О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации Практикум
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 20 гостей онлайн.
Любовь и ее метаморфозы

Даце Озола

Ко дню Святого Валентина

Кто не слышал ироничные афоризмы - характеристики мужчин и женщин из серии:
Мужчина: когда влюбленлев, когда помолвлениндюк, когда женилсяосел”;
Женщина похожа на чайкубелая и манящая вдали, громкая и обжорливая вблизи”;
,
До свадьбы - принцесса, после свадьбы - ведьма.
Короной всему
Мужчина женится на женщине и надеется, что она всегда останется такой, но она меняется! Женщина выходит за мужчину и надеется его изменить, но он не меняется!”?


Что это за метаморфозы
, не сбывшиеся надежды и сюрпризы? И что говорит об этом астрология?

Поскольку эта статья посвящена дню святого Валентина - защитника всех влюбленных, мы не будем рассматривать роли детства и младшего школьного возраста, соответствующие Меркурию, который считается бесполой планетой и противоположным полом пока еще не интересуется. Начнем с подросткового возраста, когда происходит поляризация, и барышни становятся Венерами, а молодые рыцари – Марсами. Р
ечь здесь идет о социальных ролях, которые человек проигрывает в продолжении всей своей жизни, и о том, насколько гармонично или противоречиво происходит переход от одной роли к другой. Ведь сущность каждой социальной роли и соответствующего периода жизни символически привязана к одному из
архетипов планет.

Самое распространенное представление о Венере – это планета женственности, любви, красоты, наслаждений. В карте любого человека Венера определяет его желания, вкусы и симпатии, его выбор по принципу: Это мне нравится, то - не нравится; это я люблю, то - не люблю; этого я хочу, того - не хочу; на это стоит тратить деньги, на то - не стоит”. В карте мужчины Венера характеризует его идеальную женщину (которая к реальной жизни часто не имеет никакого отношения), а в карте женщиныкак она преподносит себя в обществе и старается понравиться противоположному полу, пока молода и свободна. 

Мужской идеал в астрологической карте представлен Марсом. В женской карте он показывает, на каких парней девушка «западает», а в мужской карте - каким способом парень старается завоевать мир и симпатии своей избранницы, но только до тех пор, пока остается «свободным орлом». 

После вступления в брак происходит смена социальной и астрологической роли: у женщины - от Венеры к Луне, у мужчины - от Марса к Солнцу. И тут-то начинаются превращения. Характер превращений определяет, во-первых, взаимоотношение (на языке астрологии - «аспект») в карте рождения между двумя мужскими или двумя женскими планетами. Переход в пределах одной стихии или между двумя дружескими стихиями (Огонь и Воздух, Вода и Земля) происходит спокойно и гармонично через аспект тригона или секстиля. Исключением является оппозиция, когда планеты находятся в дружеских стихиях, но в напряженном аспекте. Тут можно наблюдать превращение на 180 градусов. Наиболее конфликтной является ситуация квадратуры, когда планеты расположены через 2 знака: человек не принимает новой роли, которая противоречит со старой, осложняя жизнь себе и партнеру. Во-вторых, имеет значение сила планеты в том знаке, в котором она находится. Поскольку на каждый из 12 Солнечных знаков возможны 12 знаков Марса, и на каждый из 12 Лунных знаков возможны 12 знаков Венеры, вместе мы имеем дело со 12x12=144 комбинациями или типажами мужей и жен и таким же количеством типажей влюбленных . 

Что изменяется с приобретением новой социальной роли? Происходит ли приобретение или потеря в сознании, самооценке, самореализации?  

Несколько примеров.

