О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Стоунтерапия
Курсы
Авторские семинары
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации Практикум
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Компютерные пр-мы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 25 гостей онлайн.
Играть - означает взрослеть

Алла Билдэ

        Время освобождения от психической травмы, долгого переживания сокращается в возможности рассказать о себе, создав СВОЮ куклу – друга, товарища, того, кто в рамках эмоциональной позы расскажет о тебе и твоих переживаниях.
        В кукле отразились древние языческие обряды, когда человеческая фигурка или фигурка животного выполняла психотерапевтическую роль. В волшебных сказках кукла является помощницей сказочного героя, которая при уважительном отношении к ней помогает не только своим советом, но и делом. Наше время ничего нового не придумало, разве что добавило электронные устройства, но кукла осталась куклой со старой ролевой функцией – помогать человеку.
        Играть - означает освобождаться от этого мира и одновременно привыкать к нему, подражая пережитым ситуациям Игра, как и сон, определенным образом позволяет осуществить неосознанные желания, и при этом идентификация себя с идеальными героями позволяет справиться со страхами и воображаемыми преследованиями. Таким образом, человек может, не подвергаясь риску, выражать запретные желания и побеждать реальность, которую он не может преодолеть. Игра готовит нас к встрече с жизнью.
        Каждый из нас не раз прочувствовал, насколько телевидение, радио, и интернет может способствовать распространению психической травмы и углубить ее.  Из-за интенсивного и непрерывного освещения в прессе катастроф, взрывов, природных катаклизмов средства массовой информации не только травмируют тех, кто напрямую пострадал от катастроф, но и тех, кто наблюдал это в чудовищно реальных красках, сидя в уютных гостиных. Люди оказываются психологически травмированы зрелищем катастроф и трагедий, которые могут войти в их дом в любой момент. Как взрослые, так  и дети оказываются «в ловушке» этого переживания – иногда в той же мере, как и те люди, которые действительно находились на месте происшествия.
        Дети полностью зависят от мира взрослых, которые постоянно демонстрируют его слабость и беспомощность. Детская игра - это обучение и попытка управления реальностью, от которой ребенок полностью зависим. Играть – означает взрослеть.
        В кризисной ситуации помощь травмированным детям состоит в том, чтобы научить взрослых помогать им. Ведь предположение о том, что родители, учителя и опекуны знают, как помочь детям, пережившим травму, ошибочно. Иногда, даже если взрослый и располагает знаниями о том, как помочь ребенку (подростку), собственное эмоциональное состояние может мешать оказать действенную помощь, особенно, если происходящее травмировало и взрослого.
        Детская реакция на травму отличается от реакции взрослого. Дети будут играть даже сразу после тяжелой травмы, которую они пережили. Именно игровой процесс помогает им рассказать о своих переживаниях и развеять сильные эмоции. Иногда можно увидеть ребенка, который играет спустя считанные часы после ужасного события, в то время как взрослый, переживший то же самое событие, сидит на диване в гостиной, рыдает и рассказывает о том, что произошло. Глядя на ребенка, взрослый может подумать: «С ним все в порядке! Он уже забыл об этом. Лучше оставить его в покое. В конце концов, мы не хотим причинять ему боль разговорами о том, что произошло. Он уже все забыл и - довольно!» Это широко распространенное мнение приводит к тому, что взрослые не заботятся о том, чтобы  создать безопасную обстановку для переживаний ребенка, дать ему возможность снова и снова разыгрывать событие, рассказывать о том, что он пережил, и задавать вопросы, которые его беспокоят.
        Немедленное терапевтическое вмешательство имеет для ребенка, пережившего травму, критическое значение, так как помогает снизить последствия трагического события и предотвратить возникновение психологических нарушений в будущем. Игровая терапия – самая лучшая помощь на этом возрастном этапе, независимо от того, получает ли ребенок помощь немедленно или спустя недели и месяцы после травмирующего события.
        «В противоположность чувству беспомощности, которое дети испытывают во время катастрофы, игра дает им возможность испытать мощное чувство власти и контроля над ситуацией. Ребенок возвышается над игровыми материалами и определяет, во что и как он будет играть… В конце концов, это ощущение полноты власти помогает ребенку преодолеть ощущение незащищенности и уязвимости» (Schaefer).

