О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Стоунтерапия
Курсы
Авторские семинары
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Компютерные пр-мы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 22 гостей онлайн.
Под защитой Пресвятой Девы и Мальтийского креста

Алла Билдэ

Под защитой Пресвятой Девы и Мальтийского креста
Серия: Ювелирная аптека. Крест

Мальта – признанный ювелирный центр Средиземноморья, и ювелирные магазины Мальты – девятое чудо света.


Случайно на улице столицы я зашла в скромный магазин, который поразил меня… коллекцией изделий Фаберже. Вазы, бокалы, хрустальная посуда выдающегося исполнения, портсигары, женские украшения, портретные рамки, знаменитые ювелирные яйца представляли собой собрание ювелирного искусства, которое могло бы украсить любой музей мира. В отличие от музея все эти драгоценности можно было взять в руки и рассмотреть внимательнее, а при наличии возможностей – купить.

Тут же и магазины фирмы Pandora, производящей украшения с  использованием стеклянных бус
murano-glass и драгоценных металлов, и которая предлагает наборные украшения высокого качества с элементами творчества, когда для создания законченного вида украшения привлекается фантазия самого покупателя. Основатели компании, производя продукцию в Таиланде, абсолютно «вписались» в мальтийские возможности создателей художественного стекла mdina-glass и ювелирного царства Мальты. И везде – изделия мальтийских мастеров из серебра, золота и изумительного художественного стекла.

Мальтийское серебро – это важная составляющая культурного наследия страны. Высокого искусства мальтийские ювелиры достигли в технике филиграни, которая часто сочетается с эмалью, гравировкой, чеканкой и цветным окрашиванием по металлу. Современные мастера работают в небольших мастерских по всему острову; среди них на Мальте живут несколько семей потомственных ювелиров, которые содержат ювелирные магазины. Ювелирные изделия мальтийцев славятся качеством и мастерством.

Популярнейшая мальтийская символика – Мальтийский восьмиконечный крест,
который выполнен во всевозможных вариантах из серебра и золота, в том числе инкрустированный кристаллами.

Мистерия креста

Символ креста разных эпох и стран схож как по исполнению, так и по содержанию. Любые изображения креста объединяет некая общность, общий источник. Глубинные процессы человеческой психики тесно связаны с процессами окружающего мира. В своем творчестве, мышлении человек неосознанно, но постоянно воспроизводит одну и ту же схему, создает один и тот же символ. Изображая знак или символ, человек не просто запечатлевает свое видение мира: им незримо управляют вселенские силы.

Издревле замечено, что всякий творческий замысел преобразуется как бы во исполнение замысла самого Творца. Отсюда – мистическое воздействие ритуальных орнаментов, шрифтов, знаков, символов. Существует выраженное сходство знаковых систем у народов, исторически разделенных пространством и временем.

Символ креста – это символ священного центра земли, где земная горизонталь пересекается с небесной вертикалью; символ распространяющегося света истины; символ четырех сторон света. Северный конец креста символизирует северный ветер – мощный и всепобеждающий, а также голову и интеллект. Южный конец – символ южного ветра, огня и чувства, плавления и сгорания. Восточный конец – восточный ветер – источник любви и жизни, сердца. Западный конец символизирует мягкий западный ветер из страны духов и дыхание смерти.

Крест – знак знаков. С доисторических времен он служил религиозным охранительным символом в почти каждой культуре мира как знак Солнца задолго до появления христианства. Христианство сделало этот знак своим идеологическим символом, воспользовавшись широким распространением его у многих народов и придав ему свое значение. Христианство выводит свой крест не из древних знаков астральных культур, а из исторически существовавшего у многих народов обычая иметь позорные столбы или столбы мучений для наказания преступников. Подобные столбы были в Древнем Риме, Египте, Персии, Древней Руси и имели различную форму в виде буквы Т или Х, к которым приковывали или прибивали приговоренных к казни. И если изображение креста осталось древним, астральным, то сам термин «крест» произошел от латинского
crux – мучение.

В языческих солнечных культах крест как знак Солнца есть символ жизни. В христианской символике крест тоже символизирует жизнь, но спасение ради жизни загробной, и тоже несет жизнеутверждающее начало. Но жизнь с позиции христианства обязательно должна быть оплачена ценой мучений: в первую очередь мучениями Христа, а во вторую – своими собственными.

Первоначально культовый крест христиан Римской империи был симметричным, равносторонним сочетанием двух полос, перпендикулярно пересекающих друг друга в центре. С разделением Римской империи на Западную и Восточную части и с расколом христианства на православие и католицизм появилась необходимость различения их и по внешним признакам. Возник новый вид креста – латинский, который в отличие от греческого равностороннего имел одну сторону  вдвое длиннее трех остальных, и который был присвоен католической церкви. С этих пор с появлением любого религиозного направления, а также с появлением какого-либо монашеского ордена вошло в обычай давать им в качестве знака крест с различными новыми вариациями его облика.

