О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Стоунтерапия
Курсы
Авторские семинары
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Компютерные пр-мы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 20 гостей онлайн.
Гороскоп Второй Латвийской Республики. История одного иследования

Евгения Зайцева   
экономист-аналитик,
эксперт в области экономики, налогов и бухгалтерского учета

Гороскоп Второй Латвийской Республики. 
История одного исследования

Как определить, что такое национальный гороскоп, на основании которого можно делать предсказания? Какую дату считать базовой для государства? 

Существует разный подход к тому, как определить точную дату, символизирующую собой рождение нации.
Согласно одному из них, образование государства и создание Конституции является сознательным актом народа. Конституция являет собой мост между нацией и государством, поэтому дата принятия Конституции может быть положена в основу национального гороскопа. 
       
Летом 2012 года, выполняя заказ на составление аналитической справки, мне пришлось столкнуться с одной проблемой – с какого момента в нашей, Второй Латвийской Республике начала действовать в полном объеме Сатверсме (Конституция)?

Основным источником нормативных документов сегодня в Латвии является официальный портал
Latvijas vēstnesis – www.likumi.lv. База нормативных документов NAIS сегодня фактически уже не используется, так как государственные структуры отказались от поддержки этой базы нормативных документов. Поэтому ответ на появившийся вопрос: "Когда Сатверсме вновь вступила в силу и, причем, вступила в силу в полном объеме?",- я попыталась получить на сайте www.likumi.lv. Открываем портал, используя поиск, находим текст Сатверсме и в паспорте нормативного акта читаем:

«15.02.1922. Likums "Latvijas Republikas Satversme" ("LV", 43, 01.07.1993.) [stājas spēkā 07.11.1922.] ar grozījumiem».

«15.02.1922 закон «Сатверсме Латвийской Республики» ("LV", 43, 01.07.1993) [вступил в силу 07.11.1922]».
(P.S. Перевод текста с латышского языка - Е. Зайцева)


То есть в государственной нормативной базе указано, что Сатверсме Латвийской Республики действует непрерывно с 7 ноября 1922 года. Но это не отвечает действительности! Здесь же в базе данных на
www.likumi.lv есть закон о порядке вступления в силу Сатверсме, но он тоже от 1922 года. 
Иными словами, нет официальной информации о том, когда Сатверсме начала действовать после восстановлений независимости Латвийской Республики. Где искать информацию, неизвестно…

Некоторые сразу же отошлют меня к Декларации о восстановлении независимости Латвии от 4 мая 1990 года, ведь там заявлено о восстановлении Сатверсме. Вроде бы так, но и не так:
  • в пункте 3 Декларации 4 мая 1990 года сказано, что восстанавливается действие Сатверсме Латвийской Республики, принятой 15 февраля 1992 года,
  • в пункте 4 Декларации 4 мая 1990 года сказано, что действие Сатверсме Латвийской Республики приостанавливается до принятия новой редакции Сатверсме за исключением статей 1, 2, 3 и 6,
  • в пункте 6 Декларации 4 мая 1990 года сказано, что на переходный период  продолжают применяться нормы Конституции Латвийской ССР и других законом и нормативных актов Латвийской ССР в тех рамках, в которых они не противоречат 1, 2, 3 и 6 статьям Сатверсме.
Итак, Декларация о восстановлении независимости Латвии от 4 мая 1990 года не восстановили действие Сатверсме в полном объеме. Более того, эта Декларация установила, что в переходный период продолжает действовать Конституция Латвийской ССР. Отсюда возникает вопрос номер два: "Когда в современной Латвии закончился переходный период, по окончании которого Сатверсме вступила в силу в полном объеме?". Большинство скажет, что 21 августа 1991 года, когда был принят "так называемый" Конституционный закон. Но и это не так…

Конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», принятый 21 августа  1991 года, говорит следующее:
  • в статье 1 – Латвия является независимой, и ее государственный статус определяет Сатверсме от 15 февраля 1922 года,
  • в статье 2 – отменяется пункт 5 Декларации 4 мая 1990 года и de facto в Латвии закончился переходный период,
  • в статье 3 – до созыва Сейма государственная власть принадлежит Верховному Совету Латвийской Республики и на территории Латвии действуют только законы и решения, принятые высшей государственной властью и институциями управления.
То есть, в тексте Конституционного закона от 21 августа 1991 года нет ни слова о восстановлении Сатверсме Латвийской Республики в полном объеме. Здесь нет и утверждения, что переходный период в Латвии закончился, есть только оговорка, что de facto – это вроде бы уже и так.

Неточные формулировки статьи 3 Конституционного закона о действующих законах и решениях были позднее (29 августа 1991 года) исправлены принятием специального решения Верховного Совета Латвийской Республики «О применении законодательных актов Латвийской ССР на территории Латвийской Республики». В этом решении четко сказано, что

«3. Считать, что до усовершенствования норм законодательства Латвийской Республики, нормы Конституции Латвийской ССР, законы Латвийской ССР, решения Верховного Совета Латвийской ССР, декреты и решения Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, которые были в силе до 21 августа 1991 года, применяются на территории Латвийской Республики постольку, поскольку они не противоречат Конституционном закону Латвийской Республики «О государственном статусе Латвийской Республики» от 21 августа 1991 года».

