О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Стоунтерапия
Курсы
Авторские семинары
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации Практикум
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Компютерные пр-мы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 10 гостей онлайн.
Начинающему астрологу в шутку и всерьез
Ирина Ларькина

"Нет более высокой задачи, чем найти человека, который мог бы положиться на  вас; нет более высокого наслаждения, чем оправдать его ожидания»
                                                                   (Индийское изречение)
       
        Как часто освоив первые астрологические знания, мы пытаемся побыстрее опробовать их в жизни! Хорошо, если клиент - это знакомый, который понимает, что первые шаги могут быть неудачными. А если это человек, который скептически настроен к астрологии? Вот здесь могут выйти неприятные казусы:
карту вы досконально изучили, мотивы поведения выявили, а человек, с одной стороны, соглашается с вами, а с другой, остается при своем мнении, что астрология не дает ничего нового, и многие ваши высказывания ему не понятны.
        Что же было сделано не правильно?
        Как правило, начинающий астролог пытается изучить карты, выявить все тончайшие мотивы поведения клиента, как хорошие, так и плохие, которые не всегда «срабатывают» в жизни или проявляются только в экстремальных ситуациях. Начинающий астролог копается в мелочах, порой забывая об основных характеристиках, нередко сваливает все в кучу, и в таком неудобоваримом варианте преподносит клиенту результат. Речь получается несвязной, с перескакиванием с факта на факт, а в конце консультации не подводится итоговая черта. Человек уходит, так и не поняв до конца, что же принесла в его жизнь астрология.
        Просматривая астрологическую литературу, я убедилась, что много авторов предлагают различные варианты порядка разбора астрологических карт. Но как мне кажется, большую роль здесь играет не только умение чтения астрологических карт, но и умение преподнести информацию клиенту.
        Здесь была бы уместна помощь опытного психолога, который на первых этапах работы помог бы астрологу правильно составить план консультации, научить работать астролога со словом. Практикующий астролог должен дать не только правильный психологический портрет клиента, тактично выявляя проблемные стороны его характера, но и уметь плавно подвести его к нужному течению мысли. В данной роли астролог, работая с клиентом, берет на себя функцию психолога. И насколько удачно построена консультация, зависит, уйдет ли от него клиент удовлетворенным, или у него так и останутся сомнения насчет компетентности астролога и астрологии в частности.
        Но есть и другая сторона нашей работы – излишняя доверчивость клиентов ко всему, что сказал или написал астролог. И здесь полно курьезов. По этому поводу написана великолепная статья Б. З. Израителя «О доверчивости к астрологам», опубликованная в журнале «Домашний астролог» №4 за 1992 год. Статья настолько поучительна и смешна, что привожу ее без изменений. Как тут не вспомнить Ф. И. Тютчева!
 
        Нам не дано предугадать,
        Как слово наше отзовется, -
        И нам сочувствие дается,
        Как нам дается благодать.
 
                  Б. З. Израитель «
О доверчивости к астрологам»
        Все-таки печально, если астрология питается за счет излишней доверчивости клиентов, которая в конце концов может подорвать доверие к ней.
        Едва ли не самый сильный аргумент в споре о достоверности астрологического значения,- это субъективно воспринятая точность психологического портрета, данного с помощью элементарных астрологических методов.
        То, что видимая в таком случае достоверность астрологии может быть объяснена простой доверчивостью, как клиентов, так и самих астрологов,- убеждает мой обзор исследований, проведенных на Западе.
        Огромный, пожалуй, неисчерпаемый резервуар доверчивости может, с одной стороны, вдохновлять, конечно, несмелых и неискушенных астрологов, а с другой стороны, может заставить стать взыскательней к себе знающих и опытных астрологов-профессионалов.
        А в том, что доверчивость бывает излишней, убеждают следующие примеры.
        Так, Кудер (Франция), опубликовал в газете рекламу бесплатных гороскопов. Любому, кто откликнулся на объявление, высылался один и тот же псевдо-гороскоп (психологический портрет). Он содержал вещи, вроде: у Вас внутренние конфликты... жизнь полна проблем... Вы иногда раздражаете людей... и т.д. Кудер просил присилать отзывы и получил более 200 откликов.
        В большинстве из них он прочел следующее: „То, что Вы сказали о моем характере – абсолютная правда, Вы можете читать мою жизнь, как книгу, Я относился скептически к астрологии, но теперь вижу - ошибался
, и тому подобное.
        Эксперимент повторил Мишель Гоклен (Франция). 16 апреля 1968 года в одном из парижских журналов он опубликовал рекламу
:

«СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! 
ВАШ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ
ГОРОСКОП
НА 10 СТРАНИЦАХ.
 
