О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Стоунтерапия
Курсы
Авторские семинары
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Компютерные пр-мы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 11 гостей онлайн.
Серебрянные талисманы

Алла Билдэ

Серебряные талисманы

Серия: Ювелирная аптека. Серебрянные талисманы

О мальтийском серебре я уже писала в статье «Под защитой Пресвятой Девы и Мальтийского креста». Теперь поговорим о грузинской перегородчатой эмали - минанкари и латвийских серебряных монетах.   

Грузинские минанкари

Минанкари – грузинская перегородчатая эмаль - это волоски серебра, золота, или меди, которые напаиваются на изделия, внутрь чего помещают эмаль. Изделия с грузинской перегородчатой эмалью – изделия «штучные», авторские. В Грузии нет крупных ювелирных предприятий, работающих с минанкари, т.к. выполнить такое изделие можно лишь вручную, так что каждая вещь индивидуальна, и у каждого мастера — свой почерк.

Грузинские эмалевые украшения, имеют сюжетные традиционные рисунки с изображениями домов, построек, людей, животных, растений и, естественно, религиозную тематику.

В Грузии, как и у других народов мира, почитают серебро. Грузинское серебро – это, в основном, ювелирные серебряные украшения с перегородчатой эмалью, представляющие собой настоящие произведения грузинского ювелирного искусства. Техника наложения эмали на серебро не менялась уже двадцать столетий. Так же оставался неизменным старинный рецепт клея для склеивания перегородок с металлической основой. Работа с эмалью - это сложная техника ювелирной отделки серебра, которая требует от мастера большой усидчивости, длительного обучения и непревзойденной фантазии. На серебряную пластину накладывается рисунок, образованный из тонких серебряных проволочек, выполняющих функцию перегородок, внутрь которых помещают эмаль. Размолотая и мокрая эмалевая масса, растекается по поверхности серебра, заполняя просветы, выложенные проволочным рисунком. Затем изделие просушивают и многократно обжигают в муфельной печи. Эмаль настолько спекается с поверхностью серебра, что становиться похожей на стекло, вправленное в участки металлического кружева.

Грузинский народ всегда был религиозным, и истоки религиозности нации - в ее истории. После распятия Иисуса Христа в Грузию был привезен хитон Спасителя, в I веке Грузия стала уделом Божией Матери, здесь же проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Зилот (Кананит). В IV веке христианство в Грузии стало государственной религией. Грузинское искусство, литература, живопись, музыка, архитектура основаны на христианской вере. Чтут грузины и свой язык. Грузинский язык относится к иберийско-кавказской лингвистической группе и считается единственным, который до сих пор сохранил древнее письмо, которое читается только слева направо. Уникальное прочтение каждого символа несравнимо ни с одним алфавитом во всём мире.

Крест как отражение Солнца

Все изображения креста, выполненные в технике минанкари: традиционно религиозные, ритуальные, орнаментальные и декоративные,- объединяет некий общий источник, диктующий нужную композицию, традиционность и меру оригинальности. Крест - это символ огня и света; символ священного центра земли, где земная горизонталь пересекается с небесной вертикалью; символ четырех сторон света, а, следовательно, и всего земного мира. Отсюда и мистическое воздействие символа креста и связанного с ним ритуальных орнаментов. В христианстве крест часто именуют древом.

Дерево гранатник, его ветви и плоды – эмблема Солнца

Преклонение перед деревом как отражением и «свидетелем вечности» и бессмертия природного мира характерно для многих народов и запечатлено в легендах о происхождении человечества, о рае и об аде. Одновременно с деревом связывалось и представление о мире, о нормальной жизни без войн и катастроф. В христианских религиях дерево – источник трех состояний духа: нейтрального блаженства, добра и зла (Древо познания добра и зла, Райское древо, Древо жизни). В Грузии таким деревом является гранатник.

Плод гранатника - эмблема солнца, а отсюда и эмблема жизни, который с уважением и почтением упоминается в древнейших религиозных книгах Востока, а также в Библии. Целебность всех частей растения – его корней, коры, листьев, кожуры, косточек, сока – были известны и производили сильное впечатление уже на древних вавилонян и египтян. Это «божественное» дерево и его плод на ранней стадии развития человеческой культуры не только стали предметом поклонения, но и последующие поколения связывают с ним сверхъестественные свойства даровать здоровье и власть.

Дом и постройки – символ «Родового гнезда» и Луны

Этот вид изображения отражает абстрактные понятия суверенитета и неприступности. Рисунки, как правило, изображают вид построек, характерный для данной страны и территории. Часто изображается схематизированный или стилизованно-обобщенный силуэт. Сам дом символизирует о духовном «Я» и физическом «Я» и является отражением жизни человека.

