Воды, Материя – стихия Земли. Каждую стихию образует тригон знаков зодиака, и каждое из этих понятий имеет свое толкование и имеет четыре градации. Так, по временам года стихии делятся, как и четверти Зодиака, на весну, лето, осень, зиму, а по четвертям суток – на утро, полдень, вечер и ночь. Все знаки зодиака с мужским началом составляют стихии Огня и Воздуха, а с женским – стихии Земли и Воды.

Стихии Огня и Воздуха – мужские знаки - обладают большой внутренней энергией, динамизмом, подвижностью, приспосабливаемостью. Несмотря на свою гибкость, адаптацию, они почти не поддаются внешним воздействиям, сами способны влиять на окружающий мир и людей. Их отличие в том, что стихия Огня имеет постоянную активность и направление действия, а стихия Воздуха – переменную, непостоянную по направлению и силе активности.

Все женские знаки принадлежат к стихиям Земли и Воды. Они постоянны, уступчивы, выносливы, переносят лишения. Для них очень важен духовный мир и его равновесие, субъективные человеческие отношения. Они лучше «слышат» партнера, тоньше его воспринимают, особенно духовно.

Каждый период зодиакальных эпох (время влияния знака стихии) длится по 2000 лет. До рождения Христа на Земле проходила эпоха Овна (стихия Огня). Он побуждал к действию и противодействию: «око за око, зуб за зуб». Отсутствие милосердия и терпимости рождало злобу, насилие, войны. С рождением Христа началась новая эра – эра Рыб (стихия Воды). Основными принципами эпохи стали эмоциональные отношения, национальные разграничения, сострадания и сопереживания. Сейчас мы живем в эпоху Водолея (стихия Воздуха). Она представляет тригон мышления. На протяжении последующих 20-ти столетий основным принципом будет торжество разума, гуманизма, рациональности и создание условий для развития лучших человеческих качеств.

Огонь

Качества – теплота и влажность. Согласно современным знаниям символизирует силы ядерных взаимодействий и является носителем высоких биоэнергий. Тип человека – инспиративный (вдохновительный, побудительный, внушающий, воздействующий). Темперамент определяют как сангвинический, тироидальный, дыхательный или мускулистый.

Стихия Огня – это тригон воли, объединяющий знаки зодиака Овен, Лев и Стрелец. Характеристика стихии в знаках: Овен – архитектор, первопроходец; Лев – генератор жизни, организатор; Стрелец – строитель, исполнитель.

Стихия Огня отражает внутреннее горение, вечное движение вверх, стремление к самосовершенствованию, к жизни. В восточной философии отражает могучее влияние Неба на личность и ее стремление к жизни.

Стихия Огня всегда индивидуальна. Индивидуальность существования – основной жизненный принцип, помогающий возносится от Земли к Солнцу. Жизненный огонь направляет внутреннее устремление сердца к Божественной мудрости, к космическому разуму. Эта энергия, которая находится внутри каждого человека, не случайно имеет огненное воплощение: огонь сжигает старое, ненужное и обновляет человека. Образ огня лежит в основе всех творческих процессов, любой деятельности человека. Мы говорим «горячее сердце», «горячо любит», «горит на работе».

Угасание живого Огня  в человеке связывают с ослаблением его плоти как проявление скрытой смерти человека: он чаще болеет, есть опасность его гибели; в духовном плане – это слабость духа, возможное влияние «нечистых сил», служения злу.

По представлению древних астрологов на энергию Огня большое влияние имеет гипофиз, поэтому выход его энергии может быть бурным, все сметающим. Соответствует чувству осязания.

Огню поклонялись многие народы, и Бог огня был одним из главных Богов. Благодаря огню люди проникали в сложные отношения человека с природой, с космосом.

Воздух.

Качества – теплота и сухость. Согласно современным знаниям символизирует электромагнитные силы. Применительно к человеку символизирует устремления, духовную направленность, интеллектуальную деятельность, потребность во взаимодействии. Тип человека – ментальный. Стихия Воздуха – тригон мышления. Управляет рождением интеллектуалов, очень восприимчивых к переменам, впечатлительных людей и гениев. Характеристика стихии в знаках: Близнецы – братство, единение, дети; Весы – равенство, женщина, мать; Водолей – свобода, мужчина, отец. Знаки стихии Воздуха связаны с Духом. Древние считали, что люди этой стихии схватывают идеи из воздуха. Они увлекаются абстрактными идеями, способны заблуждаться и быть упорными в своих взглядах, несмотря на то, что жизнь их неоднократно будет опровергать.

Стихия Воздуха находится в постоянном движении к всеобъемлющему пространству. Она передает идеи и мысли, связывает людей друг с другом и с их прошлым, настоящим и будущим, осуществляет контакты на разных уровнях, стыкует идеи и людей, их создающих. Это связывающее начало. Знаки воздуха дают понять, что судьба людей зависит от судьбы человечества. Стихия Воздуха способствует проявлению таких качеств человека: способность к духовному обогащению, внутреннему росту личности, коммуникабельности, взаимопониманию людей. Стихия Воздуха стирает кастовые и сословные границы, способствует быстрому переключению внимания, приспособлению к условиям. Люди этих знаков находятся в постоянном поиске, их тянет к новизне.