Представляем уникальный Эксперимент: Нужно сообщить дату, час,
место рождения.
АСТРАЛ-ЭЛЕКТРОНИК»

        Каждому из 500 респондентов высылался компьютерный гороскоп, составленный программой «ОРДИНАСТРАЛ» на дату рождения д-ра Петио, одного из наиболее известных во Франции преступников, убившего несколько десятков людей и растворявшего их тела в кислоте.
        Гороскоп состоял из психологического описания («...инстинктивная теплота, адаптабельность... сильный логический ум... погружение в море чувственности... жертвенное служение другим...») и годового прогноза (ежегодного ритма важнейших событий).
        Из 150 полученных отзывов, 94% нашли, что фальшивый гороскоп точно описывает их характер, личные проблемы и цикличность событий в их жизни. 90% сообщили, что точность прогноза подтверждена родственниками и знакомыми. Комментарий Гоклена:
«Единственная вещь вызывает печаль,- гороскоп никак не подходил своему настоящему хозяину, месье Петио».
        В большом числе независимых исследований испытуемых просили оценить точность индивидуальных психолгических описаний, основанных, якобы на их ответах на тесты. На самом деле, все описания были идентичными фальшивками. Наиболее часто фальшивые описания составлялись из положений «универсальной достоверности», взятых из астрологических книг (например, «Солнечные знаки», и т.п.).
        Во всех исследованиях большинство испытуемых оценивали фальшивое описание как хорошее, или отличное. Положительная оценка описания усиливалась при внесении элементов мистики, если делалось предварительное упоминание о сверхиндивидуальном характере текста. Положительные описания имели больший рейтинг, чем отрицательные.

        Фальшивое психологическое описание Форера содержало около 170 слов. Приведем его. После каждого утверждения (характеристики) дано число испытуемых, считавших, что оно точно отражает их душевную жизнь.
 
  1. «У Вас есть тенденция быть критичным по отношению к самому себе».- (38);
  2. «Временами у Вас появляются серьезные сомнения, - правильное ли решение Вы сделали». – (38);
  3. «Вам нравится, когда в Вашей жизни присутствует определенная доля разнообразия, и Вас может сильно угнетать однообразие». – (37);
  4. «Вам кажется, что глупо быть слишком откровенным с друзьями».- (35);
  5. «Внешне сдержанный и умеющий контролировать себя, внутри Вы часто озабочены и беззащитны».- (35);
  6. «Временами Вы очень общительны, экстравертны, очаровательны, а иногда Вы замкнуты, печальны, расстроены».- (34);
  7. «Вы гордитесь, что умеете независимо думать и не принимать чужие мнения без достаточных доказательств».- (34);
  8. «Сконцентрировавшись, Вы в состоянии компенсировать любую слабость, присущую Вашей личности».- (31);
  9. «У Вас сильная потребность в том, чтобы окружающие Вас любили и восхищались Вами».- (28);
  10. «Вы имеете большой неиспользованный резерв возможностей, который Вы никак не можете реализовать».- (23);
  11. «Ваши сексуальные вкусы представляют определенные проблемы в интимной жизни».-(18);
  12. «Некоторые из Ваших мечтаний совершенно нереалистичны».- (10).
         А вот типичные отзывы испытуемых, ничего не подозревавших о фальшивости описания:
        «Я согласен почти со всеми утверждениями и думаю, что они отвечают моим проблемам».
        «В самую точку! Очень хорошо. Жаль, Вы сказали так мало, но то, что сказано, совершенно верно».
        «В результате я осознал основные качества своего характера четко, и теперь в состоянии с ними справляться».
        «Удивительно точная и специфичная интерпретация. Я возьму на заметку многое из того, что сказано».
        «Впервые я получил инструмент, который поможет мне в самосовершенствовании».
        «Я ожидал много общих слов в данном описании, к счастью, я ошибся. Все точно про меня».
        Более того, когда в исследованиях вышеприведенный психологический портрет сравнивался с результатами реального теста (ММР 1), в большинстве случаев испытуемые отдавали предпочтение первому. Испытуемые, которых знакомили с характеристиками их солнечных знаков, «подстраивали» концепцию самого себя в соответствии с данными им астрологическими характеристиками, независимо от того, были они правильными или нет.
        Например, наиболее благожелательно воспринимались утверждения следующих видов:
  1. Банальные, наиболее обобщенные, типа: «Вам нравится определенная доля разнообразия в жизни».
  2. Двойного значения, типа: «Обычно Вы настроены оптимистично, но временами у Вас бывает подавленное настроение».
  3. Групповая характеристика: «Вы находите, что обучение – не очень легкая вещь».
  4. Благоприятные, типа: «Вы  - волевой и уважаемый человек». 
        Когда же сравнивалась интерпретация опытного профессионального астролога с результатами теста 16-Р, испытуемые отдавали предпочтение последнему, потому что интерпретация оказывалась маловразумительной и слишком пространной (более 1000 слов).       
        Вот результаты использования астропсихологического описания Форера:
 