Женщина с Венерой в Деве (сила - 1 балл) и Луной в Тельце (5 баллов) через брак значительно повышает свою силу. В жизни всем видно, как скромная «серая мышка» в роли жены и матери расцветает, становится хорошей хозяйкой и приобретает женственно округлые формы на радость мужу. Здесь речь идет о гармоничном переходе с повышением статуса в рамках одной стихии

 Женщина с Венерой во Льве (2 балла), с претензиями на статус принцессы, любящая роскошь и светские тусовки, после свдьбы становится Луной в Водолее (3 балла). Статус и самооценка немного повышается, но интереса к домашним делам и эмоциональным потребностям мужа она не испытывает.  

Мужчина с Марсом в Козероге (5 баллов) и Солнцем в Весах (1 балл) если и женится, то на первом месте все равно ставит работу, карьеру, спорт, стараясь сохранить свое присутствие в той сфере, где его статус был намного выше, доставляя семье страдания своим отсутствием.  

В свою очередь мужчину с Марсом в Стрельце (4 балла) и Солнцем во Льве (6 баллов) смена статуса не волнует. Он, благодаря своей огненно-мужественной природе будет всегда в "топе", женатый или холостой.

 А вот почему Водолеи неохотно женятся? Да у них Солнце находится под управлением необузданного революционера Урана! Любой мужик с солнцем в Водолее (0 баллов) инстинктивно чувствует, что брак ему угрожает снижением социального статуса, и всеми силами избегает штампа в паспорте (особенно те, у кого Марс по статусу такой же слабенький - Весы или Телец - 0 баллов, Рак 1 балл - изначально не были никакими «мачо», и рано или поздно они становятся подкаблучниками жены или матери). Со свободолюбивой природой Водолея без скандалов ужиться и их не «пилить» могут только женщины с Луной в воздушном знаке. С Луной в Близнецах образуется интеллектуальный контакт для совместного познавания мира; с Луной в Водолее - непонятный для других, но комфортный для самой пары свободный союз. Для женщины с Луной в Весах статус отношений, равноправие и юридические гарантии могут быть и важны, но она умеет этого добиться настолько дипломатично и толерантно, что Водолей не испытывает никакого давления и ограничения. 

Вот мы и разобрали внутренние преображения социальных ролей. Но, чтобы станцевать танго, нужны двое! Каждые взимоотношения разыгрываются на разных уровнях. В каждом из этих уровней может быть равенство или подавление, конфликт или гармония. Душевная подруга может быть бесполезным товарищем по работе, а страстная любовница плохой матерью и хозяйкой, и - наоборот. 

Низший уровень отношений основан на животном инстинкте продолжения рода: там нет никакой романтики, никаких цветов, стихов и прогулок под Луной; есть только физиология самца и самки. Астрологически этот уровень – подсознательное желание к размножению определяется отношениями между Плутоном мужчины и Луной женщины, но оставим это в компетенции сексопатологов.  

На ступеньку выше по лестнице цивилизации начинается прославленный поэтами уровень романтики и эротики или, как иногда пишут женские журналы, - „конфетно-букетный период”. Тут Марс мужчины становится охотником, а Венера женщины – добычей. И опять астрологическое значение имеет соотношение сил и взаимные синастрические аспекты этих планет: насколько смел и активен охотник, насколько привлекательна добыча, как она позволяет за собой охотиться, и как они оба понимают правила игры.

Один из самых гармоничных вариантов романтических отношений получается при тонкой, эмоциональной женской Венере в Рыбах (5 баллов) и сильном, страстном мужском Марсе в Скорпионе (6 баллов). Это можно сравнить с танцем танго!

Обратный вариант – женская Венера в Скорпионе и мужской Марс в Водолее или Льве приводит к ситуации:
«Меня не любишь ты, так что ж, зато тебя люблю! Тебя люблю Я, так берегись любви моей!»

Конечно, можно рассматривать и обратные роли, где женщина является охотником, а мужчина – добычей. В таком случае работает женский Марс и мужская Венера – почему бы и нет? Бывают пары, кому такое распределение ролей годится, но бывают и такие, кому лучше не пробовать. 