За рамками религиозного использования крест как символ означает неизвестность, безымянность. Недаром во времена поголовной неграмотности крест использовался как знак подписи неграмотного человека. И мы до сих пор бессознательно «ставим крест» - перечеркиваем что-либо, ликвидируем, прекращаем какое-то действие, процесс. При этом совершаем магическое действие: ставим крест как знак уничтожения, используя его астральную символику.

Крест стал не только неотъемлемой частью церковной обрядности, но и главным символом в искусстве, архитектуре, а также в геральдике, где зафиксировано более 400-х форм креста. Крест есть и на государственном флаге и гербе Мальтийской республики, но он – не мальтийский крест, а модификация греческого, равностороннего.

Пресвятая Дева и Мальтийский крест

Мальтийцы – народ особой миссии, находящиеся под защитой Мальтийского креста. Живут очень тесно (третья в мире плотность населения), так что все на виду, друг друга знают. Своей пресной воды нет, но при этом средняя продолжительность жизни мужчин – 76 лет, женщин – 81, бывшему руководителю государства – за 95 лет. Нет бездомных и нищих. Это Мекка для пенсионеров, в том числе и из европейских стран. Большинство мальтийцев – католики.

Мальтийский крест, как любая восьмилучевая звезда, символически связан с образом Пресвятой Девы и с молитвенной литанией (Пс., 18:8-12):

«Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. // Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. // Страх Господен чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; // они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; // и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда».

Позже, в средние века, духовно-рыцарский Мальтийский орден форму Мальтийского креста связал с восьмью клятвами, которые давали рыцари ордена:

Жить правдой,
Жить с верой,
Раскаиваться в грехах,
Доказать смиренность,
Уважать правосудие,
Быть милосердным,
Быть искренним и чистосердечным,
Выдерживать жестокость.

Вот уже почти 15 лет мальтийцы живут рядом с чудом, о котором запрещает говорить церковь.
В доминиканском монастыре в Рабате имеется рельеф с крупным изображением лица Пресвятой Девы, на котором появляются кровавые слезы. Никто не может объяснить, отчего плачет Матерь Божия. Химический анализ показал, что красные капли на скульптуре по составу аналогичны человеческим слезам и крови. Исследования проводились не однажды, но результаты всякий раз оставались неизменными. Спустя несколько лет после безуспешных исследований был открыт свободный доступ к святыне. Впечатление от лицезрения плачущей Мадонны незабываемое.

Кровь – всегда символ жертвенности, мучения и примирения. Ритуальный церковный акт причащения – символическое съедение хлеба и испитие красного виноградного вина (тела Христа и его крови) означает ПРОЩЕНИЕ. Всякий, живущий или приезжающий на Мальтийские острова, находясь под защитой Пресвятой Богородицы и ее символического образа - Мальтийского креста, отведав выращенного мальтийцами хлеба и вина из местного винограда, проходит ПРИЧАЩЕНИЕ и получает ПРОЩЕНИЕ.

P.S. Личные медицинские анализы, проведенные до приезда на Мальту и после командировки удивили и меня.

Литература


1.
В. В. Похлебкин "Словарь международной символики и эмблематики", Москва, ЗАО Центрполиграф, 2004.
2. С. М. Неаполитанский, С. А. Матвеев "Библейская нумерология", Санкт-Петербург, Институт метафизики, ООО БалтКнига, 2001.

04.06.2012


Принимаем

с 1 октября на индивидуальное и дистанционное обучение
по Программам и
Авторским курсам  по
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
Стоунтерапии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары
Студенческие консультации

Selena
Консультационный Центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Мастер-класс Аллы Билдэ

"Черная Луна, Белая Луна и Второй фокус лунной орбиты относительно Земли"
(Полная версия в pdf формате)

Талисман, сакральный камень и астроминералогический поиск

Аптека Selena

Алла Билдэ

Медь. Медные руды. Сплавы меди.

Астрологическая характеристика

Авторский семинар

Алла Билдэ

Солярные возвращения как искусство анализа и синтеза

  Новый практикум

Алла Билдэ
"Анализ числового спектра человека по выявлению деструктивной вибрации и возможностей личности для ее преодоления с помощью символа креста и минералов"

"Алгоритм подбора лечебных украшений из натуральных камней"

Елена Белянская
"Кристаллический гороскоп и его составляющие"
"Кристаллы в качестве корректоров судьбы"

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.