Фантазийные рисунки – отражение влияния Нептуна

Современные художники, работающие в технике минанкари стали широко использовать фантазийные рисунки. Это отражение современной жизни. Изделия очень красивы, но плохо поддаются символической интерпретации. Многие рискуют, приобретая такие изделия: фантазии превалируют над здравым смыслом.

Серебряные монеты – талисманы

В альянсе человек – деньги психотерапевтическим объектом являются деньги. Деньги способны производить массовую терапию, что в условиях и нашего времени имеет огромное значение. Психическое здоровье человека и общества зависят от эффективности выбранных защитных механизмов, помогающих направить энергию, связанную с сексуальными или агрессивными стремлениями в творческое русло. Деньгам, выступающим в роли таких защитных механизмов, нет равных по сравнению со всеми остальными. Здесь действует механизм идеализации, подобный тому, как беззащитный ребенок идеализирует всемогущего родителя, обеспечивая покой, защиту и иллюзию контроля. Обеспечивается базовое доверие, необходимое для психического выживания. Те же механизмы действуют и в любой религии. Недаром социальные кризисы дают массовый всплеск психопатических проявлений и потребность в массовой терапии. Поэтому феномен многовековой связи человека с деньгами понятен и психотерапевтически целесообразен.

Среди серебряных монет, выпущенных Банком Латвии, есть несколько монет, заслуживающих особого внимания. Это монеты с абстрактными философскими или интернационально понятными мотивами, которые в народе быстро стали монетами – талисманами. Символика латвийских серебряных монет очень разная по типу воздействия. Одни – «добрые» талисманы, другие - «вредные», третьи слишком сложны в интерпретации, требующие осторожности в обращении.

Монета судьбы - Likteņa monēta

Одна ее сторона позолоченная, а вторая - серебряная. Монета – прекрасный мужской талисман для тех, кто идет путем самосовершенствования, поиска Любви и Гармонии.

Лицевая сторона монеты (аверс) – золотое зеркало, в котором отражается лицо владельца монеты. На оправе зеркала начертана надпись Latvijas Republika, которая имеет числовую вибрацию восьми – вибрации Начала, подразумевающее раскаяние, отречение от прошлых неудач и обретение мира Духа.

Обратная сторона (реверс) имеет надпись 1LATS 2002, что по тем же законам нумерологии имеет вибрации числа шести. Это те вибрации, выше чего смертный человек освоить не может, потому что это вибрации гармонии и счастья на земном уровне. Далее – только постижение Космоса посредством сверхсознания. На реверсе монеты изображен лунный серп, но так, как древние изображали фаллос – символ Начала всего.

Авторы монеты - художники Илмарс Блумбергс и Янис Ронис вложили в символы монеты свой, мужской образ Судьбы. Монета Судьбы как серебряный талисман подойдет для мужчин с любым типом космограммы, усиливая мужское творческое начало и потенцию, ведь общая нумерологическая вибрация написания на монете равна пяти – числе Любви и Творчества.

Янтарная монета – Dzintara monēta

В каждую "Янтарную монету" включен маленький кусочек янтаря. По замыслу художника Айгарса Бикше цилиндр с янтарем является зрачком глаза. В "Янтарной монете" увековечен янтарь, частицы которого волны выбрасывают на берег Балтийского моря.

На аверсе монеты в центре вставлен прозрачный янтарный цилиндр в виде янтарика, выброшенного волнами на берег моря. И там же расположены надписи 1 LATS и LATVIJAS REPUBLIKA 2010, нумерологическая сумма которых четыре. Числовая вибрация четырех отражает заработанное собственным трудом и личные накопления. Символизм янтаря – мировые деньги.

С 13-го века побережье Балтийского моря попало под власть Тевтонского ордена, который монополизировал добычу, обработку и торговлю янтарем, что способствовало тому, что янтарь стал ценовым эталоном наравне с золотом и серебром. Поскольку янтарь долго был символом денег, то по теории Карла-Густава Юнга, янтарь превратился в архетип денег.

На реверсе в центре изображен человеческий глаз с янтарным зрачком. В христианской символике глаз – это зеркало души, отражающий внутренний мир человека, то сокровенное, что скрыто в душе. Это и «око Господне» как символ божественного всезнания, всевидения, мудрости, символ Судьбы, Промысла божия, Провидения.

Можно сказать, что монета – талисман «Достаточно всего», когда человек счастлив тем, чем располагает. Ведь тогда, когда не хватает даже на кусок хлеба, человеку плохо, а когда сверх меры, тогда начинаются «испытания» деньгами: не знаешь, как их тратить и очень боишься их потерять.