Исследователи Число объектов Средняя оценка точности
Форер 39 4,3
Менинг 33 4,0
Ульрих 136 4,2
Шнайдер 40 4,6
Ларсен 40 4,5
Примечание Очень плохо – до 1; плохо – до 2; средне – до 3; хорошо – до 4; отлично – до 5.
  
Сравнительный анализ действительных и фальшивых астрологических интерпретаций (Рейтинг: max = 5,0)
Действительные интерпретации:
Известно точно время рождения рейтинг 4,8
Время рождения не известно (только дата) рейтинг 3,6
Ошибочная дата рождения рейтинг 3,2
Фальшивые интерпретации, основанные* на якобы следующих данных:
Год, месяц, день рейтинг 4,4
Год, месяц рейтинг 3,8
Месяц рейтинг 3,2
Примечание* - интерпретации состояли из 12 высказываний, взятых из книги Л. Гудмен (около 250 слов), вроде: «Вам нравится иметь достаточное количество денег… чувство уязвимости Вам сильно мешает... глубокое чувство юмора... тонкая, понимающая натура... непредвзятый ум... любите независимость...»
        
        О чем говорят эти результаты?
        Они показывают, что кратчайший путь к «точной» интерпретации связан с тремя рекомендациями:
  1. Будьте как можно более банальны и общи в своих высказываниях.
  2. Будьте как можно более таинственны.
  3. Требуйте от клиента наиточнейших сведений.

        Теперь не удивительно, что многие уверены, что астрология работает: при выполнении вышеназванных условий она не может не работать.


Принимаем

с 1 октября на индивидуальное и дистанционное обучение
по Программам и
Авторским курсам  по
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
Стоунтерапии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары
Студенческие консультации

Selena
Консультационный Центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Мастер-класс Аллы Билдэ

"Черная Луна, Белая Луна и Второй фокус лунной орбиты относительно Земли"
(Полная версия в pdf формате)

Талисман, сакральный камень и астроминералогический поиск

Аптека Selena

Алла Билдэ

Медь. Медные руды. Сплавы меди.

Астрологическая характеристика

Авторский семинар

Алла Билдэ

Солярные возвращения как искусство анализа и синтеза

  Новый практикум

Алла Билдэ
"Анализ числового спектра человека по выявлению деструктивной вибрации и возможностей личности для ее преодоления с помощью символа креста и минералов"

"Алгоритм подбора лечебных украшений из натуральных камней"

Елена Белянская
"Кристаллический гороскоп и его составляющие"
"Кристаллы в качестве корректоров судьбы"

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.