О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Стоунтерапия
Курсы
Авторские семинары
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Экспедиции
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации Практикум
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Компютерные пр-мы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Магазин
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 122 гостей онлайн.
Все дело - в шляпе!

Алла Билдэ


Символы и знаки счастья и удачи

        Как оказалось, поиск таких символов – задача совсем не простая. И дело не в их малочисленности, а в реализации закона дуальности. Любой символ представляет собой единство двух противоположностей: счастье и несчастье, любовь и ненависть, удача – неудача, красота - уродство. 
        Но мы все равно мечтаем о счастье и удаче. И не только мы – сегодняшние. Так было всегда. Ведь говорим же мы, подразумевая счастье: «счастливая рука», «волшебный аромат», «неразменный пятак», «небесный покровитель».
       
Так что есть удача? А счастье? 


Большой палец
        Великий русский поэт А. С. Пушкин - блестяще образованный человек не только для своего времени, гений всех времен и народов, имел несколько талисманов удачи. Самый знаменитый из них – двойной талисман из сердоликовых перстней: один из них поэт носил на большом пальце, второй принадлежал графине Е. К. Воронцовой. Вырезанная на камне надпись имеет прочтение: «Все пройдет». И это понятно, ведь большой палец, победно поднятый вверх, с восторгом символизирует победу, удачу и зовет идти вперед, а опущенный вниз говорит: «Забудь об этом». Если поразмыслить, то оба варианта чрезвычайно удачливы, но для разных обстоятельств жизни.
        А вот на руке поэта Жуковского этот перстень «работал» по-другому, ведь Жуковский носил его на среднем пальце, который знаменует собой фаллический символ – начало всего, но также и злость, агрессию.

Парочка кукол
        На полках сувенирных магазинов особое место занимает парочка кукол «мальчик - девочка, юноша - девушка, мужчина - женщина», но никто не задумывается о том, как их зовут. А это – проявление древней традиции пожелания счастья и удачи двоим: сестре с братом, влюбленным, друзьям, коллегам, супругам. А зовут их Счастливый и Счастливая. По-гречески Макар и Мара, а можно по латыни - Феликс и Беата. Но если это Кассандра – охотница за мужчинами и Ивар – лучник, то этой паре охотничьи трофеи обеспечены. Интересно, какие мужчины становятся их совместными охотничьими трофеями?

Вышивка

        Языческие символы благополучия и счастья на одежде, полотенцах, скатертях, резные коньки на крышах, прекрасные наличники на окнах, изображения солнца, астрологических знаков, конские головы, подковы над дверьми – все это те орнаменты, которыми «заделывались» все проемы, через которые нечисть могла проникнуть к человеку: одежда, окна, двери, дымоходные трубы, телевизор, радиоприемник, телефон.   
        Наивная вышитая салфеточка на телевизоре, вышитый футлярчик для мобильного телефона, фенечки, сплетенные из бисера и ниток, пояса, надписи из Библии и Корана на майках, рубашках, сумках, кошельках, варежки с узором – все это восходит к обережным знакам-вышивкам.


Наузы

        Это привесочки (одна или несколько), надеваемых и носимых на шее. Они бывают с «наполнителями» и без них. Представили? Да, да, вы правы, вспомнив ладанки и нательные кресты, кулоны с образами святых, медальоны с портретами и хранимыми в них волосами детей, любимых, травы и т. д.
        Среди них есть изумительные природные нерукотворные наузы – кусочки янтаря с включениями древних насекомых, трав. Вот тут-то надо быть осторожными. Сейчас в угоду бизнесу ремесленники делают «гробики для насекомых» из расплавленного янтаря, которым заливают пойманных мух, тараканов, кузнечиков и прочую живность. Красиво, но страшновато.


Божья коровка

        Один из самых великолепных символов удачи. Конечно, ведь жучок привлекает внимание своим нарядом! Да и имя жучка – Ивашка - означает «Дарованный Богом», а как не радоваться подарку? 

Божья коровка, черная головка,
Рыжая рубашка, милая Ивашка.
На краю сорочки – черненькие строчки,
На рубашке точки – капельки от ночки. 

Курица

        Белая или черная курица – символическое олицетворение мифологической латышской богини судьбы Лаймы – счастья. Название соответствует созвездию Лебедя, которое для нашего Северного полушария такая же гордость, как Крест для Южного. Арабы называли это созвездие Курицей. В созвездии Лебедя Млечный Путь раздваивается. Так кажется из-за темной туманности, расположенной между нами и более отдаленными звездами Пути. Так что обычай разрывать V-образную косточку отварной курицы для гадания «повезет - не повезет» восходит к развилке Млечного Пути. 


Ленты

        Конечно, у Лаймы должен был бы быть волшебный жезл. И этот жезл символически латыши соотносили с елью. А чтобы задобрить Лайму, приносили ей жертвы и украшали ель яркими ленточками. Так что ленточки, бусы, гирлянды на ели – жертвоприношение для отворота несчастий в Судьбе.
       
Мы, женщины, ответственные за здоровье и благополучие наших детей, украшаем и себя лентами и бусами. Так же поступают болгары, обвязывая свадебное дерево разноцветными лентами, и целители многих народов мира, используют такую атрибутику для излечения своих пациентов.
 
Дело в шляпе! 
        Странное выражение. Однако ничего странного нет. Шляпа - головной убор, ПОКРЫВАЮЩИЙ голову.
        Покрытие - покров - плат - покрывало - покровитель... Вот теперь все ясно. Покрывалом мы укрываем свою кровать для зашиты семейного и личного счастья, себя - шляпями и кепками, панамками и чепчиками, шапками и шлемами, платками и косынками.
        А помните, в старину была необычная привилегия - быть в шляпе в присутствии Его Величества? Раз в шляпе - значит тебе покровительствует Сам Король! Это тебе не деревенька или крупное поместье, это Шляпа! Так-то вот, господа.
        Думаю, что вам не раз пришлось услышать: "А еще - в шляпе!" Не дорос, мол, до шляпы, достоинства и чести не хватает.
        Так что, дело - в шляпе: шляпа на голове - удача с тобой.  

Принимаем

с 1 октября на индивидуальное и дистанционное обучение
по Программам и
Авторским курсам  по
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
Стоунтерапии
проводит
Мастер - классы
Студенческие семинары
Студенческие консультации

Selena
Консультационный Центр

Ювелирная Аптека
Магазин

Selēna Plus
Biedrība
участница
Междунарожных выставок
Skola 2009, 2010 SCHOOL
Вaltic Beauty World 2009, 2012
Darbs un karjеras iespējas 2010
Конференций
Латвийской ассоциации 
астрологов 2012, 2013
;
Intelligent Beauty Congress 2011;
VI международной "Авестийская астрология" 2010;
Международной астрологической 2009.
Студенческих астрологических семинаров: 
2008, 2010, 2011

Мастер-класс Аллы Билдэ

"Черная Луна, Белая Луна и Второй фокус лунной орбиты относительно Земли"
(Полная версия в pdf формате)

Талисман, сакральный камень и астроминералогический поиск

Аптека Selena

Алла Билдэ

Медь. Медные руды. Сплавы меди.

Астрологическая характеристика

Авторский семинар

Алла Билдэ

Солярные возвращения как искусство анализа и синтеза

  Новый практикум

Алла Билдэ
"Анализ числового спектра человека по выявлению деструктивной вибрации и возможностей личности для ее преодоления с помощью символа креста и минералов"

"Алгоритм подбора лечебных украшений из натуральных камней"

Елена Белянская
"Кристаллический гороскоп и его составляющие"
"Кристаллы в качестве корректоров судьбы"

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.