О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Стоунтерапия
Курсы
Авторские семинары
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Компютерные пр-мы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 16 гостей онлайн.
Что лучше: терапия музыкой, чтением, танцами, прогулкой или чаем и кофе?

Алла Билдэ

Что лучше: терапия музыкой, чтением, танцами, прогулкой или чаем и кофе?

Музыкальная терапия для всех

Давно известно, что с помощью звуков человек способен обрести определенные качества или избавиться от них, достичь фундаментальных изменений не только своего характера, но и стиля отношения к жизни вообще. Исследован механизм терапевтического воздействия музыки на живую материю и был определен акустико-биорезонансный эффект, в возникновении которого огромную роль играет ритм. Высокий уровень ритмичности, а особенно тот, который совпадает с естественными физиологическими ритмами, вызывает позитивные эмоции. С помощью соответствующей музыки можно восстановить здоровый ритмический режим и исцелить больной орган, включить саморегулирующие функции организма.

Невролог Фран Роше из американского университета Висконсина еще в 1933 году обнаружил необычное влияние музыки Моцарта на физиологию людей. В частности, прослушивание «Сонаты для двух фортепиано до мажор» существенно повышало умственные способности студентов при выполнении работы с тестами. И не только у людей.

В опытах американского психолога Френсис Раушер музыку давали прослушать крысам, которые должны были выполнять разнообразные задания. Как и в случае с людьми, музыка Моцарта существенно улучшала умственные способности и память животных. Ученая не ограничилась проверкой талантов своих подопытных крыс и «заглянула» к ним в мозги. Оказалось, что музыка повлияла на активность определенных генов и выработку ряда белков, ответственных за память и внимание. Данный эксперимент подтверждает тот факт, что механизм воздействия музыки на живые организмы имеет нейробиологическую природу. Пока научного объяснения «эффекта Моцарта» нет, но есть достоверный факт фантастически целебной эффективности музыки Моцарта, ее способности стимулировать интеллект и исцелять человека даже от неизлечимых болезней.

В 1989 году французский музыкотерапевт Фабьен Маман установил, что клетки крови реагируют на воздействие звуковых частот в порядке хроматической гаммы. Форма, цвет клетки и мощность ее биополя зависят от частотной характеристики звука. Ф. Маман изучал воздействие различных нот на клетку и пришел к выводу, что нота «ля» - звук стандартного камертона в 440 гц благотворно действует на всех без исключения пациентов: этот звук успокаивает и релаксирует человека.

Однако Ф. Мамон пришел к такому выводу не первый. Уже во времена блокады Ленинграда (сентябрь 1941 – январь 1944) помогал выживать «Ленинградский метроном», издавая в эфире ритмически организованные удары, которые поддерживали работу головного мозга, помогая обессилевшим жителям города сохранять интеллектуальную активность. Система оповещения города работала четко и надежно. Каждый раз при угрозе бомбардировки дежурный Центральной радиостанции прерывал вещание программы, включал электропроигрыватель с грамзаписью текста тревоги, и тогда над городом раздавался вой электросирен и речевой сигнал. По окончании звучания грамзаписи включался метроном с учащенным ритмом 160-180 тактов в минуту. Когда опасность миновала, вновь включался электропроигрыватель, на улицах и в домах раздавался сигнал отбоя тревоги, сопровождающийся звуками фанфар. Если не было программ вещания, то вновь включался мет­роном с замедленным ритмом 50-55 тактов в минуту. И так в течение всего блокадного времени.

В 50-е годы ежедневно по Центральной радиосети СССР в течение нескольких минут транслировали звук «ля» для правильной настройки музыкальных инструментов. Заодно осуществлялась «настройка» и советских людей. Продолжалось это более десяти лет. В это время, в 1957 году, в СССР запустили в космос первый спутник, а в 1961-ом Ю. А. Гагарин стал первым человеком на Земле, побывавшем в космосе. Космические достижения советских людей – это и выдающиеся достижения в науке, в промышленности и в остальных сферах жизни. Вывод напрашивается сам.

В музыкотерапии сформировалось несколько национальных школ, внесших свой, особый вклад. Так американские музыкотерапевты разработали обширные каталоги лечебных музыкальных произведений самых разных жанров и стилей с учетом стимулирующего или успокаивающего лечебного действия, так называемые «музыкальные таблетки». А американский ученый-исследователь Дон Кемпбелл является одним из ведущих просветителей всего мира в области связи музыки и целительства. Он написал книги по музыкотерапевтической тематике, среди которых такие бестселлеры мирового масштаба, как «Эффект Моцарта», «Музыка и чудеса» и др.

Особенная роль в развитии музыкотерапии принадлежит Парижской школе профессора Альфреда Томатиса. Основой метода стали открытые им законы, которые связывают процесс слушания и разговорную речь:

  • Голос воспроизводит только те звуки, которое ухо может слышать,
  • Если изменить слышание,  то незамедлительно можно изменить голосовую дикцию.
  • Повторение в течение определенного времени акустической стимуляции ведет к окончательному изменению слуха и последующей фонации (т.е. речи, качества звучания голоса). Или иначе: «Чтение является деятельностью уха», т.е. все тело участвует в производстве речи и языка. Чтение вслух в течение 30 минут каждый день является прямой стимуляцией мозга и наилучшим способом учиться.

