Камни латышей
Составитель Галина Байсаитова
(По материалам газеты "Суббота")
 

Чьи вы, камни?
           
       
Камни для латышей - часть уклада жизни предков и некая духовная ценность, которую еще предстоит осознать. Ведь мифы, предания и поверья, которые веками передавались из уст в уста, для крестьянина всегда были привязаны к местности. Без мифологии ландшафта латыш не был бы латышом.
           
        Мифология среды, сакральная топонимика – специальные научные дисциплины. Целые разделы краеведения, фольклора, этнографии выделяют общее для разных народов и уникальное, особенное для каждого. 
Как только жители села перестают мифологизировать ландшафт, родная земля превращается в обезличенную недвижимость. Каким-нибудь датчанам, шведам, прикупившим ее по случаю, совершенно наплевать на какой-нибудь Чертов камень со всеми его легендами…           
        Чьи вы, камни? В Латвии сейчас около 500 камней, имеющих все основания стать памятниками природы, истории или культуры. Но пока официально имеют такой статус, а значит, охраняется законом только 91. Судьба остальных в ближайшем будущем может оказаться весьма незавидной.
           
        Камни и древние валуны все чаще становятся объектами купли-продажи. Модными стали альпийские горки, сады камней. Особенно ценятся валуны с историей: новые богатеи не прочь украсить ими лужайки у своих коттеджей.
           
        Еще недавно черных копателей, расхищающих городища и курганы, интересовал только и исключительно металл. А теперь они сплошь и рядом
ищут и необычные камни. Хорошо, что внушительные размеры большинства валунов затрудняют эти похищения.

Особенности латышского черта           

        Собственный камень, а часто и не один, есть чуть ли не в каждом районе Латвии. Многие отличаются весьма внушительными размерами. И с каждым непременно связана собственная легенда.
        Где-то,   как у Чертова камня на речке Абава,   этот самый черт решил запруду устроить. А где-то,   например, в Мадонском районе, сидя на камне, одежку себе шил, за что и прозвали валун в народе Чертовым портным. 
        Почему у нас в Латвии так много именно Чертовых камней, пещер, озер и прочего? Откуда у латышей такая любовь к нечистой силе? Отчего "светлые" намного скромнее представлены в географических наименованиях? Пользуясь случаем, задаю эти вопросы специалистам.       
        Оказывается, черт черту рознь! Латышский Velns, присутствующий в огромном количестве наших географических наименований,   это вовсе не тот черт, который в представлении христианина ассоциируется с нечистой силой и противодействует божественному, доброму и светлому.
        В дохристианских, языческих, представлениях Велнс - божество, связанное с плодородием, скотоводством, загробным миром. Он существо вездесущее, доброе и часто покровительствующее людям. Но такой его образ остался, разве что, в древних мифах. В народных поверьях более поздних времен черт не без влияния церкви   стал представителем нечистой силы...

Лекари - обереги       
        Отголоски схожих обрядов и ритуалов, связанных с камнями, ученые обнаружили у кельтов, балтов, славян и других народов. Предки верили, что жертвоприношения правильному камню способствуют урожаю, помогают роженицам, в засуху вызывают дождь…
        Потрясающе интересным оказался доклад исследователя из Белоруссии Александра Зайцева о магических валунах-лекарях, а также оберегах, хранителях кладов. Александр по профессии инженер лесного хозяйства. Забираясь в глубинку, подальше от цивилизации, он выслушивает иногда совершенно фантастические истории.
        Мифы, сказы, легенды в Белоруссии до сих пор хранят в устном виде. То, что у нас ученые и фольклористы изучают по письменным источникам, у них еще в памяти стариков живо!
        Вера в магические камни в деревнях жива и по сей день. Старики, например, рассказывали Александру о Синем камне. Если его найти и, отколов кусочек, в ступке растолочь, в воде растворить и выпить, то излечишься от многих хворей. Но не от всех. И, если кто подскажет правильный заговор.
        «Чтоб вы скаменели!». Неспроста именно так звучит самое страшное белорусское проклятие. Старики в деревнях до сих пор верят, что человек, который понапрасну Бога гневит, может навек превратиться в камень. В доказательство отвезут вас к живописной группе камней. И расскажут весьма поучительную историю про то, как нехорошего мужика Бог превратил в камень. Правда, мужик перед Богом был кругом виноват: стал работать в Пасху, когда положено отдыхать, да еще и жену работать заставил. И на волов браниться стал и бичом их стегать...
        Вот Бог и не стерпел... Когда крикнул пахарь в сердцах волам: "Чтоб вы скаменели!" - все и исполнилось. И стоят с тех самых пор навеки окаменевшие посреди поля сам пахарь, жена его и волы... Жестокий финал, но другим наука!