        Тряпичная кукла Лялька – мотанка
        Это одна из самых древних игрушек и сакральных существ украинского народа, имеющих древнюю историю, разнообразное назначение и множество вариантов исполнения. Издавна в каждом семействе тряпичная кукла лялька-мотанка исполняла роль оберега, была символом мудрости, берегиней рода, символом матери-прародительницы и связи между поколениями. Кукла-мотанка не имеет лица. Ведь она возникла не как игрушка, а как сакральное создание. Она должна была призвать дух умершего или еще не рожденного человека к живым, пригласить его в круг семьи, к столу, или к тому ребенку, которого воспитывала. ОНА воспитывала, потому что олицетворяла дух Предка, и, следовательно, не ребенок игрался с куклой, а кукла, как старая баба передавала опыт прошлого новому поколению. 
        При изготовлении ляльки-мотанки придерживаются правил: куклу делает для ребенка мама без помощи ножниц и других режущих и колющих инструментов, приговаривая обережные слова и молитвы, потом кукле дается имя как вновь родившемуся человеку. Кукла отдается дочке для игры, а когда наступает пора выходить замуж, то вместе с молодой женой забирается и куколка. Лялька-мотанка помогала управляться в доме и пророчила быстрому пополнению семьи. Если молодая жена никак не могла забеременеть, то первое лекарство – играть с лялькой.
        Лялек-мотанок есть несколько видов, и каждая выполняет свою функцию.
        Кукла-пеленашка
- это самая первая куколка, которую делали для будущего ребенка. Ее клали в колыбель к малышу, как оберег от злых сил, болезней, сглаза. Считалось, что если куклу-пеленашку положить в кроватку к ребенку, то это собьет злых духов с толку, что она согревает место для ребенка. Когда малыш чуть-чуть подрастал, то эту куколку давали ему играть, поэтому при ее изготовлении ни в коем случае нельзя применять бусины, пуговочки и т.п., только ткани, ленточки, кружева.
        Кукла-торохкольце - маленькая помощница. Делали ее по тем же правилам, что и другие мотанки. Существенное отличие – это то, как создается ее головка. В основе помещалась половинка скорлупы грецкого ореха и семь зернышек гречихи. Все это оборачивалось тряпочкой, и получалась погремушка с мягким уютным голосом. Такая куколка прекрасно разгоняла таящиеся по углам страшилки. А если попадала в рот малышу, об нее удобно было почесать зудящие от прорезающихся зубов десны.


        Деревянная кукла Матрешка
        Матрешка – символ СЕМЬИ. Она, по сути, мать с детишками разного возраста.
        У народов Северного края России много сказок о Матрене, которую боится даже черт. Для всякой нечисти Матрена страшна и ужасна. Посягать на ее семью и домочадцев очень опасно – Матрена всегда защитит! А мы куклу ласково называем Матрешкой. Почему - Матрешкой? Да все понятно, ведь имя Матрона - Знатная женщина. Богатство ее – здоровые, красивые, дети, ее многочисленная семья. И в этом заключена философия игрушки: одно в другом спрятано, заключено – и чтобы найти Истину, Счастье необходимо дойти до сути, открыв одну за другой все «шапочки – нахлобучки».
        Существует поверье, что если внутрь куклы-матрешки положить записки с желаниями, то они непременно исполнятся. Чем больше в Матрешке мест и чем качественнее роспись, тем быстрее желание исполнится. Эта замечательная игра помогает справиться с реалиями нашей жизни как взрослым, так и детям.

        Янтарные соски
        Янтарные соски – это всегда обереги, которые призваны оберегать того, кто их носит. Они отводят болезни, причем не только физические, но и вызванные чужой волей, оберегают психику от стрессов, угнетенных состояний, могут защитить от вторжения в сознание. Это – редчайший родовой оберег, берущий силу у предков рода. Поэтому янтарные соски передаются по наследству, их берегут всю жизнь, в том числе - от чужого любопытства.
        Все янтарные соски изготавливаются из натурального янтаря вручную; они абсолютно разные. Уход простейший: моется мылом (хозяйственным или детским), ошпаривается кипятком. В течение трех дней в полнолуние янтарь помещается в прозрачный закрытый футляр и выставляется под солнечный и лунный свет. В эти дни янтарь отдыхает и насыщается силой света. Оставлять на улице янтарь без футляра не рекомендуется: янтарь очень любят птицы, которые янтарь склевывают, и звери, которые уносят его себе в норку или съедают.
        Янтарные соски Балтийского побережья - незаменимое профилактическое средство древних народов от аллергий, простудных заболеваний, заболеваний печени, почек, сердца, сосудов,  инфекций в родах, психических атак (сглаза, порчи). Основной компонент лечения и профилактики заболевания – янтарная кислота, наибольшее количество которой содержится в янтаре Прибалтики. 


Литература

1.     П. Вебб, «Игровая терапия с детьми, пережившими травму. Реакция на кризис», Институт психотерапии и Клинической психологии,

сайт: http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=1583


Принимаем

с 1 октября на индивидуальное и дистанционное обучение
по Программам и
Авторским курсам  по
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
Стоунтерапии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары
Студенческие консультации

Selena
Консультационный Центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Мастер-класс Аллы Билдэ

"Черная Луна, Белая Луна и Второй фокус лунной орбиты относительно Земли"
(Полная версия в pdf формате)

Талисман, сакральный камень и астроминералогический поиск

Аптека Selena

Алла Билдэ

Медь. Медные руды. Сплавы меди.

Астрологическая характеристика

Авторский семинар

Алла Билдэ

Солярные возвращения как искусство анализа и синтеза

  Новый практикум

Алла Билдэ
"Анализ числового спектра человека по выявлению деструктивной вибрации и возможностей личности для ее преодоления с помощью символа креста и минералов"

"Алгоритм подбора лечебных украшений из натуральных камней"

Елена Белянская
"Кристаллический гороскоп и его составляющие"
"Кристаллы в качестве корректоров судьбы"

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.