Монете характерна очень сильная нептунианская составляющая астрологической характеристики серебра. Если Нептун в космограмме занимает сильную позицию, то монету как талисман желательно не приобретать.

Монета жизни – Dzīvības monēta

На аверсе монеты в центре изображены два позолоченных листа в форме вытянутых сердец, устремленных друг к другу и соединенных тонкой серебристой линией. С одной стороны, эти листья сами по себе символизируют жизнь, с другой – очевидна ассоциация с поцелуем. На монете надпись 1 LATS и 2007.

На реверсе монеты – улыбающийся лик матери, держащей на руках ребенка в золотых пеленках, которая в этот момент соотносима с образом Богоматери с младенцем. Это символ материнской любви, рождения, заботы. Вверху полукругом надпись LATVIJAS REPUBLIKA.

Общая нумерологическая вибрация надписей на монете – девять, которое символически отражает Таинство Завершенности, Таинства Причастия, означающее, что человек принимает участие в процессе возрождения. И по латыни «девять» - «новый», вновь рожденный. К деньгам, связанным с торговыми операциями, символизм монеты не имеет никакого отношения, потому что человек уже понял, что не в деньгах счастье. Такой талисман дарят, желая человеку новых познаний, новых достижений, усиливая силу материнской любви. Жадным и скупым монета будет «жечь» руки и душу.

Создали монету художники Илмарс Блумбергс и Лигита Франкевича. Символизм монеты усиливает астрологические свойства серебра.

Монета счастья - Laimes monēta

Есть и такая монета с многообещающим названием, созданная художниками Арвидсом Приедите и Янисом Струпулисом.

На аверсе изображены городские постройки, на крыше одной из них (в центре монеты) изображен кот с задранным хвостом, готовящимся к прыжку. Есть надпись LATVIJAS REPUBLIKA и 1 LATS.

На реверсе – трубочист на трубе с профессиональными инструментами – лестницей, металлическим ершиком и тяжелым металлическим шаром. Ниже, под трубочистом – играющий кот. И надпись – 2008.

На ребре монеты расположилась надпись LATVIJAS BANKA, повторенная дважды.

Общая нумерологическая вибрация всех надписей на монете – 1 (один). Символизм числа – быть всегда и во всем первым, независимость, целостность физического и духовного, интеллектуальная мощь, созидательность, начало, но эгоизм, гордыня, индивидуализация. Символизм числа подтверждается изображениями на монете.

Кот, разгуливающий с высоко поднятым хвостом, демонстрирует этим свою доминантность - стремление и способность занимать главенствующее положение и оказывать преобладающее влияние на других, диктуя свою волю. Окружающие кота постройки и готовящийся прыжок демонстрирует суверенитет и неприступность, которые готовы защищать.

О трубочисте. Бытует поверье, что встреча с трубочистом - к удаче. Эта примета имеет несколько толкований. Во-первых, профессия трубочиста опасна, а поскольку он до сих пор жив-здоров, то ему сопутствует удача и везение. Во-вторых, работа связана с огнём, с теплом, а поскольку у первых представителей профессии были берёзовые мётлы - символ плодородия, то у многих народов тепло и плодородие являются эквивалентами счастья.

Получить свою толику удачи можно, прикоснувшись к пуговице трубочиста. Считается, что обычай пошёл из Норвегии, где у трубочистов на униформе были блестящие пуговицы. Причём разные пуговицы "отвечают" за разные виды везения, но таких видов на монете только шесть - по количеству пуговиц на фраке. На верхнем ряду левая пуговица – к удачной встрече, правая – завидный жених или невеста. В среднем ряду левая пуговица – к деньгам, правая – мир в семье. В нижнем ряду левая пуговица – добро от супруга или супружницы, правая – к веселью и празднику. Поскольку на монете под трубочистом играет кошка, то, вероятно, на монете акцентирована правая нижняя пуговица, «отвечающая» за веселье и праздник.

У людей разное понятие счастья: у переживших войну – «Только б не было войны!», у заболевших – счастье в здоровье, у нищих – в богатстве и т.п. Монета Счастья - талисман удачной встречи завидного жениха и невесты для неженатых и незамужних, для женатых – талисман семейной стабильности и супружеской доброты, для остальных – к деньгам, празднику и веселью. А поскольку изображение на монете усиливает солнечно – марсианскую характеристику серебра, то эту монету как талисман можно предложить тем, у кого в космограмме Луна сильнее Солнца по статусу.

[Справка поклонникам трубочиста.