Таким образом, Декларация 4 мая 1990 года – восстановила действие Сатверсме и тут же приостановила. Конституционный закон от 21 августа 1991 года никаких изменений в эту ситуацию не внес. Более того, на территории Латвийской Республики продолжали действовать и применяться нормы Конституции Латвийской ССР постольку, поскольку они не противоречат 1, 2, 3 и 6 статьям Сатверсме. А так как в Конституции Латвийской ССР было сказано, что власть принадлежит народу Латвии, территория государства не была изменена, то противоречий между действующими нормами Сатверсме (статьи 1-3 и 6) и нормами Конституции Латвийской ССР  не было. Более того, на тот момент в Конституцию Латвийской ССР были внесены нормы о том, что государственным языком является латышский язык, что государственный флаг – красно-бело-красный, что государственный гимн «Dievs, svētī Latviju» и государственный герб – щит с грифоном и красным львом.
 

В ходе таких изыскания я опять оказалась у «разбитого корыта». В государственной нормативной базе нет указаний о том, когда Сатверсме стала действовать в полном объеме и, соответственно, в Латвии перестала действовать в полном объеме Конституция Латвийской ССР.

Поиски ответа на поставленный вопрос пришлось начать сначала и на этот раз, но с другой стороны. В паспорте Сатверсме на портале www.likumi.lv есть ссылка на дату публикации Сатверсме в официальной газете «Latvijas vēstnesis» от 1 июля 1993 года. О чем это говорит? Эта ссылка указывает на дату официальной публикации Сатверсме во времена современной Латвии. То есть, до 1 июля 1993 года в государстве не был доступен полный официальный текст Сатверсме и, следовательно, до этого момента Сатверсме как закон не мог применяться в полном объеме. 

Теперь осталось выяснить, почему полный текст Сатверсме был официально опубликован в современной Латвии только 1 июля 1993 года?  Объяснить этот факт не смогли ни в юридическом бюро Сейма, ни в библиотеке Сейма. Но все же помощь нашлась в библиотеке Сейма. Работники библиотеки для ознакомления предложили новое издание сборника с текстами Конституций стран ЕС. В этом красивом издании 2010 или 2011 года на латышском языке с комментариями специалистов также не было ни слова сказано о том, когда Сатверсме вступило в силу в полном объеме в современной Латвии, но…

Но в этом томике после текста Сатверсме Латвийской Республики, на обороте оказалась иллюстрация, которая и дала ответ на мой вопрос. Этой иллюстрацией оказалась фотокопия Сообщения Сейма от 6 июля 1993 года:

«5.Saeima paziņo, ka tā ir sanākusi uz savu pirmo sēdi 1993.gada 6.jūlijā pulksten 12.00 un līdz ar to Latvijas republikas Satversme ar grozījumiem, kas tajā izdarīti ar 1933.gada 21.marta likumu, stājusies spēkā pilnā apjomā un izbeigušās Latvijas Republikas Augstākās Padomes pilnvaras».
«5-й Сейм сообщает, что он собрался на свое первое заседание 6 июля 1993 года в 12.00 часов, и в связи с чем Сатверсме Латвийской Республики с изменениями, которые были внесены законом от 21 марта 1933 года, вступает в силу в полном объеме, и окончились полномочия Верховного Совета Латвийской Республики».
 

С оригиналом этого документа на листе формата А3 с подписями 100 депутатов первого Сейма современной Латвии мне любезно позволили познакомиться в архиве Сейма и даже позволили получить копию этого исторического документа. Таким образом, мои изыскания подошли к концу.

Сатверсме Латвийской Республики была принята 15 февраля 1922 года, и ее действие в полном объеме в современной Латвии было восстановлено 6 июля 1993 года. В период с 4 мая 1990 года по 5 июля 1993 года современная Латвийская Республика жила по Конституции Латвийской ССР.

Окончательно все законы Латвийской ССР и документы Совета министров, министерств и ведомств Латвийской ССР в современной Второй Республике были отменены с 1 января 1999
года. Такое решение было закреплено в  законе от 15 октября 1998 года «Об окончании применения нормативных актов Латвийской ССР».


Правда, при этом продолжали применяться кодексы и закон о языке. Кодекс административных правонарушений, созданный в Латвийской ССР, действует до сих пор… 

26 марта 2013 



Принимаем

с 1 октября на индивидуальное и дистанционное обучение
по Программам и
Авторским курсам  по
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
Стоунтерапии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары
Студенческие консультации

Selena
Консультационный Центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Мастер-класс Аллы Билдэ

"Черная Луна, Белая Луна и Второй фокус лунной орбиты относительно Земли"
(Полная версия в pdf формате)

Талисман, сакральный камень и астроминералогический поиск

Аптека Selena

Алла Билдэ

Медь. Медные руды. Сплавы меди.

Астрологическая характеристика

Авторский семинар

Алла Билдэ

Солярные возвращения как искусство анализа и синтеза

  Новый практикум

Алла Билдэ
"Анализ числового спектра человека по выявлению деструктивной вибрации и возможностей личности для ее преодоления с помощью символа креста и минералов"

"Алгоритм подбора лечебных украшений из натуральных камней"

Елена Белянская
"Кристаллический гороскоп и его составляющие"
"Кристаллы в качестве корректоров судьбы"

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.