Ямки на камне           
        Камни с ямкой - загадка из давнего прошлого. Отверстия правильной формы на них явно сделаны рукой человека. Таких ямок круглой и овальной формы на камне может быть и одна-две, и много десятков.
Из всех культовых камней, известных в Балтии и у северных славян, эти - самые древние.
        Зачем и каким способом выбивались глубокие лунки на валунах? Мнения специалистов расходятся. Одни считают их древними картами   земли или звездного неба. А в Германии в таких лунках недавно еще оставляли угощение для эльфов. Большинство латвийских, литовских и белорусских исследователей сходятся в том, что эти камни связаны с земледельческими культами плодородия. Кстати, особенно много таких камней в XX
веке обнаружено вдоль побережья Балтийского моря. В Африке и Южной Америке они тоже встречаются, но редко.
        В 2008 году издана новая книжка знатока камней, доктора наук Юриса Уртанса. Эта книга - лучший путеводитель для любознательных туристов и начинающих камневедов.

Камень с латвийским гимном           
        Большинство латвийских энтузиастов-исследователей старшего поколения признаются: «Мы – не ученые, мы собиратели". Спешили зафиксировать, сохранить, описать. А осмысливать, строить гипотезы – этап следующий. У молодого поколения подход другой, системный. Латвийский центр петроглифов, который возглавил Андрис Гринбергс, всего за одно лето капитально исследовал весь Лиепайский район. В окрестностях Лиепаи описано все, что имеет культурную ценность: каменные колодцы, старинные изгороди, жертвенные и культовые камни. Нашли даже камешек... с полным текстом латвийского гимна. Сначала он был замурован в стене хлева, а потом просто валялся на обочине...

Каменная болезнь - камневедение           
        Каменная болезнь заразна, утверждают все, кто сам однажды заболел интересом к камням. Хобби это требует мобильности, времени, выносливости. Но если появился интерес, отправляйтесь в путь.
        К камням-корытам (тем, в которых дождевая вода). Если верить преданиям, вода в них становится целебной...       
        К Петрову камню, у которого, согласно легендам, обедали во время своих военных походах и Петр
I, и шведский король, и Наполеон. Петров камень находится в Екабпилском районе на шоссе Рига – Даугавпилс. На этот гранитный камень с плоской поверхностью и площадью 23 квадратных метра нельзя забраться без помощи лестницы.
        К камню Капседес, который находится в Лиепайском районе возле железнодорожного переезда Лиепая - Вентспилс. Когда-то считался самым высоким камнем в Латвии. Камень находится в разломе Балтийского ледового озера, существовавшего 10 000 лет назад. Существует легенда о том, как черт украл камень из замка Грома, но Гром настиг его и разбил камень на три части ударом молнии.
        К камню Мелнача, находящемуся в Валмиерском районе в устье реки Малрупите. Многие тысячелетия камень был местом романтических встреч влюбленных. Дети приходили к нему играть, а молодые девушки смотреться в его зеркальную поверхность. В XIX веке двое соседей решили пустить камень на строительство гранитных ступеней, но никак не могли его поделить, так как камень находился на границе их земель. И вот в один летний день в камень попала молния и расколола его надвое, после чего оба хозяина потеряли к нему интерес и снова зажили в мире и согласии.
        Музей Kalna Ziedi в Айзкраукле собрал большую информацию о необычных латвийских камнях. Кстати, музейные работники проводят тематические экскурсии на местности   к овеянным легендами камням долины Даугавы.

picture_219a_400

На снимке ритуальный камень с ямкой, используемый в качестве пепельницы одним из юрмальских богатеев... Опасная затея!

Литература
1. И. Голубева "Каменистый путь", "Суббота", №22, 2009,
2. Т. Одыня, А. Лисина "Почему в Латвии так любят камни?", январь 2009, www.pribalt.info.lv

               

Принимаем

с 1 ноября на дистанционное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие консультации

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Мастер-класс

Валентин Тищенко

Обратный Зодиак

Лекция, семинары

Алла Билдэ

"В защиту амулета, оберега и талисмана"

Ирина Ларькина

Астрологический семинар

для начинающих

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

Экскурсия. Сакральная география

Марина Гутберга

Грузия. Православие. Женский монастырь Иоанна Богослова

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.