В организме человека стихия Воздуха связывает в одно целое работу легких и движение крови, насыщая кровь кислородом, необходимым для горения, для выделения энергии. Соответствует зрению.

Вода

Качества – холодность и влажность. Согласно современным знаниям символизирует слабые молекулярные взаимодействия. Применительно к человеку символизирует душевные и эмоциональные реакции на окружение и желания. Тип человека – эмоциональный. Характеристики знаков стихии Воды: Рак – интуиция, развитие чувств; Скорпион – концентрация эмоций и юмора; Рыбы – превращение чувств и страданий в духовную силу. Управляет рождением эмоциональных, очень интеллектуальных людей с хорошо развитым чувством предвидения, интуиции. Люди стихии Воды отличаются высокой эмоциональной восприимчивостью. Эмоциональные связи для них важнее деловых. Отличаются большим постоянством в своих чувствах. Могучая жизненная сила Воды помогает восстанавливать утрату космической энергии и восстанавливать ее даже после сокрушительных поражений. Люди этих знаков обладают способностью накапливать огромные потенциальные силы для будущего развития. Соответствует чувству вкуса.

Земля

Качества – холодность и сухость. Согласно современным знаниям символизирует гравитационные силы. Применительно к человеку представляет как бы тело, физические потребности. Тип человека – практический. Это тригон действия. Характеристика стихии в знаках: Телец – творческое упорство; Дева – тщательное выполнение своих обязанностей, своей работы; Козерог – это руководитель, берущий на себя ответственность.

Управляет рождением практичных, осторожных, пробивных и респектабельных людей, утверждающих традиции и стремящихся к власти. Знаки стихии Земли несут в себе творческое начало, таят неисчерпаемые богатства, возможности. Им присущи надежность, конкретность, высокая работоспособность, кропотливость, тщательность и упорство в достижении цели. Это увлекающиеся натуры, излишне доверчивые, непрактичные, бескорыстные. Высокая выносливость и терпимость помогают им выжить в самых трудных ситуациях. Они помнят обиды, но отходчивы и великодушны. В своих чувствах постоянны и привязчивы. С людьми сходятся трудно, но с охотой идут на новые контакты, т.к. любопытны, эмоциональны и чувствительны. Они предпочитают планировать свой день и свою жизнь. Им легче реализовать свои возможности, когда окружающая их жизнь имеет четкую структуру, порядок, ритм. Соответствует чувству обоняния.

Эфир

Из трудов древнегреческих учёных можно понять, что Эфир тогда понимался как особое небесное вещество, «заполнитель пустоты» в Космосе.

Слово «эфир» имеет чрезвычайно негативный оттенок в современной теоретической физике из-за его прошлой ассоциации с оппозицией теории относительности. В работе Эйнштейна об общей теории относительности существует необходимость в пространстве как среде, а вот в его специальной теории относительности необходимости в такой среде нет. Однако понятие Эфира довольно точно отражает, что большинство физиков на самом деле думают о вакууме. В современной практической астрологии стихия Эфир не используется.

Цвета стихий

В Европе стихия Земли традиционно изображается черным, Воздух – белым, Вода – синим, Огонь – красным. В Китае Земля желтая, Дерево синее, Вода черная, Металл белый и Огонь красный. Есть и другие традиции, но неизменным остается цвет Огня и поляризация цветов противоположных стихий.

Синтез знак

Синтез знак дает более объективную и целостную характеристику владельца карты. Синтез знак - это знак, который выводится из расчета того, какая Стихия и какой Крест оказались в гороскопе доминирующими. Качества этого знака будут выделены очень сильно даже при отсутствии в Cинтез знаке планет. Положение Синтетического знака в определенном Кресте раскрывает манеру поведения: резкая и порывистая для кардинальных знаков, устойчивая и предсказуемая для фиксированных знаков, гибкая и вариативная для мутабельных знаков.  

При расчете Синтез знака надо учитывать:

  1. положение 10 планет и ничего более,
  2. учитывать только преобладающую Стихию и преобладающий Крест,
  3. Синтез знаков может быть более одного, и они могут не совпасть с Солнечным знаком,
  4. В Синтез знаке может не оказаться ни одной планеты.

Литература

  1. С. Ю. Головин «Астрологический словарь», «Харвест», Минск, 1998.
  2. В. В. Калюжный «Медицинская и натальная астрология», «Издательский дом», «Сидумет», Минск, 1994.
  3. Семира и В. Веташ «Астрология имени, цвета и звука», «Феникс», Ростов-на-Дону, 2005.

 

Редактировано 23.02.2020.


Принимаем

с 1 марта на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

ПРИГЛАШАЕМ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Мир Камня" 2017, 2018, 2020. "Magic Market" 2019

Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Новая статья

Галина Волжина

"Об ответственности астролога"

Алла Билдэ

"2020. Латвия. Нумерологический прогноз"

Новая лекция

Алла Билдэ

"Эзотерическая и христианская символика камня"

"Мифы и легенлы - символы камня"

"Камни и их ношение"

"О цвете, названии цвета и нумерологии"

Новая курсовая работа

Инга Хелмане

"Прогноз 2020 года"

Экспедиции

Алла Билдэ, Марина Рейдин

"Каменная соль Велички"

Новый курс

Елена Белянская

"Кристаллический гороскоп и его составляющие"

"Камни как корректоры судьбы"

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.