О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 8 гостей онлайн.
Каменная соль Велички

Марина Рейдин, Алла Билдэ

В Велицкой шахте в польском городе Величке на сегодняшний день находится самый большой из известных объектов минералогии периода миоцена – Кристальные Гроты. В Величке кристальные гроты или соляные купола расположены в верхней части залежей на глубине примерно 80 м. Благодаря своей величине и количеству кристальных групп соли они признаны уникальным образцом минералогии миоцена. Кристаллы галита восхищают своей красотой. Величина граней наибольших из них достигает 50 см.

Соль, в том числе каменная (поваренная), относится к минералогическому классу Галогениды. Элементы этой группы называют галогенами – «рождающими соли». Со многими элементами галогены образуют соединения, которые обладают сходными свойствами: соленым или горьким вкусом, чаще всего хорошо растворяются в воде, водный раствор имеет хорошую электропроводность, сравнительно высокой точкой плавления, обладают совершенной спайностью и по внешнему виду не похожи на металлы. В чистом виде бесцветные минералы галогениды могут иметь интенсивную окраску, обусловленную микропримесями или действием природной радиоактивности.

Каменная соль или галит описывается химической формулой NaCl. Плотность 2,1 – 2,2 г/см3. Чистый минерал бесцветен. Примеси оксида железа окрашивают соль в красный и желтый цвета, битумы и глина – в серый, а вот цвета от голубого до фиолетового соль получила, подвергаясь радиоактивному облучению в глубинах Земли.

Велицкая шахта - историческая соляная шахта – это не только сооружение, которое, начиная со средних веков, строили горняки, инженеры, ученые и польские правители. Это еще и образ развития технической мысли и методов работы, это и жизнь, и история общины, сформировавшейся вокруг горнодобывающего предприятия. Шахтеры вырубали соль, строили подъемные машины, запрягали лошадей для транспортировки. В огромных соляных глыбах выдалбливалась сердцевина. Внешний слой нетронутой соляной массы оставался целым и веками выдерживал натиск горного массива. Эксплуатация запасов такой глыбы могла продолжаться несколько поколений. На протяжении веков поколения горняков вырубили в соляных массивах 2040 камер.

Сама добыча каменной соли была небезопасным занятием и сопряжена с риском. Многие погибали, а еще больше было искалечено. На экскурсионной трассе на горизонтах шахты очень часто встречаются часовни, где проводились и до сих пор проводятся богослужения.

Вода, проникающая в шахту, самая опасная стихия. С другой стороны именно вода может лучше всего украсить шахту, создавая разнообразные виды кристаллов соли. Кристаллизация соли создает такие чудные формы как «волосы Кинги». Сталактиты и сталагмиты быстро соединяются друг с другом, создавая сталагнаты восхитительной формы. Эти гроты находятся вдали от подземной туристической трассы и находятся под особой охраной. В тоже время в Величке солевые рудники используются в лечебных целях при спелеотерапии.

Соль нужна для нормальной работы клеток организма, для распределения воды в тканях. Наличие соли в поте, слюне, слезах, моче является наглядным доказательством того, что соль участвует в жизнедеятельности организма. Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.

В химической промышленности соль используется для получения соды, едкого натра, соляной кислоты и др. Самые крупные производители – США, Китай, Россия, Германия, страны СНГ. Каменная соль – важная и незаменимая добавка к продуктам питания, но не только. Обратимся к Священному Писанию.

Евангелие от Матфея (5:1-2, 13): «Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: … Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».

Евангелие от Марка (9:50): «Имейте в себе соль, и мир имейте между собою».

Привожу краткое содержание проповеди «Вы – соль Земли» Сергея Поднюка, ректора Теологического института, пастора.

"Соль использовали:

1. Для придания вкуса пище.

Иов 6:6: «Едят ли безвкусное без соли?». Соль в еде незаметна, но она придает ей вкус. Мы замечаем только недостаток или избыток соли. И если при недостатке можно посолить, то при избытке исправить практически невозможно. Если говорить о христианах, как о соли, то можно сказать, что именно христианский образ жизни придает настоящий вкус жизни.

2. В качестве жертвы Богу.

Лев. 2:13: «Всякое приношение твое хлебное соли солью и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль». Соль в жертвоприношении Ветхого Завета говорит нам о принципе, заложенном в исполнении служения Богу. О чем еще напоминает в этом случае соль? Чтобы что-то сделать хорошо, нужно усиленно трудиться. Иногда, как говорят в народе, «до седьмого пота». В поте содержится соль. Трудитесь с усердием так, чтобы пот выступал. Пусть ваша жертва Богу будет приправлена солью.

3.Завет соли между людьми и Богом.

Лев. 18:19: «Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою». В те времена при утверждении торжественных договоров подавали сосуд с солью, из которого ее брали и ели. Это символизировало твердый и нерасторжимый союз.

4. Мудрость в словах.

Кол. 4:6: «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, чтобы вы знали, как отвечать каждому».

5. Очищение и подготовка.

Марк (9:49): «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится». Здесь речь идет об очищающей функции соли. Иногда человек может ощущать, что когда его обличают или наказывают, то, как будто огнем опаляют. Но это нужно, чтобы убрать греховные примеси. В итоге, пройдя трудности и испытания, обличения и наставления, сделав правильный вывод, мы будем теми, кто «огнем осалился», сам став тем, кого Христос называет "Вы – соль земли"».

Мы повседневно используем такие выражения, как «соленая шутка», «съесть пуд соли», «соль земли», «хлеб да соль». Во многих культурах соль стала объектом поклонения, символом чистоты, радушия, гостеприимства, остроумия, мудрости и… государственной валютой.

Каменная соль – это соль древних морей, которая веками и тысячелетиями пролежала в земле. Она хранит в себе мудрость тех миров и давно преобразовала негативы ушедшего мира в положительную энергию. Соль, как и вода, обладает памятью, поскольку имеет кристаллическую структуру, прекрасно растворяется в воде, что придает особую энергетику раствору, и поэтому нашла широкое применение в магической практике всех уровней. После солевой чистки человек чувствует легкость, довольно часто головокружение, особо нервные натуры могут поплакать или зевать. Эти признаки являются показателем хорошо проведенной чистки. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

В старину на Руси существовал обычай приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Поэтому черную соль называют еще одним названием – четверговая соль. Черная соль использовалась в домашнем хозяйстве как лекарство от физических недугов, служила оберегом от порчи и ссор. А оставшаяся после приготовления соли зола, применялась в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.

Литература

1. Т. В. Коршунова «Соль».

https://tonkiimir.ru/viewtopic.php?t=110054

2. В. Поднюк "Вы - соль земли".

https://оцхве.бел › media › propovedi

30 ноября 2019 г.


Принимаем

с 1 февраля на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

ПРИГЛАШАЕМ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Мир Камня" 2017, 2018, 2020. "Magic Market" 2019

Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Мастер-класс Аллы Билдэ

"Серебро. Астрологические характеристики"

"Дата рождения в практической Нумерологии"

Новая статья

Алла Билдэ

"2020. Латвия. Нумерологический прогноз"

Аптека Selena

Алла Билдэ

"Серебрянные талисманы"

Экспедиции

Алла Билдэ, Марина Рейдин

"Каменная соль Велички"

Новый курс

Елена Белянская

"Кристаллический гороскоп и его составляющие"

"Камни как корректоры судьбы"

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.