В случае синастрического соединения Марса и Венеры наиболее стабильный и долгосрочный союз образуется в отнюдь не романтичном знаке Козерога – здесь Марс имеет 5 баллов, Венера 4 балла, а управитель знака - Сатурн требует, чтобы все было по правилу «пока смерть разлучит». 

На следующей ступеньке стоят признанные обществом и оформленные государством роли – муж и жена, отец и мать. Здесь взаимодействуют Солнце мужчины и Луна женщины, и опять хорошо видно, для кого штамп в паспорте имеет большее значение, кто в доме хозяин, кто больше занимается воспитанием детей, как происходит презентация пары в обществе. В мужской карте Луна символизирует как его мать, так и жену, поэтому не удивительно, что мужчина может годами мечтать о своем идеале (Венера), а жениться на той, которая похожа на его мать (Луна). 

Высшая степень отношений закодирована под названием «поэт и муза» - тут женская Венера вдохновляет (или не вдохновляет) высшие планеты мужчины Уран (научные открытия и ясновидение) и Нептун (поэзия, музыка и др. прекрасные искусства).
 

Что из сказанного можно использовать для распознания своего единственного и ненаглядного «Валентина»? Поскольку мужская планета Марс управляет собаками, можно попытаться (при этом не теряя чувства юмора!) через характерные качества разных пород собак понять природу соответствующих «пород» мужчин. В скобках приводится показатель степени агрессии каждой породы. И помните, у латышей слово «собака» никогда не имело плохого значения. Наоборот, это лучшие друзья человека и даже последние ангелы на земле! „Собака бывает кусачей только от жизни собачей!

Марс в Овне (6) – боевая собака: быстрая, смелая,
честная и прямолинейная (чтобы не сказать - примитивная). Бросится в бой, не думая о риске и возможном преимуществе противника. Берет на скорость реакции. Всегда сражается «против», пригоден скорее не для командных, а индивидуальных дисциплин, где спор идет один на один. Нетерпелив, бьется головой об стенку, от этого нередко  получает черепно-мозговые и лицевые травмы. Главными недостатками являются эгоизм, нетерпимость к проявлениям слабости. 
 

Марс в Тельце (0) – спокойный, добродушный ньюфаундленд. Если надо – идет и делает свое дело, не надо – с удовольствием полежит. По своей инициативе не нападает, агрессию не проявляет. Берет своей выносливостью. В партнерских отношениях ревнивый собственник, не прощает измены. Намного терпеливее и продуктивнее Марса в Овне, особенно в плане накопления  материальных ценностей. При плохих аспектах возможно нападение крупного животного.  

Марс в Близнецах (2) – пудель: веселый, дружелюбный, коммуникабельный развлекатель, циркач и шутник. Его оружие - не физическая сила, а ловкость, интеллект, ирония и юмор, который используется и в тщеславных целях. Любит ездить на мотоцикле и велосипеде. Собаки и мужики этой породы непоседливы, голова ногам покоя не дает. При плохих аспектах такой Марс - настоящий мастер придумывать и использовать оскорбительные выражения (например, «ходячее кладбище бифштексов» как у Эриха Марии Ремарка в «Трех товарищах»). 

Марс в Раке (1) – к этой категории можно отнести малогабаритных декоративных собачек, которые лают от страха и бессилия, долго хранят обиду, но за своих близких деруться насмерть.  Им показаны водные виды спорта. При хороших аспектах эти мужчины от души занимаются домашними делами, а в зрелом возрасте и народным целительством.

Марс во Льве (4) – чау-чау,
сторожевой пес китайского императора. Любит выпендриваться и выставлять себя напоказ, абсолютно уверен в своей исключительности. Донжуан №1: „Женщины, берите, вот оно – мое сердце, оно как Солнце светит для вас!» Да, Солнце в астрологии управляет знаком Льва, а в теле – сердцем. Ему легче пережить, что его называют негодяем, чем посредственностью. От них можно ждать успеха как в спорте и шоу-бизнесе, так и в азартных играх и спекуляциях. 
        