Skursteņslauķis un mūrnieks (Трубочист и каменщик) — скульптурная группа на улице Мурниеку в Латгальском предместье города Рига. Открыта 26 апреля 2007 года. Авторы Карлис Иле и Гиртс Бурвис. По словам инициаторов установки памятника, скульптура стала данью уважения латвийским ремесленникам. Прототипами послужили самый известный в городе трубочист Варис Вилцанс и актёр, народный артист СССР Карлис Себрис, изобразивший каменщика. Скульптурная композиция поддерживает тенденцию последнего времени - установки небольших памятников, вписанных в городскую среду. Улице Мурниеку после реконструкции придан внешний вид рижских улиц начала XX века. Заново вымощена булыжная мостовая и смонтированы уличные фонари, стилизованные под старину.

Skursteņslauķis Alberts (Трубочист Альберт) - второй памятник трубочисту в Латвии воздвигнут в центре Риге на улице Сколас. Скульптура создана скульптором Евгением Шитовым при поддержке колледжа Альберта. Одна из задач трубочиста - подбадривать школьников и студентов и приносить им удачу на предстоящих экзаменах.]

Серебрянные монеты Банка Латвии, требующие осторожности в обращении

Среди серебряных монет, выпущенных Банком Латвии, есть довольно большое количество монет, на которых изображен герб Латвийской Республики. На геральдическом изображении герба изображены два существа – мифические лев и гриф, стоящих на страже герба (врат), на которых изображена вторая пара мифических существ, одно из которых (гриф) держит занесенный карающий меч. Над вратами символически изображено Мироздание в виде половины солнца и звезд.

В европейской геральдике ворота символизируют могущество, безопасность и надежность власти монарха или республики, причем закрытые ворота символизируют успешные начинания, верных друзей, но невозможность преодолеть существующие трудности. В библейской символике «врата» олицетворяют судилище, «врата адовы», «силу бесовскую», «глубочайшую бездну», преодолеть которую живой человек не может. (Матф. 16:18; Второзак. 22:15). Это проход, ведущий из одного мира в другой, символ врат Небесных.

На страже врат стоят мифические львы, символизирующие величие, силу, отвагу. Это знак испытания собственной отваги, воли и мужества. Другие существа – мифические грифы. Это знак очистителей скверны. Оба символа призывают к познанию своих внутренних чудовищ и отваге, необходимой для борьбы с ними.

Половина солнца бывает при восходе и закате. Восходящее солнце предсказывает процветание, огромные перспективы, но его закат говорит о том, что пик радостей и богатства уже миновал. Звезды – очень важный знак, символизирующий свет, наставничество и озарение. Это символ Света и Духа, живущие в нас. Что касается человека, то для него наступил момент строгого и бдительного соблюдения своих личных интересов. Лучше такими монетами пользоваться как можно реже.

«Вредные» серебряные монеты

Среди серебряных монет Банка Латвии есть и такие, символы которых вызывают сильный эмоциональный протест. Например, монеты «Чужие власти» с разбитым гербом Латвии, «Январь. 1991» с 13-ю кострами, «Декларация независимости» с женщиной, несущей непосильную ношу. Людей не привлекает агрессивная символика. Здесь и смягчающее действие серебра не помогает.

Литература

  1. В. В. Похлебкин «Словарь международных символики и эмблематики», «Центрполиграф», 2004.
  2. Алла Билдэ «Деньги. Сколько можно жаловаться на бедность и ругать правительство? Пора освоить науку о деньгах», «Biedrība Selēna Plus», 2010.
  3. Алла Билдэ «Серебро. Астрологические характеристики», 2019,

http://www.selena-plus.lv/index.php?option=com_content&task=view&id=625&Itemid=245 .

  1. Алла Билдэ «Под защитой Пресвятой Девы и Мальтийского креста», 2012,

http://www.selena-plus.lv/index.php?option=com_content&task=view&id=492&Itemid=294

  1. «Трубочист – история профессии, традиции, приметы и хронология», http://trubochist-yuga.ru/article/trubochist-istoriya-professii-traditsii-primety-i-khronologiya.

        6.«Памятники трубочистам в разных городах мира»,

 http://trubochist-yuga.ru/article/pamyatniki-trubochistam-v-raznykh-gorodakh-mira

14 февраля 2019 года


Принимаем

с 1 сентября на индивидуальное и дистанционное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Мастер-класс Аллы Билдэ

"Черная Луна, Белая Луна и Второй фокус лунной орбиты относительно Земли"
(Полная версия в pdf формате)

"Серебро. Астрологические характеристики"

"Человек и Нумерология"

"Дата рождения в практической Нумерологии"

Аптека Selena

Алла Билдэ

"Программирование кристаллов"

"Серебрянные талисманы"

Экспедиция

"Серебрянные обереги сето и ливов"

Новый курс

Елена Белянская

"Кристаллический гороскоп и его составляющие"

"Камни как корректоры судьбы"

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.