Известна и Русская школа музыкального целительства под руководством Рушеля Блаво, создавшего методическое пособие «Музыка Рушеля Блаво и ее применение в лечебно-профилактических целях», утвержденного Министерством здравоохранения РФ в 2003 году. Доктор Р. Блаво пришел к выводу, что правильно должна быть выбрана не только мелодия, но и музыкальные инструменты, на которых она исполняется. Так для лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы хороша гитара, клавишные инструменты справляются с заболеваниями желудка, болезни позвоночника лечит барабан, легкие – арфа, исцеляет печень флейта, поджелудочную железу – труба, почки – саксофон, желчный пузырь – гобой, толстый кишечник – губная гармошка, тонкий кишечник – скрипка. Уже несколько лет Р. Блаво с коллегами разрабатывает комбинационный метод лечения, сочетающий музыкальную терапию и ароматерапию.

В последнее время появилось множество новых методик музыкального лечения: музыкальная графика, вокалотерапия, свободный танец под барабанную импровизацию врача. Так итальянский ученый Антонио Менегетти доказал, что сочетание музыки, пения, танца не только исцеляет, но оказывает и профилактическое действие. Так что пойте, танцуйте и наслаждайтесь хорошей музыкой!

Как показали исследования, для успеха музыкотерапии от пациента не требуется ни наличия музыкальных способностей, ни любви к музыкальному искусству. И, как выяснилось, ни один из вариантов музыкотерапии не имеет преимуществ перед другим.

Чтение – уникальное «стрессопонижающее» средство

Относительно хорошей музыки… В поисках наиболее эффективных «стрессопонижающих» средств британские нейропсихологи провели ряд экспериментов на базе современных медицинских диагностических средств. При этом анализировались параметры: частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания, ритмы мозга и т. д. В качестве релаксационных средств были выбраны:

  • прослушивание музыки,
  • распитие чая или кофе,
  • чтение книг,
  • прогулки.

Британскими авторами исследования составлен список из десяти наиболее успокаивающих произведений :

  • Markoni Union - „Weightless”;
  • Airstream – „Elektra”;
  • DJ Shah – „Mellomaniac (Chill Out Mix);
  • Enya – “Watermark”;
  • Coldplay – “Strawberry Swing”;
  • Barcelona – “Pleace Don*t Go”;
  • All Saints – “Pure Shores”;
  • Adele – “Someone Like You”;
  • Mozart – “Canzonetta Sull*aria”;
  • Café Del Mar – “We Can”.

Самой расслабляющей мелодией оказалась Weightless британских исполнителей Markoni Union. Многие участники эксперимента, слушая ее, расслаблялись настолько, что просто засыпали в лаборатории. Уровень стресса при прослушивании этой мелодии гарантированно снижается на 65%. Понятно, что выбор музыкальных произведений определялся менталитетом и музыкальным вкусом британцев.

Однако сравнительный эксперимент британцев показал, что чтение книг снижает уровень стресса на 68%, что выше результата прослушивания музыки. Через 6 минут после того, как человек берет в руки книгу и начинает читать, у него нормализируется пульс и расслабляются мышцы. А вот чашка чая или кофе понижает показатели стресса на 54%, прогулка – на 42%, что в целом тоже неплохо. Замечу, что эксперимент только подтвердил «Эффект А. Томатиса» о стимуляции мозга чтением. Если бы во время эксперимента испытуемые читали вслух, то процентные показатели были бы еще выше.

Залог здоровья

Остается напомнить, что залогом здоровья является сон. Особенно это относится к любителям ночных дискотек: их ждет полное истощение организма и преждевременное старение. Ошибочно полагают, что исправить ситуацию можно, отоспавшись на выходных. Даже, если спать все выходные, это не даст нужного эффекта и не компенсирует все предыдущие недосыпания, накопившиеся за неделю. Все хорошо в меру!

Литература

  1. http://www.fondpr.ru/articles/19/Yeffekt_Mocarta.html
  2. http://www.potential.tomsk.ru/app/tomatis
  3. Рушель Блаво «Музыка здоровья. Современные методы исцеляющего воздействия и древние традиции музыкотерапии», Санкт-Петербург, «ДИЛЯ», 2002.
  4. Е. Задубовская «Лечение колокольным звоном» / Ред. И. Шаргородской, Санкт-Петербург, «Лениздат», «Ленинград», 2006.

4 марта 2016 года


Принимаем

с 1 октября на индивидуальное и дистанционное обучение
по Программам и
Авторским курсам  по
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
Стоунтерапии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары
Студенческие консультации

Selena
Консультационный Центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Мастер-класс Аллы Билдэ

"Черная Луна, Белая Луна и Второй фокус лунной орбиты относительно Земли"
(Полная версия в pdf формате)

Талисман, сакральный камень и астроминералогический поиск

Аптека Selena

Алла Билдэ

Медь. Медные руды. Сплавы меди.

Астрологическая характеристика

Авторский семинар

Алла Билдэ

Солярные возвращения как искусство анализа и синтеза

  Новый практикум

Алла Билдэ
"Анализ числового спектра человека по выявлению деструктивной вибрации и возможностей личности для ее преодоления с помощью символа креста и минералов"

"Алгоритм подбора лечебных украшений из натуральных камней"

Елена Белянская
"Кристаллический гороскоп и его составляющие"
"Кристаллы в качестве корректоров судьбы"

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.