Марс в Деве (2) – неприметный, но верный «двортерьер» - трудоголик. Умело работает руками как инженер-механик. Постоянно думает о повышении эффективности труда, любит точные инструменты. Охотно подчиняется правилам, порядку, дисциплине. Интересуется здоровым образом жизни, ибо воспринимает человеческое тело как регулируемый механизм. Хороший массажист, мануальный терапевт.

Марс в Весах (0) – элегантный, женственный колли. Хорошо себя чувствует причесанным, нарядным, красивым. Делает все, чтобы понравиться окружающим. Не может отказать ни одной женщине. Для активного отдыха подходят парные виды спорта и танцы. Поскольку Марс здесь в изгнании, его активность проявляется в таких «немужественных» сферах как искусство, мода, индустрия красоты, дипломатия.   

Марс в Скорпионе (6) – неподступный доберман, ищейка и сыщик, внушающий страх своим проницательным взглядом и беспощадностью к врагам.  Ищет особенно трудные и экстремальные ситуации, где можно проверить предел своих возможностей. Может заниматься восточными единоборствами, служить в полиции, охране, секретной службе. Ему следует учиться осознанно контролировать огромную энергию, расслабляться и увидеть смешные и позитивные стороны вещей, и не желать зла. Если энергия не разряжается в работе, спорте или сексе, она переходит в злость, месть, зависть и разрушает человека изнутри.  

Марс в Стрельце (4) – северные и горные собаки : лайка, хаски, сенбернар. Собак и мужчин этой породы нельзя запирать в четырех стенах, им нужен свежий воздух, движение и вид с вершины горы. Они ценят такие качества как честь, благородство, порядочность, верность. Эти мужчины увлекаются путешествиями, охотой и другими развлечениями на природе, хорошо ладят с лошадьми и собаками. Для них самое страшное – умеренность и мещанство. 

Марс в Козероге (5) – немецкая овчарка, верно несущая службу в армии или полиции. Его сила охотно подчиняется дисциплине и прилагается целенаправленно. Он умеет преодолевать трудности, брать на себя ответственность и стремится стать из солдата генералом. Со стороны его действия могут показаться жестокими, но он руководствуется рациональными соображениями, а не жалостью и эмоциями. Обладает чувством долга и всегда выполняет обещания.   

Марс в Водолее (2) – русская гончая и также такса, которая может быть со всеми дружелюбной, но подчиняется только своим законам и правилам. Живет по принципу «никто никому не принадлежит». Один конек у них - всякие технические нововведения и технологии, другой – борьба за свободу и равенство. При плохих аспектах здесь встречаются анархисты и террористы, при хороших летчики-испытатели. 

Марс в Рыбах (4) – лабрадор. Любит находиться в воде, по нраву добрый и заботливый. Силу проявляет не через агрессию, а через интуицию, хитрость и приспособленчество. Работоспособность во многом зависит от эмоционального состояния, и в моменты вдохновения он может творить чудеса. Находит интуитивные решения в делах, где логика бессильна. В их арсенале присутствуют такие оружия как психическое воздействие, магия и яды. Но нет лучшего танцора, чем Марс в Рыбах...

Принимаем

с 1 апреля на групповое и индивидуальное обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Selēna Plus
Biedrība
участница
Международных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
"Tech Indastry 2016, 2019;

"Magic Market" 2019; "Мир Камня" 2017, 2018, 2020 

Новая лекция

Алла Билдэ

"Кабошон"

"Синтез-знак и минералы"

Ювелирная Аптека

Алла Билдэ

"Кольцо на указательном пальце"

Новые курсовые работы

К. Станко

"Дата рождения, кармические задачи текущего воплощения и кристаллические гармонизаторы"

"Символизм имени, гармонизаторы и семейные обереги"

Мария Икболова

"Семейные эгрегоры, их влияние и кристаллические гармонизаторы"

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

Новый Авторский курс

Елена Белянская

"Камни как корректоры судьбы".

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.